00.02 - 18:20

Найден способ искусственно выращивать клетки поджелудочной железы


 

Ученые впервые успешно превратили стволовые клетки человека в функциональные, вырабатывающие инсулин.

Новая технология может совершить прорыв в лечении диабета 1 типа, избавив пациентов от необходимости регулярно делать уколы, сообщает Nature Cell Biology.

Искусственно полученные клетки по своим свойствам совпадают с бета-клетками поджелудочной железы, которые у больных диабетом функционируют плохо.

Сахарный диабет первого типа относится к аутоиммунным заболеваниям. Организм теряет способность вырабатывать собственный инсулин, в результате уровень сахар в крови резко повышается. Нужный гормон приходится вводить искусственно.

Иногда пациентам вводят новые бета-клетки или имплантируют донорскую поджелудочную железу, но эти методы имеют ограниченную доступность, сложны и дорогостоящи.

Представители Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели серию научных экспериментов со стволовыми клетками. В ходе первых опытов клетки замирали на незрелой стадии, и не могли выделять инсулин и контролировать глюкозу.

Чтобы понять причину неудачи, ученые проследили, как бета-клетки развиваются в организме. Оказалось, что они отделены от поджелудочной железы и располагаются в так называемых панкреатических островках.

Данный процесс был воссоздан в лабораторных условиях, в чашке Петри. Когда стволовые клетки искусственно отдалили от железы, они смогли развиться в полноценные бета-клетки.
Их пересадили лабораторным мышам, и клетки начали вырабатывать инсулин, отреагировав на уровень сахара.

Ученые намерены продолжать исследования и создать клетки, потенциально пригодные для пересадки человеку, а также изучить возможности технологии генного редактирования CRISPR.

http://sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

У мам аутичных детей изменяется уровень метаболитов

Через два-три года после рождения ребёнка с аутизмом у его матери значительно изменяется уровень метаболитов, по сравнению с женщинами, имеющими детей без подобных расстройств. К такому выводу пришли ученые из США.
Подробнее »»

Ребенок с антителами к коронавирусу родился у переболевшей им женщины

В болгарском городе Пазарджик у женщины после перенесенного коронавируса родился ребенок, чей организм содержит антитела к инфекции COVID-19.
Подробнее »»

Сахарная пудра - кулинарный тренд 2021

В кладовке каждой хозяйки наверняка найдется запас сахарной пудры – без нее в кулинарии не обойтись 
Подробнее »»

Андрогены могут помочь в лечении рака груди

Исследователи из Университета Аделаиды нашли новые доказательства положительной роли андрогенов в лечении рака груди с немедленными последствиями для женщин с метастатическим заболеванием эстроген-положительного типа.
Подробнее »»

Гастроэнтеролог – специалист ICM, к которому можно обратиться с любыми заболеваниями ЖКТ

Обращаться к врачам любят немногие, но иногда это единственный способ решить проблему со здоровьем
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua