|
|||||||||
|
|
||||||||
15.02 - 10:43
Ученые измерили риск заполучить хроническую болезнь после 40. Он удваивается каждые 8 лет| Медицина
![]() Российские исследователи выяснили, что риск заполучить возрастные хронические заболевания в старости растет примерно с той же скоростью, что и риск смерти — он удваивается каждые восемь лет после 40. Кроме того, авторы исследования, опубликованного в журнале Communications Biology, обнаружили 12 участков ДНК, ассоциированных с длительностью жизни без хронических возрастных заболеваний. Поиск верхних границ продолжительности жизни и генов долгожительства — горячая область в биологии (новости об исследованиях в этой сфере можно прочесть, например, тут и тут). Многие исследования основаны на изучении глубоких долгожителей, но у такого подхода есть ряд недостатков. Во-первых, людей, доживших до выдающегося возраста, не очень много и поэтому исследования на них периодически грешат статистическими ошибками или просто нехваткой данных. Во-вторых, сама по себе продолжительность жизни ничего напрямую не говорит о ее качестве. Группа ученых из МФТИ и компании Gero под руководством Юрия Аульченко использовала альтернативный подход и проанализировала продолжительность не всей жизни, а только время до начала развития возрастных заболеваний, так называемую здоровую продолжительность жизни. Это позволило им использовать большой пул данных, в который вошли сведения о генотипах и фенотипах 300,5 тысячи жителей Британии в возрасте от 37 до 73 лет. Анализируя динамику заболеваемости самых распространенных заболеваний — причин смерти в старшем возрасте, исследователи заметили, что вероятность ими заболеть растет с возрастом так же, как и шансы умереть от любых причин, удваиваясь примерно каждые восемь лет. «Такая тесная взаимосвязь между наиболее распространенными хроническими заболеваниями и смертностью указывает на то, что их риски могут регулироваться одним и тем же процессом, а именно — старением. Именно поэтому здоровая продолжительность жизни может быть использована в качестве прокси для изучения генетических факторов, контролирующих скорость старения», — говорит один из руководителей исследования Петр Федичев. Оценив здоровую продолжительность жизни для каждого индивида, исследователи проследили за связью этих цифр с отдельными характеристиками, включающими в себя как наличие в геноме вариантов отдельных генов, так и общие сведения о жизни человека. Этот поиск увенчался успехом — нашлись как ожидаемые общие регуляторы здоровой продолжительности жизни вроде курения, пола человека, ожирения или образования, так и генетические ассоциации. С риском начать болеть раньше или позже своих сверстников оказались связаны 12 участков ДНК с 328 вариантами мутаций, часть из которых уже упоминалась ранее в литературе и оказалась индикаторами болезней и ожидаемой общей продолжительности жизни. Существует множество человеческих привычек, ассоциированных с замедленным старением или меньшим риском умереть молодым. К ним относятся ведение здорового образа жизни, формирование прочных и многочисленных социальных связей, стрессоустойчивость и другие. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the leastTicks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменшеКліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your HealthFor many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day Коли потрібен ендокринолог: основні сигналиДізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика Почему завтрак из хлопьев может навредить вашему здоровьюДля многих людей день начинается с тарелки завтраковых хлопьев, что кажется быстрым и удобным вариантом первого еды |
|||||||||
|