11.01 - 10:36

Главная тайна человеческого мозга раскрыта


 

Долгие годы для ученых оставалось тайной, как же неокортекс человека смог развиться до таких внушительных размеров.

Оказалось, что феномен этого явления кроется особом гене.

Неокортекс (или новая кора) является частью мозга млекопитающих. У людей она составляет основную часть (90%) коры головного мозга.

Эта структура поддерживает такие когнитивные навыки, как мышление и речь. Но каким образом человеческий неокортекс увеличился до таких размеров, ученые долгое время не могли понять.

Ответ, по их мнению, кроется в генах, которые являются уникальными для человека – это ARHGAP11B.

В ходе исследовательской работы было установлено, что при введении этого специфичного для человека ген в развивающийся мозг хорьков, у животных происходит увеличение неокортекса.

Аналогичные исследования были проведены на мышах. Исследовательская команда Института им. Макса Планка, обнаружила, что под влиянием этого же гена мыши способны производить большее количество нервных клеток-предшественников.

Результаты всех проведенных исследований показали, что ген ARHGAP11B является ключевым звеном в увеличении неокортекса человека в ходе эволюции. Тем самым ученые приблизились к разгадке главной тайны человеческого мозга.

Неокортекс человека, по сопоставительным данным, больше, чем у шимпанзе, примерно в 3 раза.

Исследователи из Германии планируют и дальше изучать феномен уникального гена, который может дать полноценное представление о человеческом мозге и его функционировании.

http://sundaynews.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Названа самая опасная болезнь при коронавирусе

Специалисты из Национальной академии наук Украины объяснили, какое заболевание при коронавирусе является наиболее опасным. Ученые сделали выводы в результате анализа статистики летальности в стране
Подробнее »»

Исследование подтвердило, что изжога связана с двумя видами рака.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является независимым фактором риска двух распространенных видов рака – пищевода и гортани 
Подробнее »»

Окулисты ответили, безопасно ли носить цветные линзы

Цветные линзы, которые называют также декоративными или костюмными, – это линзы, которые меняют внешний вид глаз. Они могут «перекрасить» вашу радужку, скорректировать форму и размер зрачков, добавить какой-то рисунок или даже изменить облик всего глаза.
Подробнее »»

Усик рассказал, что мешает проведению его боя с Джошуа

Украинский супертяжеловес Александр Усик прокомментировал ситуацию с организацией боя против Энтони Джошуа, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.
Подробнее »»

Сборную Украины может усилить английский защитник

Английский защитник Вулверхэмптона Макс Килман выразил желание выступать за сборную Украины. И сделал это не впервые, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua