24.02 - 08:37

Эксперты раскрыли, как бороться с нарушениями циркадных ритмов


 

ченые из США (специалмисты Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также Университета Аризоны) пришли к выводу о том, что физические нагрузки успешно противостоят развитию нарушений циркадных ритмов, с которыми, например, люди сталкиваются из-за джетлага или вынужденной работы по ночам.

Нарушение циркадных ритмов, как показывают научные исследования, могут приводить к сбою метаболизма и ожирению, развитию инсулинорезистентности (причина диабета), а также психическим проблемам.

Хотя расстройства циркадных ритмов отравляют жизнь многим людям, каких-то универсальных методик для спасения от них пока не придумано. Авторы новой работы полагают, что такой методикой могут стать обыкновенные физические нагрузки. В пользу их мнения говорят данные эксперимента с участием 101 человека.

Ученые утверждают, что циркадные ритмы можно корректировать за счет тренировок в определенное время дня.

«С помощью физических нагрузок человек может восстановить тот режим, который приведет его в норму. Так, занятия спортом в семь утра или в промежуток с часа дня до четырех часов вечера настраивают организм на более ранний режим пробуждения-засыпания, а нагрузки в период с семи до десяти часов вечера позволяют сместить циркадные ритмы на более позднее время», - сообщили исследователи.

Ученые напоминают, что люди, которые работают в ночь, чаще рискуют столкнуться с серьезными психическими расстройствами и оказаться жертвами депрессии. Тем, для кого ночное бодрствование – вынужденная мера, вечерние физические нагрузки помогут спастись от неприятных последствий ночного бдения, считают специалисты.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Психосоматика лишнего веса

Лишний вес – это не всегда про отражение в зеркале или сложности с выбором одежды. Зачастую это проблемы со здоровьем и снижение качества жизни. В данном материале мы разберем, что именно можно считать лишними килограммами, почему человек склонен поправля
Подробнее »»

Бич современности: как правильно лечить аллергию, а не убирать симптомы

Аллнаергию называют стоящей проблемой в мире, ведь только по данным ВОЗ, от нее страдает 40% населения Земли. У каждого третьего человека аллергический ринит, а у каждого десятого – бронхиальная астма.
Подробнее »»

Осторожно, остеопороз! Главные проблемы заболевания и методы профилактики

По данным ВОЗ, 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Чем обозначена такая неутешительная статистика, какие главные проблемы остеопороза и методы его профилактики, рассказала Сегодня доктор медицинских наук, профе
Подробнее »»

Модная комбуча – панацея от болезней или хороший маркетинговый ход?

Комбуча или чайный гриб – это ферментированный продукт, то есть, как квашенная капуста и кефир, полученный путем брожения. Модно пить комбучу стало около 10 лет. Все благодаря приверженцам зожа, которые считают чайный гриб чуть ли не панацеей от многих хв
Подробнее »»

Ваши блины снова не получились? Может, вы не знаете о своих ошибках

До Масленицы осталось совсем немного – и уже 8 Марта стартует блинная неделя. Если вы относитесь к этому празднику со всей ответственностью и традиционно планируете подарки близким, воспользуйтесь нашим календарем, где найдете варианты подарков на все мар
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua