|
|||||||||
|
|
||||||||
21.03 - 11:45
Ученые разметили карту вкусов в головном мозге человека| Медицина
![]() Ученые из США и Японии разметили «вкусовую кору» головного мозга человека. С помощью фМРТ-эксперимента, в ходе которого добровольцам необходимо было пробовать соленые, сладкие, горькие и кислые жидкости, они смогли разметить участки островковой доли и крышечки головного мозга, каждый из которых отвечает за определенный вкус. Авторы в статье, опубликованной в Nature Communications, отмечают, что «вкусовая кора» мозга человека устроена сложнее, чем у других животных. Определение вкусов очень важно для живых организмов, так как помогает им отличить питательную пищу от потенциально опасной, а также той, которая может эффективно ускорить процесс обучения, влияя на систему вознаграждения головного мозга. К примеру, горький вкус для человека скорее будет ассоциироваться с каким-либо опасным для жизни продуктом, чем сладкий вкус, так как его имеют сравнительно небольшое количество продуктов, пригодных в пищу. За определение вкусов отвечает работа определенных рецепторов на вкусовых луковицах языка: например, за определение сладкого вкуса отвечают рецепторы, сопряженные с G-белками. Разумеется, информация о вкусе определенной пищи обрабатывается и на уровне головного мозга: исследования на животных показывают, что в так называемую «вкусовую кору» головного мозга входит островковая доля и передняя крышечка (operculum), прилегающая к нижней лобной извилине. Тем не менее, исследований, которые показывали бы точное расположение участков мозга, отвечающих за определение вкусов у человека, до сих пор было проведено мало. Восполнить недостающие исследования о «вкусовой коре» человека решили ученые под руководством Юничи Чиказое (Junichi Chikazoe) из Национального института физиологических исследований (Япония). В фМРТ-исследовании приняли участие 20 человек: перед началом эксперимента каждому из них предлагали попробовать жидкости с разными вкусами (соленый, сладкий, горький и кислый), которые отличались интенсивностью. Это было сделано для того, чтобы определить поведенческий порог определения вкуса для каждого человека. Далее разные вкусовые жидкости участникам дали попробовать уже в сканере, а в качестве контрольного условия использовали жидкость без вкуса. С помощью этого ученым удалось разметить на фМРТ-снимках те участки, которые активируются для каждого вкуса по-отдельности. Исследователи выяснили, что, как и у животных, во «вкусовую кору» мозга человека входит и крышечка, и островковая доля: активность этих участков была разной для каждого из представленных участникам вкусов. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Education and Brain Health: The Important Impact of Intellectual ActivityRecent studies have confirmed the importance of education for maintaining brain health throughout life Edukacja i zdrowie mózgu: istotny wpływ aktywności intelektualnejNajnowsze badania potwierdziły, że edukacja jest istotna dla zachowania zdrowia mózgu przez całe życie Образование и здоровье мозга: важное влияние интеллектуальной активностиНедавние исследования подтвердили важность образования для сохранения здоровья в течение жизни Освіта і здоров'я мозку: важливий вплив інтелектуальної активностіНещодавні дослідження підтвердили важливість освіти для збереження здоров'я мозку протягом життя Привычка, которая наносит больше вреда вашим зубамУ нас есть привычки, которые могут как способствовать нашему здоровью, так и повредить ему |
|||||||||
|