04.02 - 17:33

Ученые составили «рецепт» идеального кофе


 

Биологи из университета Брюсселя раскрыли неожиданную роль некоторых бактерий в формировании вкуса кофейных зерен во время их высушивания и ферментации.

Результаты исследования опубликовал журнал Applied and Environmental Microbiology.

«Мы знали, что в процессе ферментации участвует множество микробов, в том числе лактобактерии, энтеробактерии, дрожжи, а также различные бациллы, микробы и грибы.

Однако мы не знали, что именно они меняют», – рассказал Люк де Вейст , микробиолог из университета Брюсселя.

Всего в мире насчитывается около 40 видов кофейных деревьев. Но для производства нескольких тысяч разновидностей напитка используются зерна только трех видов. Так, арабику получают из зерен аравийского кофейного дерева, либерику – либерийского Coffea liberica и робусту – конголезской канефоры.

При этом каждый тип зерен обрабатывается производителями самыми разными способами. В некоторых случаях они просто высушиваются, а в других – замачиваются и ферментируются.

Бельгийские ученые выяснили, какие бактерии играют ключевую роль в этом процессе, и поняли, почему долгая ферментация улучшает вкус и аромат кофе. Эксперимент они проводили на одной из ферм в Эквадоре. Ученые проводили «перепись» живущих внутри зерен микробов, и сопоставляли их с тем, какие летучие вещества присутствовали, появлялись или исчезали из мякоти.

В итоге оказалось, что изначально там доминировали бактерии из рода Leuconostoc, чьи родственники играют важную роль в процессе квашения капусты. Если же кофе ферментировалось достаточно долго, то «капустных» микробов начинали заменять лактобациллы (Lactobacillus).

Эти микробы, по словам де Вейста, играли ключевую роль в формировании вкуса кофе – они придавали ему насыщенный фруктовый аромат. Кроме того, лактобациллы стабилизировали среду обитания, защищая ее от других бактерий, способных испортить напиток.

Биологи надеются, что результаты их исследования помогут производителям кофе улучшить вкус своей продукции и сделать ее более долговечной.

При этом ученые продолжают свои эксперименты, чтобы выяснить, как другие микробы могут влиять на вкус и запах напитка.

http://sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи назвали важные продукты в рационе

Употребление этих продуктов предотвращает воспаление и защищает от разных заболеваний.
Подробнее »»

Диетолог рассказал, какая еда помогает поумнеть

IQ повысится на 20 пунктов спустя один месяц диеты.
Подробнее »»

Защищать капилляры и увлажнять воздух: врач рассказала, как правильно ухаживать за кожей зимой

Полезными советами поделилась терапевт Тамара Смирнова.
Подробнее »»

Врачи предупредили об опасности усов и бороды в сезон гриппа

Врачи призвали мужчин отказаться от ношения усов и бороды зимой, отмечая, что это особенно опасно в сезон гриппа.
Подробнее »»

Обнаружен новый вид китов, которые могли гулять по суше

Палеонтологи из Мичиганского университета нашли в египетской Долине китов окаменелые останки древнего кита-протоцетида возрастом около 35 миллионов лет, который мог жить не только в воде, но и на суше.
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 05:45

Психологи назвали лучший успокоительный рацион

Во время стресса потребность организма только в витаминах группы В возрастает в 5 раз.
Подробнее »»

16.12 - 05:33

3 полезные пищевые привычки, которые помогут пережить зиму 

Отсутствие солнца, короткий световой день, дедлайны на работе, избыточное потребление пищи, недостаток физической активности, плохая экология неизбежно приводят к накоплению токсических веществ, что в конечном итоге выливается в проблемы со здоровьем, как
Подробнее »»

16.12 - 05:10

Медики рассказали, когда не стоит пить кофе

Европа, Северная и Южная Америка, Африка начинают свой день с чашечки крепкого кофе.
Подробнее »»

16.12 - 04:42

Разработана диета, помогающая бороться с раковыми клетками

Ученые из Великобритании разработали диету, следование которой позволит бороться с раковыми клетками.
Подробнее »»

16.12 - 04:25

Популярный продукт назван полезным при повышенном холестерине

Употребление овса может быть эффективной мерой в деле снижения повышенного холестерина, фактора развития атеросклероза и его последствий в виде сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

15.12 - 23:59

Медики выяснили, как цвет продуктов влияет на эффективность диеты

Какие свойства имеют продукты разного цвета.
Подробнее »»

15.12 - 22:56

Названы самые распространенные признаки тромбоза

Медики рассказали, какие симптомы указывают на тромбоз.
Подробнее »»

15.12 - 22:29

Как отличить бронхиальную астму, объясняет врач

Не всегда болезнь сопровождается классическим приступом удушья, и это осложняет диагностику.
Подробнее »»

15.12 - 21:52

Синдром хронической усталости: когда нужно бить тревогу

Многие не считают эту проблему серьезной
Подробнее »»

15.12 - 21:23

Можно ли есть яйца индюшки

Индюшиные яйца не очень популярный продукт в нашей стране, так как их невозможно найти в обычных магазинах.
Подробнее »»

15.12 - 20:42

Стало известно, как йога влияет на мозг

Ученые зафиксировали такие же изменения, как и при аэробных видах спорта.
Подробнее »»

15.12 - 19:39

Названа главная ошибка при похудении

Ее допускают очень многие.
Подробнее »»

15.12 - 19:23

Полезны ли зелёные бананы

При выборе бананов в супермаркете или на рынке практически все мы отдаём предпочтение сладкой продукции, так как она намного вкуснее.
Подробнее »»

15.12 - 18:36

Названы опасные последствия переутомления

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

15.12 - 17:54

Пряности от зубной боли: 5 способов снять неприятные ощущения

Когда болит зуб, мы готовы на все, лишь бы «дожить» до визита к стоматологу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...