|
|||||||||
|
|
||||||||
21.03 - 11:45
Ученые разметили карту вкусов в головном мозге человека| Медицина
Ученые из США и Японии разметили «вкусовую кору» головного мозга человека. С помощью фМРТ-эксперимента, в ходе которого добровольцам необходимо было пробовать соленые, сладкие, горькие и кислые жидкости, они смогли разметить участки островковой доли и крышечки головного мозга, каждый из которых отвечает за определенный вкус. Авторы в статье, опубликованной в Nature Communications, отмечают, что «вкусовая кора» мозга человека устроена сложнее, чем у других животных. Определение вкусов очень важно для живых организмов, так как помогает им отличить питательную пищу от потенциально опасной, а также той, которая может эффективно ускорить процесс обучения, влияя на систему вознаграждения головного мозга. К примеру, горький вкус для человека скорее будет ассоциироваться с каким-либо опасным для жизни продуктом, чем сладкий вкус, так как его имеют сравнительно небольшое количество продуктов, пригодных в пищу. За определение вкусов отвечает работа определенных рецепторов на вкусовых луковицах языка: например, за определение сладкого вкуса отвечают рецепторы, сопряженные с G-белками. Разумеется, информация о вкусе определенной пищи обрабатывается и на уровне головного мозга: исследования на животных показывают, что в так называемую «вкусовую кору» головного мозга входит островковая доля и передняя крышечка (operculum), прилегающая к нижней лобной извилине. Тем не менее, исследований, которые показывали бы точное расположение участков мозга, отвечающих за определение вкусов у человека, до сих пор было проведено мало. Восполнить недостающие исследования о «вкусовой коре» человека решили ученые под руководством Юничи Чиказое (Junichi Chikazoe) из Национального института физиологических исследований (Япония). В фМРТ-исследовании приняли участие 20 человек: перед началом эксперимента каждому из них предлагали попробовать жидкости с разными вкусами (соленый, сладкий, горький и кислый), которые отличались интенсивностью. Это было сделано для того, чтобы определить поведенческий порог определения вкуса для каждого человека. Далее разные вкусовые жидкости участникам дали попробовать уже в сканере, а в качестве контрольного условия использовали жидкость без вкуса. С помощью этого ученым удалось разметить на фМРТ-снимках те участки, которые активируются для каждого вкуса по-отдельности. Исследователи выяснили, что, как и у животных, во «вкусовую кору» мозга человека входит и крышечка, и островковая доля: активность этих участков была разной для каждого из представленных участникам вкусов. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Chodzenie po schodach: jak prosty ruch może poprawić zdrowieChodzenie po schodach to prosta i niedroga forma aktywności fizycznej, która może mieć znaczący pozytywny wpływ na zdrowie Treppensteigen: Wie einfache Bewegung die Gesundheit verbessern kannTreppengehen ist eine einfache und kostengünstige Form der körperlichen Aktivität, die sich deutlich positiv auf die Gesundheit auswirken kann Stair climbing: How a simple movement can improve your healthStair climbing is a simple and affordable form of physical activity that can have a significant positive impact on your health Ходьба по лестнице: как простое движение может улучшить здоровьеХодьба по лестнице — это простая и доступная форма физической активности, которая может оказать значительное положительное влияние на здоровье Ходьба сходами: як простий рух може покращити здоров'яХодьба сходами — це проста і доступна форма фізичної активності, яка може мати значний позитивний вплив на здоров'я |
|||||||||
|