04.02 - 17:33

Ученые составили «рецепт» идеального кофе


 

Биологи из университета Брюсселя раскрыли неожиданную роль некоторых бактерий в формировании вкуса кофейных зерен во время их высушивания и ферментации.

Результаты исследования опубликовал журнал Applied and Environmental Microbiology.

«Мы знали, что в процессе ферментации участвует множество микробов, в том числе лактобактерии, энтеробактерии, дрожжи, а также различные бациллы, микробы и грибы.

Однако мы не знали, что именно они меняют», – рассказал Люк де Вейст , микробиолог из университета Брюсселя.

Всего в мире насчитывается около 40 видов кофейных деревьев. Но для производства нескольких тысяч разновидностей напитка используются зерна только трех видов. Так, арабику получают из зерен аравийского кофейного дерева, либерику – либерийского Coffea liberica и робусту – конголезской канефоры.

При этом каждый тип зерен обрабатывается производителями самыми разными способами. В некоторых случаях они просто высушиваются, а в других – замачиваются и ферментируются.

Бельгийские ученые выяснили, какие бактерии играют ключевую роль в этом процессе, и поняли, почему долгая ферментация улучшает вкус и аромат кофе. Эксперимент они проводили на одной из ферм в Эквадоре. Ученые проводили «перепись» живущих внутри зерен микробов, и сопоставляли их с тем, какие летучие вещества присутствовали, появлялись или исчезали из мякоти.

В итоге оказалось, что изначально там доминировали бактерии из рода Leuconostoc, чьи родственники играют важную роль в процессе квашения капусты. Если же кофе ферментировалось достаточно долго, то «капустных» микробов начинали заменять лактобациллы (Lactobacillus).

Эти микробы, по словам де Вейста, играли ключевую роль в формировании вкуса кофе – они придавали ему насыщенный фруктовый аромат. Кроме того, лактобациллы стабилизировали среду обитания, защищая ее от других бактерий, способных испортить напиток.

Биологи надеются, что результаты их исследования помогут производителям кофе улучшить вкус своей продукции и сделать ее более долговечной.

При этом ученые продолжают свои эксперименты, чтобы выяснить, как другие микробы могут влиять на вкус и запах напитка.

http://sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Исследование: сильные мышцы поддерживают иммунную систему

Заботиться о мускулатуре нужно всем, особенно людям с хроническими болезнями.
Подробнее »»

Дженнифер Энистон пристыдила нарушителей масочного режима

Звезда напомнила фанатам про важность масок.
Подробнее »»

Во время пандемии чаще умирают от «разбитого сердца»

Более высокую интенсивность синдрома разбитого сердца отметили ученые во время коронавирусной пандемии. Небольшое по масштабам исследование проводилось в двух госпиталях Огайо.
Подробнее »»

Землю накроет затяжная магнитная буря: дата самого мощного удара в июле

Землю накроет самая мощная магнитная буря в июле 2020. Удара следует ждать 15 числа, а негативные последствия затяжного геошторма мы будем чувствовать целых три дня
Подробнее »»

Предсказано изменение климата в ближайшие пять лет

Среднегодовая температура во всем мире будет как минимум на один градус Цельсия выше уровня второй половины XIX века в каждый из ближайших пяти лет
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...