|
|||||||||
|
|
||||||||
21.03 - 11:45
Ученые разметили карту вкусов в головном мозге человека| Медицина
![]() Ученые из США и Японии разметили «вкусовую кору» головного мозга человека. С помощью фМРТ-эксперимента, в ходе которого добровольцам необходимо было пробовать соленые, сладкие, горькие и кислые жидкости, они смогли разметить участки островковой доли и крышечки головного мозга, каждый из которых отвечает за определенный вкус. Авторы в статье, опубликованной в Nature Communications, отмечают, что «вкусовая кора» мозга человека устроена сложнее, чем у других животных. Определение вкусов очень важно для живых организмов, так как помогает им отличить питательную пищу от потенциально опасной, а также той, которая может эффективно ускорить процесс обучения, влияя на систему вознаграждения головного мозга. К примеру, горький вкус для человека скорее будет ассоциироваться с каким-либо опасным для жизни продуктом, чем сладкий вкус, так как его имеют сравнительно небольшое количество продуктов, пригодных в пищу. За определение вкусов отвечает работа определенных рецепторов на вкусовых луковицах языка: например, за определение сладкого вкуса отвечают рецепторы, сопряженные с G-белками. Разумеется, информация о вкусе определенной пищи обрабатывается и на уровне головного мозга: исследования на животных показывают, что в так называемую «вкусовую кору» головного мозга входит островковая доля и передняя крышечка (operculum), прилегающая к нижней лобной извилине. Тем не менее, исследований, которые показывали бы точное расположение участков мозга, отвечающих за определение вкусов у человека, до сих пор было проведено мало. Восполнить недостающие исследования о «вкусовой коре» человека решили ученые под руководством Юничи Чиказое (Junichi Chikazoe) из Национального института физиологических исследований (Япония). В фМРТ-исследовании приняли участие 20 человек: перед началом эксперимента каждому из них предлагали попробовать жидкости с разными вкусами (соленый, сладкий, горький и кислый), которые отличались интенсивностью. Это было сделано для того, чтобы определить поведенческий порог определения вкуса для каждого человека. Далее разные вкусовые жидкости участникам дали попробовать уже в сканере, а в качестве контрольного условия использовали жидкость без вкуса. С помощью этого ученым удалось разметить на фМРТ-снимках те участки, которые активируются для каждого вкуса по-отдельности. Исследователи выяснили, что, как и у животных, во «вкусовую кору» мозга человека входит и крышечка, и островковая доля: активность этих участков была разной для каждого из представленных участникам вкусов. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Dangerous Sleeping Positions: How to Choose the Right Posture for Your HealthEach of us spends a third of our lives sleeping, and the way we sleep can have a big impact on our health Опасные позы для сна: Как правильно выбрать позу для здоровьяКаждый из нас проводит треть своей жизни во сне, и то, как мы спим, может оказать большое влияние на наше здоровье Niebezpieczne pozycje podczas snu: Jak wybrać odpowiednią pozycję dla swojego zdrowiaKażdy z nas spędza jedną trzecią swojego życia na przesypianiu, a sposób, w jaki śpimy, może mieć duży wpływ na nasze zdrowie Небезпечні пози для сну: Як правильно обирати позу для здоров'яКожен з нас проводить третину свого життя в сні, і те, як ми спимо, може мати великий вплив на наше здоров'я Привычки, негативно влияющие на гормональный фон: Как изменить жизнь к лучшемуГормональный баланс является основой нашего здоровья |
|||||||||
|