30.05 - 13:32

Ученые объяснили, как выявить ранние признаки деменции


 

Эксперты из США утверждают: первые признаки болезни Альцгеймера могут появиться за 30 лет до ее начала.

Болезнь Альцгеймера – заболевание, при котором клетки мозга начинают отмирать, что приводит к слабоумию в пожилом возрасте. Специалисты из университета Джонса Хопкинса выявили основные факторы, которые могут предсказывать недуг задолго до его появления, пишет healthline.com.

В основу исследования легли данные медицинских карт 290 человек в возрасте от 40 лет и старше. Все участники эксперимента были отобраны на основе наличия риска заболевания. На протяжении 15 лет ученые следили за испытуемыми. К концу исследования 81 человек уже страдал деменцией.

С помощью МРТ-сканирования за 10 лет до того, как стали очевидными когнитивные проблемы, ученые заметили у пациентов уменьшение височной доли мозга, отвечающей за долговременную память. А еще за 35 лет до начала болезни в их спинномозговой жидкости отмечалась повышенная концентрация тау-белка, который играет ключевую роль в запуске механизмов болезни Альцгеймера.

По данным ВОЗ, в мире около 50 миллионов людей страдают деменцией, причем более 50% из них проживают в среднеразвитых и развивающихся странах.

По замечанию ученых, в группе риска находятся люди, чьи близкие родственники страдали от данного недуга. Повышенной опасности подвергаются также мужчины и женщины с диабетом, плохим питанием и малоподвижным образом жизни.

Специалисты отмечают: при когнитивных проблемах в мозге наблюдаются серьезные повреждения. Никто не может изменить генетический риск, однако существуют вещи, которые сведут его к минимуму: поддержание нормального веса, соблюдение диеты с низким содержанием жиров и достаточное количество физических упражнений.

Оценивать риск развития болезни ученые предлагают с помощью визуализации мозга и анализа спинномозговой жидкости минимум за 10 лет до возможного появления симптомов.

Ранняя диагностика позволит пациенту решить семейные вопросы, поговорить с родственниками о будущем, спланировать финансы, высказать пожелания по поводу лечения. И самое главное – у человека будет возможность принять участие в клинических испытаниях лекарств, определить наиболее эффективные для себя препараты.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Токсичность витамина D: обращайте внимание на 5 основных признаков

Токсичность или интоксикация витамином D возникает, когда его уровень в крови превышает 150 нг/мл; чаще всего это происходит, когда человек годами бездумно принимает добавки, не уточняя его содержания в крови.
Подробнее »»

Семь лучших осенних продуктов для улучшения сна

Ученые Национального фонда сна США перечислили семь осенних продуктов, которые помогут улучшить сон
Подробнее »»

Ученые назвали 3 продукта, которые предотвратят риск раннюю смерть

Простой и логичный подход к увеличению продолжительности жизни - отсрочить и предотвратить болезнь. Следовательно, соблюдение здорового питания, возможно, является одним из наиболее важных факторов, определяющих количество прожитых лет. 
Подробнее »»

Названы последствия полного отказа от хлеба

Согласно исследованию, опубликованному Frontiers in Nutrition, недостаточное количество хлеба в меню снижает уровень энергии на 10%, а также уровень пищевых волокон, магния и железа в организме
Подробнее »»

Симптомы рака легких: необычные признак, что у вас может быть смертельная болезнь

Рак легких более известен своими респираторными симптомами, варьирующимися от постоянного кашля до болей в груди. Но, согласно описанию случая, были случаи обнаружения метастазов в стопе, которые проявлялись болью в пятке.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua