24.02 - 08:37

Эксперты раскрыли, как бороться с нарушениями циркадных ритмов


 

ченые из США (специалмисты Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также Университета Аризоны) пришли к выводу о том, что физические нагрузки успешно противостоят развитию нарушений циркадных ритмов, с которыми, например, люди сталкиваются из-за джетлага или вынужденной работы по ночам.

Нарушение циркадных ритмов, как показывают научные исследования, могут приводить к сбою метаболизма и ожирению, развитию инсулинорезистентности (причина диабета), а также психическим проблемам.

Хотя расстройства циркадных ритмов отравляют жизнь многим людям, каких-то универсальных методик для спасения от них пока не придумано. Авторы новой работы полагают, что такой методикой могут стать обыкновенные физические нагрузки. В пользу их мнения говорят данные эксперимента с участием 101 человека.

Ученые утверждают, что циркадные ритмы можно корректировать за счет тренировок в определенное время дня.

«С помощью физических нагрузок человек может восстановить тот режим, который приведет его в норму. Так, занятия спортом в семь утра или в промежуток с часа дня до четырех часов вечера настраивают организм на более ранний режим пробуждения-засыпания, а нагрузки в период с семи до десяти часов вечера позволяют сместить циркадные ритмы на более позднее время», - сообщили исследователи.

Ученые напоминают, что люди, которые работают в ночь, чаще рискуют столкнуться с серьезными психическими расстройствами и оказаться жертвами депрессии. Тем, для кого ночное бодрствование – вынужденная мера, вечерние физические нагрузки помогут спастись от неприятных последствий ночного бдения, считают специалисты.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Летние напитки с мятой

Обилие ягод, овощей, фруктов, зелени и жаркая погода – все это летом создает условия для приготовления вкусных и полезных напитков. Если надоела обычная газировка и вода с лимоном, попробуйте новые варианты, в которых есть мята.
Подробнее »»

Шкідливі харчові звички, від яких краще позбутись

Іноді ми навіть не замислюємося над тим, що і в яких кількостях потрапляє всередину організму. А головне – як воно впливає на наше здоров’я.
Подробнее »»

Яйца, кофе, манка - польза и вред вкусных продуктов

Не спешите отказываться от тех или иных продуктов, услышав "страшную" информацию о вреде для организма. Яйца, кофе и манка часто занимают высокий рейтинг в списке продуктов, представляющих опасность для здоровья.
Подробнее »»

Вчені розповіли що значно збільшує ризик деменції

Лише один келих вина на день може призвести до розвитку поширеного типу деменції – хвороби Альцгеймера, а також хвороби Паркінсона. Про це свідчить нове дослідження вчених Оксфордського університету. Його результати були опубліковані у журналі
Подробнее »»

Как справиться с жарой?

Солнце, пляж, лето – это то, о чем мы мечтаем холодной зимой. Однако в жару иногда хочется вернуться к холодной погоде. Что делать, если на улице очень жарко? Как спастись от зноя?
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua