|
|||||||||
|
|
||||||||
19.09 - 20:48
Микробиом назначили ответственным за запах кошачих меток| Медицина
Американские генетики выяснили, что бактерии производят большинство пахучих веществ, которые можно найти в секрете анальных желез бенгальского кота. Эти бактерии относятся к шести родам, три из них удалось вырастить в лаборатории. Таким образом ученые подтвердили «гипотезу ферментации», согласно которой пахучие вещества млекопитающих — это продукт метаболизма их бактерий-симбионтов. Работа опубликована в журнале Plos ONE. Симбиотические бактерии живут по всему организму млекопитающих, в том числе и в анальных железах — небольших мешочках, которые расположены по бокам от анального отверстия у многих представителей отряда Хищные. Ученые полагают, что они могут участвовать в создании характерного запаха, с помощью которого животные метят территорию. Так, согласно «гипотезе ферментации», бактерии метаболизируют выделения анальных желез и производят пахучие вещества, которые и служат меткой. У этой гипотезы немало подтверждений, однако все они косвенные. Например, известно, что безмикробные мыши, которые живут в стерильных условиях, не производят триметиламин — ключевой компонент мышиного запаха. А железы мангуста перестают пахнуть, если их обработать антибиотиками. Мей Ямагучи (Mei Yamaguchi) и его коллеги из Калифорнийского университета изучили микробиом анальных желез другого представителя хищных — бенгальского кота. В эксперименте участвовало одно животное, которого владелец согласился предоставить для исследования. У кота собрали секрет анальных желез и выделили из него бактерии и пахучие вещества. Ученые обнаружили, что 98 процентов микробов из анальных желез относятся всего лишь к шести родам. Всех их раньше уже обнаруживали в кишечнике или мочевыводящих путях млекопитающих. Представителей трех из этих родов исследователям удалось вырастить в лаборатории и собрать продукты обмена веществ. Оказалось, что бактерии производят 57 разных пахучих веществ. Из них 52 совпали с тем, что исследователи обнаружили в секрете анальных желез (всего оттуда выделили 89 веществ). 11 веществ — альдегиды, спирты, короткоцепочечные жирные кислоты и другие — ранее уже встречались в выделениях или экскрементах других хищных млекопитающих. 41 вещество ученые описали впервые, до этого в секретах анальных желез их не обнаруживали. Тем не менее, все они могут быть побочными продуктами бактериальных биохимических процессов, а некоторые — ароматические спирты — в организме животного и вовсе не образуются. Таким образом, ученые добавили еще один аргумент в копилку «гипотезы ферментации»: большинство пахучих веществ у кошачьих — бактериального происхождения. Можно предположить, что организм животного специально поддерживает в анальных железах микробное сообщество, чтобы оно снабжало его пахучими веществами. В то же время, набор бактерий сам по себе может служить сигналом и сообщать о том, в какой физической форме находится тот, кто оставил метку, и приходится ли он родственником тому, кто эту метку распознает, — у близких родственников состав микробиома может быть похож. У человека микробы тоже могут являться источником запаха. Поэтому, например, пересадка бактерий помогла больным осмидрозом — резким и неприятным запахом пота — избавиться от симптомов болезни. Полина Лосева Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
6 Möglichkeiten, Schwellungen im Gesicht am Morgen loszuwerdenSchwellungen im Gesicht sind ein ziemlich häufiges Problem, mit dem viele Menschen konfrontiert sind. 6 sposobów na pozbycie się porannego obrzęku twarzyObrzęk twarzy to dość powszechny problem, z którym boryka się wiele osób. 6 способов избавиться от отека лица утромОтек лица – это довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются многие. Müssen Sie Ihr Gesicht nach dem Auftragen einer Stoffmaske waschenStoffmasken sind aufgrund ihrer Bequemlichkeit und Wirksamkeit zu einem beliebten Hautpflegeprodukt geworden. Czy po nałożeniu maseczki materiałowej trzeba umyć twarzMaseczki materiałowe stały się popularnym produktem do pielęgnacji skóry ze względu na wygodę i skuteczność. |
|||||||||
|