19.09 - 16:46

Донорские клетки костного мозга помогли мышам забеременеть


 

Американские медики выяснили, что в начале беременности стволовые клетки из костного мозга отправляются в матку и размножаются там, образуя участок плаценты. Пересадив костный мозг от здоровых мышей бесплодным мутантным животным, исследователи смогли восстановить работоспособность матки, а в некоторых случаях вернули мышам плодовитость. Работа опубликована в журнале PLoS Biology.

Красный костный мозг часто считают главным врагом эмбриона: там образуются иммунные клетки, а их с точки зрения плод — это чужеродное тело в организме матери и с ним нужно бороться. Именно поэтому некоторые стволовые клетки мигрируют из организма плода в красный костный мозг матери и подавляют там воспаление, чтобы иммунные клетки не развернули «боевые действия».

Решеф Таль (Reshef Tal) и его коллеги из Йельской медицинской школы обнаружили, что иногда красный костный мозг выступает как союзник эмбриона и становится источником клеток для плаценты.

Ученые воспользовались собственным методом: мышам вводили химиотерапевтический препарат вместе с веществом SCF (stem cell factor, сигнальная молекула для стволовых клеток). В результате стволовые клетки костного мозга погибали, а половые клетки оставались живы. Затем мышам пересаживали клетки красного костного мозга от флуоресцентного донора — животного, в геном которого был встроен ген зеленого флуоресцентного белка. Анализ костного мозга реципиентов показал, что донорские клетки активно заселяют освободившуюся нишу и животные становятся химерами.

Когда мыши-реципиенты забеременели, исследователи разглядели внутри их матки скопление зеленых светящихся клеток — в том самом месте, куда имплантировались эмбрионы. Ученые окрасили эти клетки на характерные поверхностные маркеры и обнаружили, что вместо клеток крови пришельцы из костного мозга превратились в клетки децидуальной ткани — материнской части плаценты.

Затем исследователи повторили свой эксперимент на мутантных мышах с дефектом гена Hoxa11. Это один из факторов транскрипции, который участвует в процессах размножения и развития. Мыши, лишенные обеих копий гена Hoxa11, не способны забеременеть вообще, а гетерозиготы приносят в 1,5-2 раза меньше потомства, чем обычные животные. Ученые предположили, что с помощью пересадки костного мозга можно спасти мышей от бесплодия.

В их эксперименте участвовали несколько групп: контрольная (здоровые мыши, которым пересаживали костный мозг от здоровых мышей), а также гомо- и гетерозиготы по мутации, которые получали клетки от здоровых мышей или мутантных гомозигот. Как и следовало ожидать, контрольная группа размножалась хорошо, а мутанты, которым пересадили костный мозг мутантов, не размножались вообще.

После пересадки здорового костного мозга мутанты, лишенные здоровых копий гена, все равно не могли забеременеть. Тем не менее, в их матке возникала децидуальная ткань: донорские клетки делились сами и благотворно влияли на соседей.

Гетерозиготы приносили в два раза меньше потомства, чем контроль, если получали костный мозг мутантов. Зато если гетерозиготам пересаживали здоровые стволовые клетки, они размножались так же хорошо, как и контрольная группа. Таким образом, пересадки костного мозга оказалось достаточно, чтобы вернуть им плодовитость.

В отличие от мыши, у человека децидуальная ткань возникает не в процессе имплантации эмбриона, а перед ней — в ходе каждого менструального цикла, после овуляции. Тем не менее, известно, что и у человека количество белка Hoxa11 часто снижается при разных патологических состояниях, включая эндометриоз и выкидыш. И не исключено, что донорские клетки костного мозга могут оказаться полезны женщинам для сохранения беременности.

Довольно часто костный мозг все-таки восстает против зародыша, и тогда развивается воспаление, угрожающее его жизни и здоровью женщины. Ученые выяснили, что такую ситуацию может спасти аспирин — распространенное противовоспалительное.

Полина Лосева

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
14.12 - 15:30

Как избавиться от слов-паразитов: три простых способа

В психологии есть отдельный раздел, который занимается психологическим аспектом речи и слов
Подробнее »»

14.12 - 15:21

Почему не стоит ложиться спать с влажными волосами

Ложиться спать с мокрой головой очень вредно
Подробнее »»

14.12 - 13:42

Могут ли новогодние украшения нанести вред здоровью

В некоторых новогодних игрушках много токсичных веществ
Подробнее »»

14.12 - 12:14

Что такое полуперманентная тушь

Вам надоело каждое утро вставать на полчаса раньше для нанесения макияжа? Тогда полуперманентная тушь – это именно то, что вам нужно.
Подробнее »»

14.12 - 11:52

Названы болезни, от которых может защитить тмин

Тмин тонизирует и стимулирует весь организм
Подробнее »»

14.12 - 11:27

Как заботиться о стареющих родителях: пять советов для взрослых детей

Уход за пожилыми родителями – это отличный способ вернуть им часть той любви, которую они дали вам в детстве.
Подробнее »»

14.12 - 10:49

ТОП-5 самых главных ошибок во время разгрузочных дней

Несколько разгрузочных дней нужны каждому организму
Подробнее »»

14.12 - 09:47

Впервые в истории: врачи смогли вернуть к жизни мертвое сердце

Сердце ожило, после чего его успешно пересадили
Подробнее »»

14.12 - 08:21

Средства для роста волос

Волосы – одно из самых красивых достоинств каждой девушки. Кто-то экспериментирует с оригинальными стрижками, а кто-то предпочитает классическую длинную косу.
Подробнее »»

14.12 - 07:39

Врачи назвали самую привлекательную часть женской груди

Ученые определили, на какую часть груди смотрят люди
Подробнее »»

14.12 - 07:23

Счастливы вместе: 10 секретов хороших отношений

Нaд отношениями нужно работать, а уважение и понимание – это ключ к успеху
Подробнее »»

14.12 - 06:36

Какой овощ помогает контролировать уровень сахара в крови

Содержание сахара в крови очень важный показатель здоровья
Подробнее »»

14.12 - 05:31

Три самые бесполезные процедуры при лечении простуды

Эти процедуры могут быть опасными для здоровья
Подробнее »»

14.12 - 04:29

Ученые рассказали, чем опасны антисептики для рук

Постоянно использовать антисептики нельзя
Подробнее »»

14.12 - 04:29

Лучшие маски для век

Очень нежной и тонкой является кожа вокруг глаз. Первые мимические морщины образовываются именно в этой области, лучше всего выдавая и подчёркивая реальный возраст.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...