13.02 - 08:31

Врачи назвали опасные последствия недосыпа


 

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Гонконга, свидетельствуют о том, что недостаток сна может приводить к повреждению ДНК и повышать вероятность развития рака.
Большую публикацию этому исследованию посвятило издание The Daily Mail.

Исследователи из Гонконга вели наблюдение за группой врачей (49 человек), половина которых (24) работали в ночную смену. Выяснилось, что работавшие по ночам имели серьезный недостаток сна – при таком графике работы у них не получалось компенсировать его нехватку в дневное время, когда нужно было заниматься разными делами. В результате в этой подгруппе люди иногда спали не более двух-четырех часов в сутки.

Ученые выполнили анализ крови, взятой у добровольцев. Выяснилось, что участники, страдавшие от недостатка сна, демонстрировали на 30% больше разрывов в ДНК по сравнению с теми, кто хорошо высыпался. Если при этом люди и дальше проводили время в бессонных ночных сменах, их поврежденные ДНК хуже восстанавливались, и это содействовало гибели клеток.

Специалисты добавили, что к недостатку сна обычно довольно пренебрежительно относятся молодые поколения людей. В данном эксперименте также принимали участие здоровые молодые врачи. На первый взгляд, их организм должен легко переносить недосып. Но, как смогли убедиться ученые, в нем из-за нехватки сна как раз легко возникают повреждения, способные трансформироваться в рак спустя годы.

«Людям в возрасте 18-60 лет важно спать не менее 7 часов в сутки, но многие не выполняют это предписание», - отметили авторы работы.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Дієтолог пояснила, коли кава призводить до діабету

Дієтолог Христина Плотнікова пояснила, що неправильне вживання кави може сприяти розвитку діабету та проблем із ШКТ.
Подробнее »»

Новая волна коронавируса в Украине начнется ближе к осени – вирусолог

Новая волна коронавируса в Украине может начаться ближе к осени, когда вернется большинство населения, но она не будет такой опасной и масштабной, как предыдущие.
Подробнее »»

Медики назвали масло, которое помогает укрепить сердце и сосуды

Ученые из Техасского технологического университета в ходе исследования выяснили, употребление какого масла помогает укрепить сердце и сосуды.
Подробнее »»

В Европе зафиксирована первая смерть от обезьяньей оспы

В Испании зарегистрировали первую смерть, связанную с обезьяньей оспой.
Подробнее »»

Дієтолог назвала небезпеку темних бананів

Часте вживання потемнілих бананів може призвести до проблем із печінкою та зайвою вагою. Таку думку в ефірі телеканалу озвучила дієтолог Олена Соломатина.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua