08.10 - 18:12

Медик рассказал, что может замедлять процессы старения


 

По словам Валерия Мамаева, на старение человеческого организма влияют разные факторы. Первые процессы, влекущие старение клеток, могут запускаться очень рано, уже в возрасте 15 лет, просто они остаются невидимыми. Видимые изменения могут возникать, начиная примерно с 30 лет, – кожа теряет эластичность, и появляются первые морщины.

Судя по словам специалиста, женщинам нужно смириться с тем, что их старение начинается раньше, чем у мужчин.

«В среднем женщины начинают раньше: примерно с 20 лет, мужчины — с 30. Зато потом стареть они начинают быстрее, и к 50 годам мы видим, что мужчины становятся куда более хрупкими, старыми, чем их спутницы. Поэтому и умирают  раньше», — поделился исследователь.

Ученый-геронтолог подчеркнул, что важное влияние на старение тела оказывает качество еды, которую получает человек в течение жизни. Кроме того, продлению жизни способствует позитивное отношение к своем телу и забота о нем.

«Скажу банальную вещь: свое тело надо любить, ухаживать как за любимой машиной, вовремя убирать неполадки, иначе все пойдет вразнос», — сказал Мамаев.

Ученый пояснил, что каждый организм стареет по-своему, и в этом причина того, что никогда не появится универсального лекарства от старости. У всех людей старение начинается с именно их слабой точки: у кого-то таковой оказываются суставы, у кого-то мозг, добавил он.
Источник: newsyou.info

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...