13.09 - 19:34

Пациенты с пересаженными органами поднимутся на Говерлу для поддержки трансплантации в Украине


 

Украинские пациенты с пересаженными органами, их родные-доноры, медики и активисты совершат восхождение на Говерлу в рамках акции поддержки развития трансплантации в Украине.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в общественной организации "Всеукраинская платформа донорства iDonor", в восхождении примут участие 75 человек, из которых 31 пациентов с пересаженными органами, в том числе с пересаженными почками, печенью, сердцем и легкими.

Среди участников восхождения пациенты, которым провели трансплантацию в течение 2019 года, а также пациенты, которые живут с пересаженными органами более 10 лет.

В организации "Всеукраинская платформа донорства iDonor" напоминают, что в настоящее время 5000 украинцев ежегодно нуждаются в пересадке органов.

"Среди участников восхождения есть люди, которых спасла как родственная, так и трупная трансплантация. Большинство трупных трансплантаций проводили за рубежом, так как в Украине до сих пор система трупного донорства не введена законом", - подчеркивают в организации.

Как сообщалось, в мае 2018 года Верховная Рада приняла закон о посмертном донорстве (№2427). Документ вступил в силу 1 января 2019 года, тогда же утратил силу закон о трансплантации, который действовал ранее (№1007). В то же время часть норм нового закона оказалось невозможно реализовать, поскольку не была создана информационная система трансплантации (ЕГИСТ). В связи с этим парламент предложил отсрочить до 2020 года начало действия закона, соответствующие изменения были приняты в начале 2019 года, когда парламент отсрочил введение в действие нового закона о трансплантации до 1 января 2020 года, что позволило пролонгировать до 31 декабря 2019 года закон о трансплантации, который действовал ранее.

Таким образом, парламент разблокировал приостановленную в настоящее время трансплантацию органов из-за неготовности госреестров.

И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун, в свою очередь, заявила, что программа трансплантации заработает до конца текущего года.

https://interfax.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Не делайте так: 10 способов разрушить отношения

Если человек вынужден постоянно притворяться, то долго в таких отношениях протянуть сложно
Подробнее »»

Хочу отдохнуть: 10 правил идеального отпуска

Немного экстрима не помешает, если жизнь человека слишком монотонна и начинает развиваться апатия ко всему
Подробнее »»

Нарушение менструального цикла – причина бить тревогу

Чтобы в будущем не страдать от проблем с циклом, нужно уже сегодня заняться их профилактикой
Подробнее »»

Валерьянка или пустырник: что лучше? Как правильно пить валерьянку и пустырник?

Кто-то считает, что гомеопатические и лекарственные препараты можно применять по собственному усмотрению, так как они натуральные и не способны нанести вреда здоровью.
Подробнее »»

Почему мальчики дерутся: ответ детского психолога

Сабина Ламанна пояснила, как бороться с детской агрессией
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua