19.09 - 20:48

Микробиом назначили ответственным за запах кошачих меток


 

Американские генетики выяснили, что бактерии производят большинство пахучих веществ, которые можно найти в секрете анальных желез бенгальского кота. Эти бактерии относятся к шести родам, три из них удалось вырастить в лаборатории. Таким образом ученые подтвердили «гипотезу ферментации», согласно которой пахучие вещества млекопитающих — это продукт метаболизма их бактерий-симбионтов. Работа опубликована в журнале Plos ONE.

Симбиотические бактерии живут по всему организму млекопитающих, в том числе и в анальных железах — небольших мешочках, которые расположены по бокам от анального отверстия у многих представителей отряда Хищные. Ученые полагают, что они могут участвовать в создании характерного запаха, с помощью которого животные метят территорию. Так, согласно «гипотезе ферментации», бактерии метаболизируют выделения анальных желез и производят пахучие вещества, которые и служат меткой.

У этой гипотезы немало подтверждений, однако все они косвенные. Например, известно, что безмикробные мыши, которые живут в стерильных условиях, не производят триметиламин — ключевой компонент мышиного запаха. А железы мангуста перестают пахнуть, если их обработать антибиотиками.

Мей Ямагучи (Mei Yamaguchi) и его коллеги из Калифорнийского университета изучили микробиом анальных желез другого представителя хищных — бенгальского кота. В эксперименте участвовало одно животное, которого владелец согласился предоставить для исследования. У кота собрали секрет анальных желез и выделили из него бактерии и пахучие вещества.

Ученые обнаружили, что 98 процентов микробов из анальных желез относятся всего лишь к шести родам. Всех их раньше уже обнаруживали в кишечнике или мочевыводящих путях млекопитающих. Представителей трех из этих родов исследователям удалось вырастить в лаборатории и собрать продукты обмена веществ.

Оказалось, что бактерии производят 57 разных пахучих веществ. Из них 52 совпали с тем, что исследователи обнаружили в секрете анальных желез (всего оттуда выделили 89 веществ). 11 веществ — альдегиды, спирты, короткоцепочечные жирные кислоты и другие — ранее уже встречались в выделениях или экскрементах других хищных млекопитающих. 41 вещество ученые описали впервые, до этого в секретах анальных желез их не обнаруживали. Тем не менее, все они могут быть побочными продуктами бактериальных биохимических процессов, а некоторые — ароматические спирты — в организме животного и вовсе не образуются.

Таким образом, ученые добавили еще один аргумент в копилку «гипотезы ферментации»: большинство пахучих веществ у кошачьих — бактериального происхождения. Можно предположить, что организм животного специально поддерживает в анальных железах микробное сообщество, чтобы оно снабжало его пахучими веществами. В то же время, набор бактерий сам по себе может служить сигналом и сообщать о том, в какой физической форме находится тот, кто оставил метку, и приходится ли он родственником тому, кто эту метку распознает, — у близких родственников состав микробиома может быть похож.

У человека микробы тоже могут являться источником запаха. Поэтому, например, пересадка бактерий помогла больным осмидрозом — резким и неприятным запахом пота — избавиться от симптомов болезни.

Полина Лосева

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
14.12 - 19:33

Безопасность в интернете: пять правил, которые должен знать каждый ребенок

Вы не можете контролировать каждый шаг ребенка, поэтому важно пояснить ему все максимально просто
Подробнее »»

14.12 - 16:26

Три ошибки, которые делают чай опасным напитком

Безобидный напиток может стать опасным для здоровья
Подробнее »»

14.12 - 16:16

Почему сильно потеют ноги

Потоотделение является естественным процессом в организме каждого человека. Но стоит учитывать индивидуальные особенности каждого из нас.
Подробнее »»

14.12 - 15:30

Как избавиться от слов-паразитов: три простых способа

В психологии есть отдельный раздел, который занимается психологическим аспектом речи и слов
Подробнее »»

14.12 - 15:21

Почему не стоит ложиться спать с влажными волосами

Ложиться спать с мокрой головой очень вредно
Подробнее »»

14.12 - 13:42

Могут ли новогодние украшения нанести вред здоровью

В некоторых новогодних игрушках много токсичных веществ
Подробнее »»

14.12 - 12:14

Что такое полуперманентная тушь

Вам надоело каждое утро вставать на полчаса раньше для нанесения макияжа? Тогда полуперманентная тушь – это именно то, что вам нужно.
Подробнее »»

14.12 - 11:52

Названы болезни, от которых может защитить тмин

Тмин тонизирует и стимулирует весь организм
Подробнее »»

14.12 - 11:27

Как заботиться о стареющих родителях: пять советов для взрослых детей

Уход за пожилыми родителями – это отличный способ вернуть им часть той любви, которую они дали вам в детстве.
Подробнее »»

14.12 - 10:49

ТОП-5 самых главных ошибок во время разгрузочных дней

Несколько разгрузочных дней нужны каждому организму
Подробнее »»

14.12 - 09:47

Впервые в истории: врачи смогли вернуть к жизни мертвое сердце

Сердце ожило, после чего его успешно пересадили
Подробнее »»

14.12 - 08:21

Средства для роста волос

Волосы – одно из самых красивых достоинств каждой девушки. Кто-то экспериментирует с оригинальными стрижками, а кто-то предпочитает классическую длинную косу.
Подробнее »»

14.12 - 07:39

Врачи назвали самую привлекательную часть женской груди

Ученые определили, на какую часть груди смотрят люди
Подробнее »»

14.12 - 07:23

Счастливы вместе: 10 секретов хороших отношений

Нaд отношениями нужно работать, а уважение и понимание – это ключ к успеху
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...