13.03 - 11:30

Усиленная обработка нежелательных воспоминаний помогла их забыть


 

Американские ученые выяснили, что для эффективного забывания информации мозг тратит намного больше усилий при ее обработке, чем в том случае, когда информацию необходимо запомнить. Для этого они провели фМРТ-эксперимент, в ходе которого участников просили либо запомнить, либо постараться забыть определенные изображения. Статья опубликована в The Journal of Neuroscience.

Каждый день человек получает огромное количество новой информации, запомнить всю из которой он не в состоянии. Во избежание перегрузки памяти какие-то данные из нее бесследно стираются. Например, вы вряд ли вспомните, как выглядел человек, который ехал напротив вас в метро неделю назад, или все подробности разговора, который произошел с другом в тот же день. Это, однако, касается не всех воспоминаний: важные вещи и те моменты, которые связаны с сильными эмоциональными ощущениями, выкинуть из памяти очень сложно.

Разумеется, это плюс в том случае, если вам важно запомнить какой-то номер телефона или информацию, которая пригодится на экзамене. В то же время, легко представить и примеры «нежелательной» памяти — например, никак не удается забыть надоедливую песню или избавиться от болезненных воспоминаний, связанных с конкретным событием. Забывание в данном случае должно перейти из пассивного режима в активный и может занять много времени.

Ученые под руководством Трейси Вэнг (Tracy Wang) из Техасского университета в Остине решили экспериментально проверить, как на забывание определенной информации влияет активное изъятие и обработка воспоминаний из памяти. Для этого они провели фМРТ-эксперимент с участием 24 добровольцев. Во время эксперимента участникам показывали различные изображения: пейзажи, предметы и человеческие лица.

Во время первой части эксперимента участникам необходимо было распределить предметы по категориям: например, решить, мужское лицо или женское. Таким образом ученые измерили активность в вентральной части лобной доли, которая принимает участие в обработке информации. Далее уже знакомые картинки участникам показывали снова в течение трех секунд каждую, после чего на экране возникал фиксационный крест определенного цвета: черный крест означал, что участнику необходимо запомнить изображение, а желтый — что забыть. Наконец, в финальной части эксперимента участникам показывали изображения и просили отметить свою степень уверенности в том, что изображение знакомо, по четырехбалльной шкале.

Ученые выяснили, что обработка изображений, которые необходимо было забыть, была связана с повышенной активностью в вентральной части лобных долей, а также в префронтальной коре, работа которой также регулирует обработку информации, поступающую по разным каналам органов чувств. Для тех объектов, которые необходимо было запомнить, активность этих участков была значительно (p < 0,001) ниже. Авторы, поэтому, пришли к выводу, что наиболее эффективное забывание подразумевает повышенную обработку целевого стимула: если ментальная репрезентация объекта в мозге достаточно стабильна, воспоминания о нем проще ингибировать.

Исследователи, тем не менее, точно не говорят о том, какая именно стратегия забывания — в том, что касается строго поведенческих методик — используется людьми. Она может быть разной для каждого человека, при этом повышенная активность мозга во время обработки этой информации присутствует, а, значит, помогает. Авторы, таким образом, приходят к выводу, что для избавления от нежелательных воспоминаний их не нужно подавлять, а наоборот, повысить уровень обработки. По этому принципу работают некоторые методы психотерапии (например, гештальт-психотерапия или первичная терапия), которые отмечают важность обработки нежелательных воспоминаний для полного избавления от их негативного влияния.

Еще одна особенность человеческой памяти — формирование ложных воспоминаний. Недавно ученые выяснили, что самое первое воспоминание многих людей на самом деле выдуманное, так как описывает ситуации, которые происходили с ними в возрасте до трех лет — тогда, когда ребенок еще не способен формировать долгосрочные воспоминания.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Что делать, если настиг сонный паралич 

Сонный паралич достаточно хорошо изучен с точки зрения науки.
Подробнее »»

Комплекс неполноценности: бороться или смириться

Человек воспринимает себя не таким, какой он есть на самом деле. Видение себя складывается с учетом собственного понимания и мнения окружающих. И тот, и другой компонент может стать источником комплекса неполноценности.
Подробнее »»

Лунный календарь на июнь 2019: благоприятные дни

Узнайте по лунному календарю, когда в июне подводить итоги, а когда можно загадывать желания.
Подробнее »»

Чем может быть чревато увлечение вегетарианством

Ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберга уверяют, что не все вегетарианские продукты одинаково полезны
Подробнее »»

Любовь к собакам оказалась заложена в генах

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак.
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 08:02

Маленькие секреты большой кулинарии

Сегодня, дорогие читатели, мы вновь будем прислушиваться к секретам мастеров кулинарного искусства.
Подробнее »»

22.05 - 07:36

Что такое щелочная диета и поможет ли она похудеть

Щелочная диета основана на предположении, что определенные продукты оставляют в нашем теле кислоты, которые якобы «подкисляют» ткани и провоцируют остеопороз, болезни сердца, рак.
Подробнее »»

22.05 - 07:02

Безопарное дрожжевое тесто

Безопарным способом готовят дрожжевое тесто с небольшим количеством сдобы. Такое, как правило, используют для приготовления булочек, кренделей, пончиков, пирогов и пирожков. В состав сдобы входят молоко, яйца и масло.
Подробнее »»

22.05 - 06:30

6 вещей, на которые не надо тратить время летом

Месяцы бесконечно плохой погоды подошли к концу, и теперь кажется, что ты способна осуществить любую мечту — долгие вечерние прогулки, поездка к морю, отдых у дачного бассейна, самокат и много мороженого каждые выходные.
Подробнее »»

22.05 - 06:09

Очень худые мужчины склонны к развитию болезни Крона

Худощавые мужчины, чья масса тела не дотягивает до показателей нормы, чаще подвержены развитию заболеваний ЖКТ – в частности, болезни Крона.
Подробнее »»

22.05 - 05:37

В чем залог успеха женщины среди мужчин: мнение эксперта

Что нужно иметь женщине, чтобы вокруг нее всегда вились мужчины?
Подробнее »»

22.05 - 05:03

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства.
Подробнее »»

22.05 - 04:47

Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника

Острова входят в группу коралловых вулканического происхождения и расположены на северо-западной части Атлантического океана.
Подробнее »»

22.05 - 00:00

Как приготовить салат из цуккини с арахисом

Рецепты салатов с использованием цуккини пришли к нам из Европы, а точнее, из Италии.
Подробнее »»

21.05 - 23:59

Аллергическая астма: как помочь себе в сезон цветения

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание легких, для которого характерно сужение дыхательных путей.
Подробнее »»

21.05 - 23:05

Как правильно пить воду и другие напитки?

Все мы неоднократно слышали советы «пить больше воды», «пить 2-4 литра воды в день» и т.п. На чем они основаны?
Подробнее »»

21.05 - 22:42

Дженнифер Лоуренс собралась замуж

Американская актриса Дженифер Лоуренс выходит замуж за куратора арт-галереи Кука Мэруни.
Подробнее »»

21.05 - 22:02

Как заниматься йогой новичкам: топ-5 советов

Если тебя интересует, как заниматься йогой новичку, то ты обратилась по адресу. У нас есть 7 советов и видео с 13-ю простыми асанами из йоги для стройности ног от модели Victoria's Secret Роми Стрейд.
Подробнее »»

21.05 - 21:28

Меланома: как отличить ее от обычной родинки

Узнайте, почему важно делать профилактический осмотр кожи
Подробнее »»

21.05 - 21:04

Как витамины группы В помогают похудеть?

Чтобы организм функционировал нормально, ему требуются все витамины и минералы. А вот для сохранения фигуры необходимы определенные вещества.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...