19.09 - 20:48

Микробиом назначили ответственным за запах кошачих меток


 

Американские генетики выяснили, что бактерии производят большинство пахучих веществ, которые можно найти в секрете анальных желез бенгальского кота. Эти бактерии относятся к шести родам, три из них удалось вырастить в лаборатории. Таким образом ученые подтвердили «гипотезу ферментации», согласно которой пахучие вещества млекопитающих — это продукт метаболизма их бактерий-симбионтов. Работа опубликована в журнале Plos ONE.

Симбиотические бактерии живут по всему организму млекопитающих, в том числе и в анальных железах — небольших мешочках, которые расположены по бокам от анального отверстия у многих представителей отряда Хищные. Ученые полагают, что они могут участвовать в создании характерного запаха, с помощью которого животные метят территорию. Так, согласно «гипотезе ферментации», бактерии метаболизируют выделения анальных желез и производят пахучие вещества, которые и служат меткой.

У этой гипотезы немало подтверждений, однако все они косвенные. Например, известно, что безмикробные мыши, которые живут в стерильных условиях, не производят триметиламин — ключевой компонент мышиного запаха. А железы мангуста перестают пахнуть, если их обработать антибиотиками.

Мей Ямагучи (Mei Yamaguchi) и его коллеги из Калифорнийского университета изучили микробиом анальных желез другого представителя хищных — бенгальского кота. В эксперименте участвовало одно животное, которого владелец согласился предоставить для исследования. У кота собрали секрет анальных желез и выделили из него бактерии и пахучие вещества.

Ученые обнаружили, что 98 процентов микробов из анальных желез относятся всего лишь к шести родам. Всех их раньше уже обнаруживали в кишечнике или мочевыводящих путях млекопитающих. Представителей трех из этих родов исследователям удалось вырастить в лаборатории и собрать продукты обмена веществ.

Оказалось, что бактерии производят 57 разных пахучих веществ. Из них 52 совпали с тем, что исследователи обнаружили в секрете анальных желез (всего оттуда выделили 89 веществ). 11 веществ — альдегиды, спирты, короткоцепочечные жирные кислоты и другие — ранее уже встречались в выделениях или экскрементах других хищных млекопитающих. 41 вещество ученые описали впервые, до этого в секретах анальных желез их не обнаруживали. Тем не менее, все они могут быть побочными продуктами бактериальных биохимических процессов, а некоторые — ароматические спирты — в организме животного и вовсе не образуются.

Таким образом, ученые добавили еще один аргумент в копилку «гипотезы ферментации»: большинство пахучих веществ у кошачьих — бактериального происхождения. Можно предположить, что организм животного специально поддерживает в анальных железах микробное сообщество, чтобы оно снабжало его пахучими веществами. В то же время, набор бактерий сам по себе может служить сигналом и сообщать о том, в какой физической форме находится тот, кто оставил метку, и приходится ли он родственником тому, кто эту метку распознает, — у близких родственников состав микробиома может быть похож.

У человека микробы тоже могут являться источником запаха. Поэтому, например, пересадка бактерий помогла больным осмидрозом — резким и неприятным запахом пота — избавиться от симптомов болезни.

Полина Лосева

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Хлорированная вода убивает коронавирус за 30 секунд

Исследователи из английского Имперского колледжа пришли к выводу, что коронавирусная инфекция практически не способна выжить в хлорированной воде.
Подробнее »»

Модель пожаловалась на изменивший ее ботокс 

Звезда реалити-шоу и плюс-сайз модель Джемма Коллинз пожаловалась на изменившееся до неузнаваемости от ботокса лицо.
Подробнее »»

Ученые расскажут, распространяется ли COVID-19 после прививки

Американские ученые намерены ответить на вопрос, который волнует все человечество. Способны ли прошедшие через полный курс вакцинации люди распространять коронавирусную инфекцию?
Подробнее »»

Коронавирусом в Украине за сутки заболели 16 427 украинцев

В течение 14 апреля в Украине было подтверждено 16 427 новых случаев COVID-19.
Подробнее »»

Болезни десен могут привести к старческому слабоумию

Исследователи из Университета Нью-Йорка установили связь между заболеваниями дёсен и болезнью Альцгеймера. Это неплохая мотивация более тщательно очистить зубы и пользоваться зубной нитью.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua