15.02 - 22:20

Нарушение сознания при приеме ЛСД объяснили изменением связи между отделами мозга


 

Швейцарские ученые провели фМРТ-эксперимент с участием людей, принявших ЛСД, и выяснили, что прием психоделика меняет функциональную связь таламуса с другими отделами. Этот механизм, по словам авторов работы, отвечает за нарушение фильтрации сенсорной информации при приеме наркотического вещества, из-за чего меняется восприятие реальности и возникают галлюцинации. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Применение диэтиламида лизергиновой кислоты, более широко известного как ЛСД, в научных целях долгое время было под запретом (подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале «Небо в алмазах»). В 2016 году британские нейрофизиологи впервые получили разрешение на использование этого наркотического вещества в фМРТ-исследовании с участием живых людей: тогда ученым удалось проследить, как под воздействием ЛСД меняется активность сети пассивного режима работы мозга.

Теперь за изучение мозговой активности людей под воздействием ЛСД взялись швейцарские ученые под руководством Катрин Преллер (Katrin Preller) из Цюрихского университета. В своей работе они решили сосредоточиться на том, как под воздействием психоделика фильтруется сенсорная информация, получаемая таламусом и далее переходящая по проекциям нейронов в кортико-стриато-таламо-кортикальном пути — нейронным сетям, которые связывают сигналы, проходящие в коре больших полушарий, таламусе и полосатом теле. Подробно они рассмотрели четыре отдела мозга, которые входят в эту систему: таламус, вентральную покрышку, заднюю поясную кору и височные доли.

В эксперименте приняли участие 25 человек, которых разделили на три группы, вслепую получившие разные виды веществ. Первая группа приняла 100 микрограммов ЛСД вместе с кетанзерином — селективным антагонистном серотонинового рецептора 2A (5-HT2A), вторая группа — ЛСД и плацебо, а третья — две дозировки плацебо. Активность мозга участников изучили с помощью фМРТ по протоколу состояния покоя.

Ученые выяснили, что прием ЛСД повышает функциональную связь между задней поясной корой и таламусом и снижает связь между вентральной покрышкой и таламусом. Интересно, что первый эффект наблюдался только у тех участников, которые перед приемом ЛСД не приняли кетанзерин, а второй эффект наблюдался также и у той группы, которая кетанзерин приняла: на основании этого ученые сделали вывод, что механизм воздействия ЛСД на активность кортико-стриато-таламо-кортикального пути головного мозга только частично объясняется работой серотонинового рецептора 2A.

Информация, которую таламус посылает к остальным отделам мозга, проходит тщательную фильтрацию: именно поэтому в спокойном состоянии, не нарушенном приемом психоактивных веществ и психическими расстройствами, мир, а также собственное «я» воспринимаются нормально. Галлюцинации, появлению которых способствует прием психоделиков, по мнению авторов новой работы, являются последствием нарушения такой фильтрации, о чем свидетельствуют измененные функциональные связи между отделами мозга.

Достаточно часто в исследованиях психоделических веществ на работу мозга человека поднимают вопрос об их применении для лечения депрессии и других психических расстройств. К примеру, в прошлом году использованию псилоцибина — одного из психоактивных компонентов галлюциногенных грибов — в США присвоили статус прорывной терапии, что должно облегчить его дальнейшее изучение в качестве лекарственного средства.

https://nplus1.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетолог рассказал, как снизить уровень холестерина после 40

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Меган Мешер-Кокс констатировала, что зачастую ухудшение состояния здоровья после 40-50 лет связано с зашкаливающим уровне холестерина из-за неправильного питания и хроническим стрессом.
Подробнее »»

Только прививки оградят от следующих волн

Глава больницы в Коммунарке Герой Труда Денис Проценко назвал единственную возможность защитить россиян от пятой и шестой волн пандемии. Это по-настоящему всеобщая вакцинация.
Подробнее »»

Названы самые полезные крупы для людей с диабетом

Продуманное питание позволяет пациентам предотвратить серьезные осложнения диабета: слепоты, ампутаций, инфаркта, инсульта.
Подробнее »»

Ученые: даже умеренное потребление алкоголя повышает риск развития трех видов рака

Всем известно, что чрезмерное потребление алкоголя негативно сказывается на здоровье человека. Однако новое исследование показывает, что даже умеренное потребление представляет серьезную проблему для здоровья.
Подробнее »»

Диетолог назвал способ похудеть в области живота

Одной из самых проблемных зон в женской фигуре является область живота. И похудеть в этой зоне бывает не просто. Но главное — желание и сила воли.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua