13.09 - 19:34

Пациенты с пересаженными органами поднимутся на Говерлу для поддержки трансплантации в Украине


 

Украинские пациенты с пересаженными органами, их родные-доноры, медики и активисты совершат восхождение на Говерлу в рамках акции поддержки развития трансплантации в Украине.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в общественной организации "Всеукраинская платформа донорства iDonor", в восхождении примут участие 75 человек, из которых 31 пациентов с пересаженными органами, в том числе с пересаженными почками, печенью, сердцем и легкими.

Среди участников восхождения пациенты, которым провели трансплантацию в течение 2019 года, а также пациенты, которые живут с пересаженными органами более 10 лет.

В организации "Всеукраинская платформа донорства iDonor" напоминают, что в настоящее время 5000 украинцев ежегодно нуждаются в пересадке органов.

"Среди участников восхождения есть люди, которых спасла как родственная, так и трупная трансплантация. Большинство трупных трансплантаций проводили за рубежом, так как в Украине до сих пор система трупного донорства не введена законом", - подчеркивают в организации.

Как сообщалось, в мае 2018 года Верховная Рада приняла закон о посмертном донорстве (№2427). Документ вступил в силу 1 января 2019 года, тогда же утратил силу закон о трансплантации, который действовал ранее (№1007). В то же время часть норм нового закона оказалось невозможно реализовать, поскольку не была создана информационная система трансплантации (ЕГИСТ). В связи с этим парламент предложил отсрочить до 2020 года начало действия закона, соответствующие изменения были приняты в начале 2019 года, когда парламент отсрочил введение в действие нового закона о трансплантации до 1 января 2020 года, что позволило пролонгировать до 31 декабря 2019 года закон о трансплантации, который действовал ранее.

Таким образом, парламент разблокировал приостановленную в настоящее время трансплантацию органов из-за неготовности госреестров.

И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун, в свою очередь, заявила, что программа трансплантации заработает до конца текущего года.

https://interfax.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики определили идеальный перекус для сердца

По данным медиков из Великобритании, идеальным ежедневным перекусом, идущим на пользу сердцу, можно считать миндаль – он эффективно защищает от развития многих патологий сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

Названы признаки заболеваний, которые можно увидеть на лице

Врачи порой могут определить наличие того или иного заболевания, глядя на лицо пациента.
Подробнее »»

Не нужно много упражнений, чтобы снизить риск болезней сердца для людей с избыточным весом

Новое исследование показывает, что для взрослых, страдающих ожирением или избыточным весом, любые физические упражнения могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 10 лет.
Подробнее »»

В какой момент нужно сбивать высокую температуру

Во время пандемии даже незначительное повышение температуры или легкий кашель вызывают подозрение: не может ли это быть симптомом смертельно опасной инфекции?
Подробнее »»

7 продуктов с пробиотиками для похудения

Лето это прекрасный отрезок времени для избавления от лишнего веса, но процесс осложняется карантином
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...