05.01 - 23:42

Дети, которые рождены с помощью ЭКО, чаще страдают от астмы


 

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) увеличивает риск развития астмы у детей на 22%.

Ученые из Норвежского института общественного здравоохранения полагают, что дети, которые рождаются на свет с помощью ЭКО, могут подвергаться повышенному риску развития астмы, пишет NaChild.com.

Согласно полученным данным, ЭКО увеличивает риск развития астмы у детей на 22%. Медики считают, что препараты, которые женщины получают во время подготовки к процедуре искусственного оплодотворения, могут вызвать астму у детей. Способ, с помощью которого эмбрионы обрабатываются, прежде чем имплантируются в матку, также может сыграть свою роль в возникновении болезни.

Чтобы сделать такие выводы, специалисты рассмотрели более 500 тысяч детей. Первоначально исследователи обнаружили, что у детей, родившихся благодаря ЭКО, на 42% чаще развивается астма в возрасте 7 лет, чем у детей, зачатых естественным путем. Но затем ученые сравнили детей, появившихся на свет в ходе ЭКО, с теми, кто родился естественным путем, но чьи родители работали над зачатием более 12 месяцев. Было установлено, что риск развития астмы стал меньше и составил 22%. Это позволило предположить, что половина риска связана с проблемами с зачатием, а другая половина – с процедурой ЭКО. Для установления какой-либо причинно-следственной связи потребуется гораздо больше исследований, отмечают специалисты.

Ранее эксперты неоднократно предупреждали о том, что у детей, родившихся с помощью экстракорпорального оплодотворения, может быть плохое здоровье в более поздней жизни. Тем не менее, многие врачи отмечают, что если и есть какие-либо последствия для здоровья, то они, скорее всего, связаны с бесплодием матери, а не с самим ЭКО.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Алкозависмость: как распознать и куда обратиться за помощью?

Алкогольная зависимость, как и наркотическая, никотиновая или игровая, – это отнюдь не «слабость» человека, а его болезнь, с которой нужно обязательно бороться
Подробнее »»

Вакцинирование детей от коронавируса разрешено: что рекомендует подросткам Минздрав

Министерство здравоохранения издало приказ, в котором правительство уточняет процесс вакцинации детей.
Подробнее »»

Тыквенно-пряный латте с кремом из аквафабы

Поздней осенью будем согреваться пряным тыквенным латте с нежным кремом из аквафабы. Ингредиенты рассчитаны на две кружки по 300 мл.
Подробнее »»

Как понять, что вы «переросли» своего партнера

Люди развиваются под влиянием определенных факторов, и у каждого человека свой темп развития. Хорошо, когда у партнеров в отношениях он совпадает.
Подробнее »»

Запеченная кочаном капуста

Осенний рецепт необычного приготовления капусты. Запекаем ее кочаном со вкусным соусом.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua