26.04 - 11:40

Ученые обнаружили ген, связанный с мужским бесплодием


 

Ученые из Школы общественного здравоохранения Министерства образования Китая обнаружили одну из возможных причин мужского бесплодия. В ходе испытаний было установлено, что бесплодным самцам мышей не хватает критически важного гена, и медики надеются, что полученные результаты укажут на причину снижения количества сперматозоидов и качества спермы, наблюдаемые у мужчин во всем мире.

Ген под названием XRCC1 имеет решающее значение для развития сперматозоидов, говорят эксперты. Этот ген обеспечивает высокое производство сперматозоидов, их быструю подвижность, нормальную форму и высокую концентрацию в сперме. Ранее врачи не знали, насколько важен ген XRCC1 для мужской фертильности, но новое исследование показало, что именно данный ген определяет качество спермы. Предварительные испытания были проведены на мышах, поэтому в будущем ученым предстоит провести клинические исследования с участием мужчин.

Читайте также: Лишний вес помогает выжить при инсульте

Специалисты не могут дать ответ на вопрос, какие причины вызывают снижение активности гена XRCC1. «Даже незначительное повреждение ДНК в сперматозоидах может снизить фертильность и повысить риск развития заболеваний у потомства, – говорит исследователь Айхуа Гу. – Теперь, когда мы знаем, что ген XRCC1 играет решающую роль в поддержании нормального сперматогенеза у мышей, дальнейшие исследования должны найти потенциальные методы лечения, которые могли бы обратить вспять мужское бесплодие, вызванное дефицитом гена XRCC1».

Обеспокоенность по поводу мужского бесплодия попала в заголовки газет во всем мире в 2017 году, когда ученые из Израиля и США опубликовали шокирующие данные о том, что количество сперматозоидов среди мужчин, живущих в западных странах, сократилось на 59,3% за последние 40 лет. Анализируя предыдущие данные, исследователи обнаружили, что с 1973 года концентрация спермы у западных мужчин снижается, в среднем, на 1,4% в год. При этом общее количество сперматозоидов снижается на 1,6% каждый год, что в итоге привело к совокупному снижению количества спермы у мужчин почти на 60% за последние 40 лет.

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Средства реабилитации и ухода за лежачим больным

После оперативного вмешательства, травмы, ранения или тяжелого заболевания человек нуждается в реабилитации и уходе по специальной программе, разработанной лечащим врачом
Подробнее »»

Диетолог назвала лучшее время для чашечки кофе

Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, как извлечь максимальную пользу из кофе и почему не стоит с этого напитка начинать свой день
Подробнее »»

Диетолог рассказал, как выбрать полезный йогурт

При покупке йогурта следует обратить внимание на несколько ключевых критериев.
Подробнее »»

Названы тревожные симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза могут различаться в зависимости от того, в какой зоне поврежден мозг
Подробнее »»

Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем: чек-лист

Веселиться на празднике без алкоголя — на такое способны исключительные личности и, конечно, дети, но у них обычно нет выбора.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua