13.03 - 15:31

Неинвазивная электростимуляция переменным током облегчила симптомы депрессии


 

Американские ученые провели первое исследование использования транскраниальной электрической стимуляции переменным током для лечения депрессии. Восстановив синхронизацию активности лобных долей в альфа-ритме, они смогли добиться уменьшения симптомов депрессии и сохранить результат в течение четырех недель. Статья опубликована в журнале Translational Psychiatry.

Для лечения депрессии сейчас применяются антидепрессанты (в основном, препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина) и психотерапия. Однако эффективность этих методов для каждого пациента отличается и предсказать ее заранее сложно. Кроме того, у обоих методов лечения есть свои побочные действия, а также ни один из них не гарантирует того, что болезнь не вернется.

Исследователи, поэтому, разрабатывают новые методы, которые не только будут эффективны при лечении депрессии, но и не будут иметь тех недостатков, которые наблюдаются у медикаментов и психотерапии. Один из таких методов — инвазивная и неинвазивная электростимуляция и магнитная стимуляция головного мозга. Так, в прошлом году ученым удалось помочь больным депрессией с помощью инвазивной стимуляции орбитофронтальной коры, а ранее — снизить суицидальные наклонности при депрессии с помощью транскраниальной магнитной стимуляции.

В новой работе ученые под руководством Моргана Александа (Morgan Alexander) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл решили облегчить симптомы депрессии с помощью транскраниальной электрической стимуляции переменным током (transcranial alternating current stimulation, tACS). Этот метод неизвазивной стимуляции позволяет пускать разряды тока к коре головного мозга в унисон или диссонанс с его собственной электрической активностью.

В исследовании приняли участие 32 добровольца с депрессией. В течение пяти дней они проходили стимуляцию переменным током с частотой 10 Герц, 40 Герц и «пустую» стимуляцию (стимуляцию-плацебо): стимуляция подавалась неинвазивно к лобным долям.

Одна из аномалий активности головного мозга, которая наблюдается при депрессии, — десинхронизация активности в правой и левой лобных долях в альфа-ритме (от 8 до 14 Герц). Ученые предположили, что выравнивание активности с помощью стимуляции в 10 Герц сможет облегчить симптомы депрессии, в частности — нарушения когнитивных функций, за которые как раз и отвечает работа лобных долей.

К концу пятидневных стимуляций симптомы депрессии уменьшились у всех участников исследования вне зависимости от условия. Тем не менее, через две и четыре недели эффект сохранился только в той группе, участники которой получали стимуляцию с частотой 10 Герц; во всех остальных группах симптомы вернулись.

 Что касается выравнивания активности лобных долей в альфа-ритме, то ее также удалось добиться по большей части в группе, которая получала стимуляцию с частотой 10 Герц: именно поэтому ученые пришли к выводу, что улучшение состояния пациентов связано как раз с изменением активности их мозга.

 

Основываясь на результатах своего пилотного исследования, ученые пришли к выводу, что транскраниальная стимуляция лобных долей головного мозга переменным током может быть эффективно использована при лечении депрессии. Тем не менее, они уточняют, что в следующих исследованиях необходимо продлить период наблюдений, а также изучить потенциал другой дозировки стимуляции.

Ранее ученые показывали, что использование стимуляции переменным током также может и улучшить рабочую память: для этого она должна проводиться в тета-ритме.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Профессия как данность, или Немного о профзаболеваниях

Для человека профессия значит очень много, ведь она чаще всего отражает особенности характера человека и определяет течение всей его жизни.
Подробнее »»

Что делать, если настиг сонный паралич 

Сонный паралич достаточно хорошо изучен с точки зрения науки.
Подробнее »»

Комплекс неполноценности: бороться или смириться

Человек воспринимает себя не таким, какой он есть на самом деле. Видение себя складывается с учетом собственного понимания и мнения окружающих. И тот, и другой компонент может стать источником комплекса неполноценности.
Подробнее »»

Лунный календарь на июнь 2019: благоприятные дни

Узнайте по лунному календарю, когда в июне подводить итоги, а когда можно загадывать желания.
Подробнее »»

Чем может быть чревато увлечение вегетарианством

Ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберга уверяют, что не все вегетарианские продукты одинаково полезны
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 08:48

Любовь к собакам оказалась заложена в генах

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак.
Подробнее »»

22.05 - 08:02

Маленькие секреты большой кулинарии

Сегодня, дорогие читатели, мы вновь будем прислушиваться к секретам мастеров кулинарного искусства.
Подробнее »»

22.05 - 07:36

Что такое щелочная диета и поможет ли она похудеть

Щелочная диета основана на предположении, что определенные продукты оставляют в нашем теле кислоты, которые якобы «подкисляют» ткани и провоцируют остеопороз, болезни сердца, рак.
Подробнее »»

22.05 - 07:02

Безопарное дрожжевое тесто

Безопарным способом готовят дрожжевое тесто с небольшим количеством сдобы. Такое, как правило, используют для приготовления булочек, кренделей, пончиков, пирогов и пирожков. В состав сдобы входят молоко, яйца и масло.
Подробнее »»

22.05 - 06:30

6 вещей, на которые не надо тратить время летом

Месяцы бесконечно плохой погоды подошли к концу, и теперь кажется, что ты способна осуществить любую мечту — долгие вечерние прогулки, поездка к морю, отдых у дачного бассейна, самокат и много мороженого каждые выходные.
Подробнее »»

22.05 - 06:09

Очень худые мужчины склонны к развитию болезни Крона

Худощавые мужчины, чья масса тела не дотягивает до показателей нормы, чаще подвержены развитию заболеваний ЖКТ – в частности, болезни Крона.
Подробнее »»

22.05 - 05:37

В чем залог успеха женщины среди мужчин: мнение эксперта

Что нужно иметь женщине, чтобы вокруг нее всегда вились мужчины?
Подробнее »»

22.05 - 05:03

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства.
Подробнее »»

22.05 - 04:47

Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника

Острова входят в группу коралловых вулканического происхождения и расположены на северо-западной части Атлантического океана.
Подробнее »»

22.05 - 00:00

Как приготовить салат из цуккини с арахисом

Рецепты салатов с использованием цуккини пришли к нам из Европы, а точнее, из Италии.
Подробнее »»

21.05 - 23:59

Аллергическая астма: как помочь себе в сезон цветения

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание легких, для которого характерно сужение дыхательных путей.
Подробнее »»

21.05 - 23:05

Как правильно пить воду и другие напитки?

Все мы неоднократно слышали советы «пить больше воды», «пить 2-4 литра воды в день» и т.п. На чем они основаны?
Подробнее »»

21.05 - 22:42

Дженнифер Лоуренс собралась замуж

Американская актриса Дженифер Лоуренс выходит замуж за куратора арт-галереи Кука Мэруни.
Подробнее »»

21.05 - 22:02

Как заниматься йогой новичкам: топ-5 советов

Если тебя интересует, как заниматься йогой новичку, то ты обратилась по адресу. У нас есть 7 советов и видео с 13-ю простыми асанами из йоги для стройности ног от модели Victoria's Secret Роми Стрейд.
Подробнее »»

21.05 - 21:28

Меланома: как отличить ее от обычной родинки

Узнайте, почему важно делать профилактический осмотр кожи
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...