18.04 - 14:29

Что делать, если укусил клещ: советы врачей


 

Сезон клещей уже начался

Только в Украине немного потеплело, как на охоту сразу выползли клещи. Медики уже зафиксировали первые случаи укусов. Насколько это опасно и что делать, если паразит таки присосался?

Сергей Бурденюк – врач-травматолог. По просьбе журналистов он показал инструменты, которыми удаляет клещей. Это обычный хирургический набор: хирургический пинцет, зажим и салфетки. После процедуры всем пациентам бесплатно делают прививки от столбняка.

С начала года в отделении из-за клещей побывали четыре человека. Сергей советует не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью.

Ни в коем случае нельзя пытаться самому удалять этого клеща. Потому что части клеща могут остаться в теле и причинять потом различные неприятности человеку", – говорит врач.

Энцефалитные клещи в Украине случаются очень редко. Зато боррелиоз можно подхватить. Болезнь могут сопровождать симптомы, которые отнюдь не свяжешь с клещами.

"Развивается симптоматика, похожая на грипп. Ломота в суставах длится первые 3-5 дней", – рассказывает инфекционист Роман Малинка.

Врач отмечает: анализы надо сдавать через три-четыре недели после укуса. Ведь именно тогда вырабатываются антитела. Впрочем, паниковать не следует, ведь болезнь излечима.

https://www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, какие лекарства опаснее всего для печени

Печень – это жизненно важный внутренний орган
Подробнее »»

Пять признаков того, что организму требуется подзарядка

Стресс может быть губительным.
Подробнее »»

Современная хирургия – быстрая реабилитация, точность и эффективность

Что такое профессиональная хирургия? Это использование передовых технологий и методов, благодаря которым все операции проводятся максимально быстро
Подробнее »»

Модные скатерти и шторы для создания домашнего уюта

Нарядная и стильная скатерть любой прием пищи превратит в настоящее торжество
Подробнее »»

Инструменты в руках успешного хирурга

Успешность проведения любой операции зависит от опыта, знаний и навыков хирурга, а также от надежности и качественности используемых доктором инструментов
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua