08.02 - 08:20

Медики раскрыли, кто больше подвержен болезни Альцгеймера


 

Журнал JAMA Neurology опубликовал данные, свидетельствующие о том, что болезнью Альцгеймера чаще страдают женщины. Исследователи Гарвардского университета (США) установили, что мозг женщин склонен интенсивнее аккумулировать элементы белкового загрязнения, и это способствует ускоренному развитию Альцгеймера.

Научные специалисты поясняют, что болезнь Альцейгмера (как и паркинсонизм) развивается в связи с накоплением в нейронах «белкового мусора» - бляшек бета-амилоида, тау-белка, клубков альфа-синуклеина и других постепенно уничтожающих нервные клетки.

В результате их гибели формируются такие симптомы, как старческое слабоумие, потеря памяти и контроля над конечностями. Ученые пока не понимают, что именно побуждает мозг начать накапливать в себе губительные для него белковые компоненты, и это обстоятельство препятствует созданию лекарства от болезней Альцгеймера. Исследователи задались целью понять, существуют ли различия в таком процессе оседания в мозге белковых загрязнителей у мужчин и женщин. Для этого они собрали участников, которые не страдали деменцией, но входили в группу риска, и которые уже имели диагностированную у них болезнь Альцгеймера.

В контрольную группу вошли здоровые. Ученые проверили, есть ли различия в уровнях тау-белка в мозге женщин и мужчин. В результате было установлено, что среди здоровых людей разницы в показателях мозга у женщин и мужчин нет. Но при появлении даже небольших количеств бета-амилоида женский мозг начинал «вести» себя иначе, чем мужской - нервные клетки женщин гораздо чаще удерживали в себе белковый «мусор».

Особенно заметно это проявлялось в энторинальной коре мозга, одном из центров памяти, который обычно первым страдает от болезни Альцгеймера, сообщили ученые.

«Небольшие различия в «нормальных» долях бета-амилоида и тау-белка в женском мозге могут ускорять дегенерацию нервной ткани и способствовать быстрому развитию деменции», - констатировали в итоге авторы работы.


Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

У мам аутичных детей изменяется уровень метаболитов

Через два-три года после рождения ребёнка с аутизмом у его матери значительно изменяется уровень метаболитов, по сравнению с женщинами, имеющими детей без подобных расстройств. К такому выводу пришли ученые из США.
Подробнее »»

Ребенок с антителами к коронавирусу родился у переболевшей им женщины

В болгарском городе Пазарджик у женщины после перенесенного коронавируса родился ребенок, чей организм содержит антитела к инфекции COVID-19.
Подробнее »»

Сахарная пудра - кулинарный тренд 2021

В кладовке каждой хозяйки наверняка найдется запас сахарной пудры – без нее в кулинарии не обойтись 
Подробнее »»

Андрогены могут помочь в лечении рака груди

Исследователи из Университета Аделаиды нашли новые доказательства положительной роли андрогенов в лечении рака груди с немедленными последствиями для женщин с метастатическим заболеванием эстроген-положительного типа.
Подробнее »»

Гастроэнтеролог – специалист ICM, к которому можно обратиться с любыми заболеваниями ЖКТ

Обращаться к врачам любят немногие, но иногда это единственный способ решить проблему со здоровьем
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua