21.03 - 20:38

Найден новый способ прогнозирования сердечного приступа - врачи


 

Достаточно точно спрогнозировать сердечный приступ позволяет индекс Агастона – индикатор уровня кальция в артериях, питающих миокард. К такому заключению пришли ученые Межгорного медицинского центра в Солт-Лейк-Сити.

Индекс Агастона указывает на отложения кальция на стенках сердечных артерий. Исследователи обнаружили, что его показатели прямым образом коррелируют с вероятностью сердечного приступа: чем выше индекс, тем значительнее риск того, что сердечный приступ возникнет в течение 90 дней. При малых значениях индекса те же самые риски нивелируются.

Авторами проекта были изучены данные 5 547 пациентов, обращавшихся к врачам с жалобами на боли в груди, но не имевших диагностированных болезней сердца. Эти пациенты прошли КТ-сканирование, позволявшее оценивать имевшиеся у них проблемы с кровоснабжением сердечной мышцы. Также при обследовании у людей выявлялся уровень кальциевых отложений на стенках артерий. Впоследствии за состоянием испытуемых ученые наблюдали в течение четырех лет.

В результате они обнаружили: уровень кальция в артериях, напрямую связан с риском развития неблагоприятных сердечных явлений, включая сердечные приступы.

«Причины болей в груди у пациентам с индексом Агастона менее 11 не являются сердечными - иногда они могут быть следствием обычного мышечного спазма. Но пациентам с индексом более 100 необходимо кардиологическое дообследование, их риски сердечных патологий явно повышены», - резюмировали авторы работы.

http://ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Распространенные симптомы бесплодия, о которых стоит знать парам

Если не получается зачать ребенка в течение полугода, пора обращаться к специалисту.
Подробнее »»

Как обезопасить продукты из супермаркета: правила распаковки и обработки

Даже соблюдая карантин, мы вынуждены ходить в магазины, принимать курьеров с доставкой.
Подробнее »»

Американский врач: облегчить состояние пациентов с коронавирусом может комбинация двух лекарств

Доктор Стивен Куэй просит одобрить клинические испытания нового лечения COVID-19, способного заменить ИВЛ.
Подробнее »»

Как понять, что сердце устало: признаки приближающегося инфаркта

Сердечную катастрофу желательно распознать сразу. Как понять, что сердце устало: признаки приближающегося инфаркта
Подробнее »»

Врач-онколог назвал продукты, которые могут вызвать рак 

Онкологические заболевания являются одной из самых острых проблем современного общества. Если взять данные статистики по количеству смертей из-за онкологии, то это более 7,5 миллионов человек в год.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...