16.05 - 21:37

Ученые объяснили, как сигареты и алкоголь разрушают кости


 

Остеопороз – заболевание, при котором кости становятся менее прочными, пористыми и хрупкими, что значительно увеличивает риск переломов.

Команда специалистов из университета Пенсильвании установила связь между курением, употреблением алкоголя и дистрофией костной ткани, пишет medicalnewstoday.com.

Исследователи провели эксперимент на лабораторно выращенных макрофагах – клетках, которые могут поглощать и переваривать бактерии. Для этого использовали мышей с дисфункциональными митохондриями. Основной функцией митохондрий является выработка энергии в клетке.

Специалисты вызывали повреждение в макрофагах, разрушив фермент цитохромоксидазу С, который помогает регулировать выработку митохондриальной энергии. Поврежденные митохондрии посылали сигнал стресса, в следствии этого макрофаги начали дифференцироваться в остеокласты – клетки, которые растворяют кость.

Другими словами, чрезмерное потребление алкоголя и поглощение табачных веществ вызывает сбой в иммунной системе, что является стрессом для организма – и он начинает запускать режим всеобщего разрушения.

К слову, с возрастом риск развития остеопороза возрастает. У большинства людей к 30 годам плотность костей достигает своего пика, затем постепенно снижается. Поэтому очень важно избавиться от вредных привычек в молодости.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Средства реабилитации и ухода за лежачим больным

После оперативного вмешательства, травмы, ранения или тяжелого заболевания человек нуждается в реабилитации и уходе по специальной программе, разработанной лечащим врачом
Подробнее »»

Диетолог назвала лучшее время для чашечки кофе

Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, как извлечь максимальную пользу из кофе и почему не стоит с этого напитка начинать свой день
Подробнее »»

Диетолог рассказал, как выбрать полезный йогурт

При покупке йогурта следует обратить внимание на несколько ключевых критериев.
Подробнее »»

Названы тревожные симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза могут различаться в зависимости от того, в какой зоне поврежден мозг
Подробнее »»

Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем: чек-лист

Веселиться на празднике без алкоголя — на такое способны исключительные личности и, конечно, дети, но у них обычно нет выбора.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua