23.08 - 15:08

Открыт совершенно новый орган восприятия боли


 

Это может привести к разработке новых обезболивающих препаратов.

Ученые из Каролинского института в Швеции обнаружили новый орган, который участвует в восприятии боли.

Это может привести к разработке новых обезболивающих препаратов, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

Исследователи говорят, что обнаружили, что специальные клетки, которые окружают чувствительные к боли нервные клетки, по-видимому, участвуют в ощущении боли. Это открытие дает новое понимание боли.

«Главный вопрос для нас сейчас заключается в том, являются ли эти клетки причиной определенных видов хронических болевых расстройств», — сказал Guardian профессор Патрик Эрнфорс, соавтор исследования из Каролинского института в Швеции.

Авторы работы исследовали природу клеток кожи, которые, по их словам, в значительной степени игнорировались. Это разновидность клетки Шванна, которые обволакивают нервные клетки и помогают им выжить.

Исследование показало, что эти клетки Шванна имеют форму осьминога. После изучения тканей, группа обнаружила, что тело клеток находится ниже внешнего слоя кожи, но у этих клеток есть длинные удлинения, которые обертывают концы чувствительных к боли нервных клеток, которые простираются в эпидермис, внешний слой кожи.

Ученые были удивлены результатами, так как давно считалось, что окончания нервных клеток в эпидермисе были голыми. «В области боли мы говорим о свободных нервных окончаниях, которые отвечают за болевые ощущения. Но на самом деле они не свободны», — сказал Эрнфорс.

Самым большим открытием команды было то, что эти клетки Шванна могут чувствовать боль. Открытие было сделано с использованием оптогенетики, в которой исследователи генетически модифицировали мышей, чтобы клетки Шванна в коже их ног производили белок, который мог поглощать свет.

Когда свет попадает на клетки, этот белок изменяется, воздействуя на мембрану и вызывая сдвиг в электрическом заряде клеток — другими словами, клетки стимулируются.

Когда свет попал на эти клетки, мыши подняли ноги. Они также показали поведение, включая облизывание, встряхивание и защиту своих лап — признаки того, что стимуляция этих клеток Шванна вызывала боль.

По мере увеличения длительности световых импульсов количество соседних нервных клеток увеличивалось, подтверждая мысль о том, что эти шванновские клетки посылают сигнал в мозг через нервные клетки.

Это говорит о том, что особые клетки Шванна важны для ощущения боли — по крайней мере, для механического повреждения. Исследователи говорят, что благодаря специальным клеткам Шванна и нервам, которые они поглощают, образуя сеть, они обнаружили новый орган, чувствительный к боли.

«Это двухклеточный рецепторный орган: нервная и шванновская клетки вместе», — сказал Эрнфорс.

hronika

Ключевые слова:
Читайте также:

Использование анестетиков в подростковом возрасте повышает риск алкоголизма в будущем

Раннее воздействие анестетиков может сделать подростков более восприимчивыми к развитию алкоголизма.
Подробнее »»

Гормональный сбой: основные причины нарушений

Гормональный сбой – это словосочетание звучит в кабинете доктора крайне часто.
Подробнее »»

Специалисты выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус

Проведя исследование, ученые из США выяснили, с какой быстротой солнечный свет может уничтожить коронавирус нового типа.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, что сохранить здоровый внешний вид на самоизоляции поможет автозагар

Находясь на самоизоляции, люди хотят выглядеть хорошо, но несколько ограничены в реализации этого желания.
Подробнее »»

Повышенное давление. Лучшая еда на завтрак, чтобы снизить его

Исследование ученых из Университета Лидса (Великобритания) свидетельствует: еда с высоким уровнем бета-глюкановой клетчатки эффективно помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...