20.09 - 20:13

Судорога ноги у беременных: 5 возможных причин


 

Беременность – не только время приятного ожидания, но и недомогания, которые периодически возникают у каждой будущей мамы.

Резкая и внезапная боль в икроножной мышце, что находится на задней поверхности голени, чаще всего возникает ночью и во время отдыха. Мышца пульсирует, стопу выгибает, а место судороги потом еще долго болит.

В зависимости от причины, возникать судороги могут и днем, и во время прогулки или плавания в бассейне. Определить точную природу недуга сложно, но есть очевидные факторы, которые может выявить у себя каждая беременная.

Ищем причину
Чаще всего судороги появляются из-за нехватки необходимых микроэлементов. Если в организме беременной не достаточно кальция, магния, калия и витамина В6, она не только пострадает сама, но и лишит полезных веществ своего растущего малыша.

Недостаток микроэлементов может быть связан с частой рвотой, когда организм теряет многие вещества, и неправильным питанием, когда беременная отказывается от определенных продуктов из-за токсикоза или любви к «вкусненькому».

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать самовольный прием мочегонных таблеток для борьбы с отеками: так организм лишается воды и теряет необходимые минеральные вещества.

Если судороги возникли во второй половине беременности и чаще беспокоят, когда женщина лежит на спине или правом боку, это может быть симптом сдавливания нижней полой вены.

Дело в том, что матка быстро растет и нажимает на вену, из-за чего кровь застаивается в районе ног. Это приводит к отекам разной степени тяжести и судорогам. Кровь в венах может застаиваться и при варикозе, поэтому нужно следить за имеющимися заболеваниями во время беременности.

Недостаток железа в организме провоцирует нехватку кислорода, который нужен мышцам для нормального функционирования. Это тоже может вызывать судороги у будущих мам, причем в любое время суток.

Если судороги беспокоят чаще ночью или под утро, возможно, есть нехватка глюкозы. Падение этого показателя приводит к недостатку энергии и провоцирует судороги.

Как бороться с недугом
Чтобы избежать неприятностей, связанных с судорогами, будущей маме стоит:

сбалансированно питаться, принимать витаминные комплексы с необходимым набором минералов;
пить достаточно воды и следить за своевременным опорожнением кишечника;
спать преимущественно на левом боку, используя специальную подушку для беременных или подложив под ягодицу с правой стороны небольшую подушечку;
при варикозном расширении вен проконсультироваться с врачом и носить специальное компрессионное белье и гольфы;
давать себе умеренную физическую нагрузку, гулять в удобной обуви без каблука;
в конце дня можно помассировать ноги от стопы к колену и полежать, подняв ноги вверх;
если ноги замерзают, помогут контрастные ванночки перед сном и теплые носочки.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как наладить сон без лекарств, если у вас стресс – 5 шагов

Бессонница – это не только проблемы с засыпанием, а также слишком раннее пробуждение или прерывистый сон. Так бывает из-за стресса, что же делать – в статье
Подробнее »»

Чотири ознаки, що у вас надто рідка кров

Якщо кров у людини занадто рідка, це означає, що в ній міститься дуже мало тромбоцитів. Такий стан може іноді виникнути при деяких хворобах або через прийом ліків, що розріджують кровЧотири ознаки, що у вас надто рідка кров
Подробнее »»

Вчені дізналися, як з'являються скам'янілості тварин

Нове дослідження вчених із Лестерського університету, Великобританія, змінило уявлення наукової спільноти про те, як формуються скам'янілості м'яких тканин стародавніх тварин, повідомляє Forbes.
Подробнее »»

Названо чотири симптоми надто рідкої крові

Не тільки густа, схильна до утворення тромбів кров може створювати загрозу для здоров’я – занадто рідка, вона також підвищує ризики деяких порушень.
Подробнее »»

На Землі зафіксовано геомагнітну бурю

Внаслідок спалаху на Сонці на Землі зафіксовано появу геомагнітної бурі класу G2.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua