04.01 - 16:31

Эксперты назвали самые опасные повседневные предметы


 

Изучение учеными повседневных предметов человеческого быта завершилось выводом о том, что в них содержатся высокие уровни канцерогенного тяжелого металла кадмия. Авторами исследования, показавшего это, стали ученые Плимутского университета (Великобритания).

Кадмий применяется для создания красящих составов ярко-красного, оранжевого или желтого цвета.

По словам исследователей, со временем частицы краски, содержащей кадмий, отпадают с поверхности повседневных предметов, разносятся по помещению и могут по-разному проникать в организм людей, обитающих в нем.

Исследователи установили: канцерогенный кадмий может присутствовать в краске, детских пластиковых игрушках, керамических и стеклянных окрашенных изделиях.

«Концентрация кадмия в окружающей человека среде не должна превышать 50-800 частей на миллион. Однако на поверхности некоторых вещей концентрация кадмия может во много раз превышать допустимые уровни», - констатировали авторы проекта.

Наиболее значительные уровни канцерогенного металла специалисты обнаружили на поверхности старых и новых стаканов и бутылок с рисунками или надписями – содержание металла было выявлено в 70% таких изделий. Повседневные предметы из керамики также отличились высоким уровнем содержания канцерогенного кадмия (40 тысяч частей на миллион). На старых предметах быта из пластмассы насчитали до 35 тысяч частей на миллион.

Попавший в организм кадмий очень плохо из него выводится. В первую очередь металл накапливается в почках, и после превышения его концентрации в почечной ткани появляются тяжелые симптомы - одышка, наличие белка в моче, малокровие, почечная недостаточность. Кроме того, кадмий оказывает выраженное токсическое воздействие на половые железы. В качестве канцерогена его прежде всего связывают с развитие рака легких.

По мнению экспертов, производители повседневных предметов (в первую очередь стеклянной посуды, из которой токсины быстрее всего попадают в организм человека) должны отказаться от применения дешевой минеральной краски. Окрашенную посуду особенно опасно использовать для кислой еды и напитков.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Три новых весенних аромата, от которых все без ума

Живое и волнующее вступление первых нот свежее и яркое: прохладный бергамот встречается со сладким мандарином и сочной черной смородиной.
Подробнее »»

Названа самая опасная болезнь при коронавирусе

Специалисты из Национальной академии наук Украины объяснили, какое заболевание при коронавирусе является наиболее опасным. Ученые сделали выводы в результате анализа статистики летальности в стране
Подробнее »»

Исследование подтвердило, что изжога связана с двумя видами рака.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является независимым фактором риска двух распространенных видов рака – пищевода и гортани 
Подробнее »»

Окулисты ответили, безопасно ли носить цветные линзы

Цветные линзы, которые называют также декоративными или костюмными, – это линзы, которые меняют внешний вид глаз. Они могут «перекрасить» вашу радужку, скорректировать форму и размер зрачков, добавить какой-то рисунок или даже изменить облик всего глаза.
Подробнее »»

Усик рассказал, что мешает проведению его боя с Джошуа

Украинский супертяжеловес Александр Усик прокомментировал ситуацию с организацией боя против Энтони Джошуа, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua