23.01 - 05:24

Аспирин может вызывать опасное для жизни кровотечение


 

Журнал JAMA сообщил об открытии ученых, которые проанализировали данные 13 исследований с участием более 164 тысяч человек, и пришли к выводу, что аспиринн обладает опасным для жизни побочным эффектом. Да, его ежедневный прием может понизить риск сердечного приступа или инсульта, - но в то же время аспирин может вызывать внутренние кровотечения.

Аспирин разжижает кровь и может вызывать внутреннее кровотечение. Такое осложнение встречается достаточно редко, но представляет собой угрозу для жизни», - приводится в JAMA мнение британских ученых.

В ходе исследований, которые были проанализированы ими, часть добровольцев регулярно принимала аспирин, а часть принимала плацебо. Максимальная доза аспирина, который назначался врачами, не превышала 100 мг.

Средний возраст испытуемых составил 62 года (от 53 до 74 лет). Пятилетние наблюдения показали, что в группе, принимавшей аспирин, абсолютный риск смерти от сердечных приступов, инсультов или сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 0,38%, - однако при этом увеличился риск опасных для жизни кровотечений, на 0,47%.

В итоге авторы работы постулировали: к прием аспирина нужно относиться с осторожностью, и прежде всего в пожилом возрасте. Если нарушений в работе сердца и сосудов не наблюдается, принимать аспирин «для профилактики» не нужно, считают эксперты.

«Профилактика аспирином может быть полезна лишь при условии, что риск сердечного приступа в ближайшие годы составляет не менее 10% и при этом отсутствуют проблемы со свертываемостью крови», - подчеркнули исследователи.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасен ли секс при больном сердце

Относится ли секс к «вредным» нагрузкам? Может ли он закончиться не оргазмом, а инфарктом? Это вполне обоснованное беспокойство для тех, чья кардиоваскулярная система не в порядке. Ответить на эти вопросы можно, зная главные признаки того, что сердце дост
Подробнее »»

Храп во время беременности связали с повышенным риском предиабета

Гестационный диабет — одно из самых неприятных осложнений беременности, когда на фоне гормонального «взрыва» в организме будущей матери происходит нарушение обмена глюкозы.
Подробнее »»

В Канаде сообщают о всплеске детских отравлений каннабисом

В самом населенном регионе Канады с момента легализации марихуаны в 9 раз выросло число количество отравлений этим наркотиком детей до 10 лет. Отдельный серьезный вклад сделали пищевые продукты, например, конфеты с содержанием каннабиса. 
Подробнее »»

Боль проигрывает «всухую»

Теперь анальгетик на основе кетопрофена можно принимать без воды: инновационная форма обезболивающего дошла и до нас.
Подробнее »»

Существует ли лекарство от бородавок?

Помимо неприглядного вида бородавки могут быть связаны с физическим дискомфортом — например, — болью при ходьбе, если они появились на подошве. Перспектива идти выжигать образование к хирургу радует далеко не всех, поэтому хочется понять, есть ли возможно
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua