12.02 - 18:31

Лечение зубов во время беременности: можно или нужно


 

Во время вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с вопросом лечения зубов. Существует ряд доводов «за» и «против», но к каким из них прислушиваться?

Начнем с того, что при постановке на учет беременная (а в нашей стране беременные обязаны встать на учет до 12 недель в женской консультации) сдает ряд анализов и проходит врачей. Должна посетить женщина и стоматолога. Для чего? Чтобы избежать появления и размножения болезнетворных организмов в несанированной полости рта.

Стоматолог обследует пациентку и в обходной лист, выданный женской консультацией (или наблюдающим за беременностью гинекологом), вписывает результат осмотра. Если специалист находит какие-то проблемы, например, кариес, он сообщает об этом беременной и предлагает не затягивать с лечением. То есть не оставлять его на период «после родов».

В моем случае было так: стоматолог обнаружил три «проблемных зуба» (т.е. с кариесом), которые порекомендовал залечить во время второго триместра, чтобы не усугубить ситуацию со здоровьем зубов и десен.

В моем случае было так: стоматолог обнаружил три «проблемных зуба» (т.е. с кариесом), которые порекомендовал залечить во время второго триместра, чтобы не усугубить ситуацию со здоровьем зубов и десен.

Почему важно обращать внимание на зубы во время беременности?
Следует тщательно ухаживать за полостью рта и посещать стоматолога каждые полгода. Это в идеале. Перед тем как девушка планирует забеременеть, ей стоит посетить стоматолога и, при необходимости, пройти лечение. Но даже это не является гарантом, что во время беременности зубы будут в полном порядке.

Лабораторно доказано, что состояние зубов оказывает влияние на развитие малыша в утробе матери и его здоровье. Стоматологи очень часто проговаривают это беременным, которые хотят отложить лечение «на потом, после родов».

Приведем неоспоримые факторы:

Кариес способен привести к преждевременным родам или появлению на свет малыша с недостаточным весом тела. Кроме того, бактерия, провоцирующая кариес, стимулирует выработку в организме цитокинов, что обуславливает сокращение матки.
Гнилой зуб запросто может стать причиной распространения инфекции и ее попадания в ЖКТ. Так может развиться поздний токсикоз.
Пульпит и периодонтит становятся причиной попадания бактерий и токсинов в кровь, что порой приводит к заражению плода.
Зубная боль (как и любая другая боль) отрицательно влияет на развитие малыша.

Почему у беременных «портятся» зубы?
Изменяется гормональный фон, что влияет на состав слюны. Слюна с новыми свойствами способна привести к кариесу.
В десны поступает много крови, поэтому они становятся рыхлыми и в них попадают болезнетворные бактерии. Так начинается воспаление в полости рта.
Много кальция закладывается в формирование скелета малыша. Если в организме будущей мамы недостаток кальция, зубы будут разрушаться.
Так лечить или не лечить?
Стоматолог не способен повлиять на решение беременной пациентки. Заставить никто не может – только она сама себя или внезапно возникшая зубная боль.

Лечить зубы стоит, чтобы:

не ухудшить ситуацию с кариесом;
не оставлять «на потом», ведь после рождения малыша не каждая найдет время на посещение стоматолога;
не терпеть боль, ведь боль, как мы писали ранее, негативно влияет на внутриутробное развитие плода.
Кроме того, современная стоматология умеет аккуратно лечить зубы, в том числе у беременных. Поверьте, не вы первая и не вы последняя. Хороший специалист знает, какие медикаменты можно использовать и как лучше лечить ваши зубы.

Почему многие против лечения зубов? Самые популярные доводы:

Болевой порог во время беременности понижается. Это чистая правда, поэтому лечение зубов может оказаться очень неприятной процедурой.
Пониженный иммунитет может привести к развитию осложнений после лечения зуба.
Анестезия, применяемая во время лечения зуба в ранний период беременности, способна привести к нарушению формирования тканей у зародыша.

Если решились лечить
Беременная женщина должна понимать, что ей никто не хочет навредить. Стоматолог помнит о всех рисках и предлагает самые оптимальные варианты по вопросам лечения.

К примеру, стоматологи не рекомендуют лечить зубы в первом и третьем триместрах. Первый триместр (1-12 неделя беременности) – это время, когда идет закладка в развитие зародыша. К тому же в первом триместре многие женщины сталкиваются с токсикозом, слабостью, головокружением. Лечение может проводиться только в крайних случаях (сильная зубная боль, возможность появления гнойных воспалений). Речь идет об обострении пульпита и периодонтита, но не о кариесе или хронических заболеваниях зубов.

В третьем триместре (с 28 недели беременности) лечение зуба может стать причиной преждевременных родов. Поэтому лучшее время для лечения зубов – второй триместр. Но самым важным является решение врача.

Мой стоматолог решил, что мне лучше всего устранить кариес во втором триместре. Было страшно идти на лечение, однако первое посещение прошло быстро и безболезненно. Все зубы не лечатся разом: мне дали время «прийти в себя», посмотреть на свои ощущения и затем записаться на следующий прием. Теперь не так страшно – и я спокойно успею вылечить все зубы до наступления третьего триместра.

Лечение проходит без анестезии, если идет речь об обычном кариесе. Пломба может быть любой – тут выбирать самой беременной или довериться специалисту. А вот если столкнулись с пульпитом, то анестезия для беременных – обязательна.

Более того – беременной можно удалять зубы (исключение – это зубы мудрости), лечить периодонтит и гингивит, носить брекеты (если они были поставлены до беременности). В любом случае, важно не бояться посещать стоматолога и следовать его советам. Даже если вы столкнулись с «зубными проблемами» в первом или третьем триместре, незамедлительно обращайтесь к специалисту для выявления причин и их устранения.

Важно при этом тщательно ухаживать за полостью рта дома, правильно питаться и оставаться в хорошем настроении.

Берегите свое здоровье!

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Маленькие дети судят о взрослых по чертам лица

На протяжении веков философы, психологи признавали, что черты лица собеседников фундаментально определяют, как мы ведем себя по отношению к ним. Теперь выяснилось, что происходит это с самых ранних лет.
Подробнее »»

5 рекомендуемых к посещению городов Cредней Азии

Приведённые в данной статье города представляют собой смесь архитектуры постмодерна с историческими и живописными сооружениями.
Подробнее »»

Пользу правильного питания опровергли ученые

Ученые поставили под сомнение необходимость правильного питания.
Подробнее »»

Садовые цветы и пряные травы на вашем участке.

Чтобы на приусадебном участке вырастить красивые цветы и пряные травы, необходимо запастись качественным посадочным материалом – семенами или рассадой.
Подробнее »»

Эксперты назвали главные правила гигиены на кухне

Многие знают, что фрукты и овощи надо мыть перед употреблением. Но некоторые забывают о мытье бананов, арбузов и дынь.
Подробнее »»

Читайте также:
22.04 - 17:04

Как успокоить нервы: 5 эффективных способов

Ты изо всех сил пытаешься контролировать свои нервы? Каждый день на нас действует множество факторов, которые вызывают стресс, поэтому не удивительно, что мы все немного нервничаем
Подробнее »»

22.04 - 16:34

Кто придумал монокини

Сегодня монокини есть в пляжном гардеробе каждой модницы. Но мало кто знает, как этот купальник выглядел раньше — тогда, когда и был придуман. Автором монокини стал дизайнер Руди Гернрайх, который представил свое творение в 1964 году.
Подробнее »»

22.04 - 16:06

Огурец и его полезные свойства

Огурец принадлежит к тому же семейству растений, что и кабачок, тыква и арбуз – семейство тыквенных.
Подробнее »»

22.04 - 15:49

Небольшая кость за коленной чашечкой может стать причиной артрита

Кость фабелла сегодня встречается у людей в 3 раза чаще, чем 100 лет назад.
Подробнее »»

22.04 - 15:07

Здоровые зубы – красивая улыбка

Знаете ли вы, что здоровье всего организма зависит от состояния полости рта
Подробнее »»

22.04 - 15:04

Ориентальная кошка в доме: маленькая богиня

Ориенталы были привезены из Таиланда. Первое признание этой породы произошло в Америке в конце семидесятых годов прошлого столетия.
Подробнее »»

22.04 - 14:40

Модифицированные гены могут восстановить детский иммунитет

Исследователи смогли скорректировать развитие иммунной системы у младенцев с наследственным заболеванием, известным как синдром Глянцмана-Риникера.
Подробнее »»

22.04 - 14:09

11 невероятных украинок, которые потрясли мир

Мы постоянно наблюдаем за тем, как украинки возглавляют рейтинги самых красивых женщин планеты, как они покоряют западных кинематограф и лучшие подиумы мира.
Подробнее »»

22.04 - 13:27

Медики тестируют новый препарат от деменции

В Великобритании препарат от гипертонии под названием фелодипин эффективно снизил объем токсичных белков в мозге – провокаторов деменции, болезней Паркинсона и Хантингтона.
Подробнее »»

22.04 - 13:03

Целительные свойства медитаций

«Медитация способствует исцелению. Когда разум спокоен, бдителен и умиротворён, то, подобно лазерному лучу, формируется мощный источник, запускающий процесс излечения» – Шри Шри Рави Шанкар.
Подробнее »»

22.04 - 12:37

Скрываем широкие бедра

Образы от стилистов, которые сделают фигуру пропорциональной
Подробнее »»

22.04 - 12:01

Чем заменить кофе

Некоторые люди не представляют своего пробуждения без чашечки горячего ароматного кофе на завтрак.
Подробнее »»

22.04 - 11:37

Специалисты советуют закалять детей с самого раннего возраста

Педиатры отмечают, к этой процедуре малышей можно приучать с первых дней, чтобы выработать привычку на всю оставшуюся жизнь.
Подробнее »»

22.04 - 11:06

Лучшее платье для летних свиданий: что это за модель и где ее искать

Летние свидания ассоциируются с долгими вечерними прогулками (лучше – где-нибудь у моря), милыми букетами (конечно, ромашек) и нежными чувственными платьями (идеально для романтических встреч!).
Подробнее »»

22.04 - 10:39

Простой способ избежать слабоумия назвали ученые из Бостона

Сократить риск развития деменции (старческого слабоумия) способна физическая активность.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...