28.02 - 08:30

Медики нашли причину сложности лечения инфекционных заболеваний


 

Исследователи из Нидерландов, представляющие Университета Амстердама, открыли существование у бактерий «режима зомби», который обеспечивает им выживание в губительных для них условиях. Ученые заявили, что это дает новое представление том, как развиваются инфекции, а также лучшее понимание того, как их лечить.

Специалисты поясняют, что «режим зомби» означает такое состояние, при котором в клетках останавливаются практически все процессы. Останавливаются, но не прекращаются совсем. По их словам бактериальные клетки становятся «живыми мертвецами» в обстоятельствах дефицита питательных веществ и могут пребывать в таком анабиозе, пока ситуация для них не измениться к лучшему. При этом они сохраняют способность к размножению. Исследователи впервые обнаружили микроорганизмы в таком состоянии.

«Некоторые бактерии в неблагоприятных условиях формируют эндоспоры, покрываясь защитной оболочкой, но оказалось, что бактерии могут обойтись и без такого «щита». Бактерии-зомби могли делиться, давая начало новым клеткам, хотя это и происходило в сотни раз медленнее, чем в нормальной среде», - рассказали исследователи.

Отрытое учеными новое состояние в виде «режима зомби» фактически означает олиготрофный рост - развитие с низким содержанием питательных веществ. Самым настораживающим фактом стало то, что что подобный режим помогал бактериям быть лучше защищенными от воздействия антибиотиков.

В следующих исследованиях ученые попытаются выяснить, в каких случаях бактерии переходят в «режим зомби», а также какие механизмы помогают им обеспечить такой переход.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач рассказала, почему появляются заеды на губах

Много у кого довольно часто возникают болезненные воспаления в уголках губ.
Подробнее »»

Нутрициолог рассказал, куда девается энергия и как ее восполнить

Проснулась и уже устала — знакомое состояние? Почему кто-то просыпается легко, с улыбкой и желанием жить, а кто-то перед сном мечтает о большем, но сил на реализацию вечно нет
Подробнее »»

В Украине более 20 тысяч новых случаев COVID

За минувшие сутки в Украине заразились коронавирусом 20 156 человек.
Подробнее »»

Гастроэнтеролог назвал худший вариант завтрака

Завтрак — это первый и очень приятный прием пищи. Но и он может быть неполезным.
Подробнее »»

Пять продуктов для тех, кому нужно срочно поднять настроение

«Мы – это то, что мы едим», — гласит старая мудрость. И в самом деле, правильное питание помогает нам не только выглядеть и чувствовать себя хорошо, но и быть более собранными, концентрированными, эффективными.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua