23.01 - 05:24

Аспирин может вызывать опасное для жизни кровотечение


 

Журнал JAMA сообщил об открытии ученых, которые проанализировали данные 13 исследований с участием более 164 тысяч человек, и пришли к выводу, что аспиринн обладает опасным для жизни побочным эффектом. Да, его ежедневный прием может понизить риск сердечного приступа или инсульта, - но в то же время аспирин может вызывать внутренние кровотечения.

Аспирин разжижает кровь и может вызывать внутреннее кровотечение. Такое осложнение встречается достаточно редко, но представляет собой угрозу для жизни», - приводится в JAMA мнение британских ученых.

В ходе исследований, которые были проанализированы ими, часть добровольцев регулярно принимала аспирин, а часть принимала плацебо. Максимальная доза аспирина, который назначался врачами, не превышала 100 мг.

Средний возраст испытуемых составил 62 года (от 53 до 74 лет). Пятилетние наблюдения показали, что в группе, принимавшей аспирин, абсолютный риск смерти от сердечных приступов, инсультов или сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 0,38%, - однако при этом увеличился риск опасных для жизни кровотечений, на 0,47%.

В итоге авторы работы постулировали: к прием аспирина нужно относиться с осторожностью, и прежде всего в пожилом возрасте. Если нарушений в работе сердца и сосудов не наблюдается, принимать аспирин «для профилактики» не нужно, считают эксперты.

«Профилактика аспирином может быть полезна лишь при условии, что риск сердечного приступа в ближайшие годы составляет не менее 10% и при этом отсутствуют проблемы со свертываемостью крови», - подчеркнули исследователи.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Три новых весенних аромата, от которых все без ума

Живое и волнующее вступление первых нот свежее и яркое: прохладный бергамот встречается со сладким мандарином и сочной черной смородиной.
Подробнее »»

Названа самая опасная болезнь при коронавирусе

Специалисты из Национальной академии наук Украины объяснили, какое заболевание при коронавирусе является наиболее опасным. Ученые сделали выводы в результате анализа статистики летальности в стране
Подробнее »»

Исследование подтвердило, что изжога связана с двумя видами рака.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является независимым фактором риска двух распространенных видов рака – пищевода и гортани 
Подробнее »»

Окулисты ответили, безопасно ли носить цветные линзы

Цветные линзы, которые называют также декоративными или костюмными, – это линзы, которые меняют внешний вид глаз. Они могут «перекрасить» вашу радужку, скорректировать форму и размер зрачков, добавить какой-то рисунок или даже изменить облик всего глаза.
Подробнее »»

Усик рассказал, что мешает проведению его боя с Джошуа

Украинский супертяжеловес Александр Усик прокомментировал ситуацию с организацией боя против Энтони Джошуа, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua