03.12 - 07:35

ТОП-6 мифов о диабете и их разоблачение


 

Диабетики могут худеть, а мед не лучшая замена сахару.

Все ли вы знаете о диабете: его причинах, профилактике и табу для тех, кто испытывает "сладкую" боль в ногах и руках, что не редкость при этой болезни? Давайте поговорим о мифах, связанных с заболеванием. Тем более есть повод — во всем мире эта неделя проходит под лозунгом борьбы с диабетом.

Наши эксперты: Андрей Петькун, эндокринолог медсети "Гармония здоровья", и Людмила Денисенко, диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Миф 1: Лучше заменить сахар медом

Мед, конечно, продукт натуральный. Но на 95—98% он состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы. То есть действует он на организм так же, как и обычный сахар, в котором сладкого "яда" больше лишь на 2—5%. Потому в рационе диабетиков меда должно быть не больше 1 ст. л. в день. Остальным людям — порядка 2 ст. л. в день.

Миф 2: Безопасна пища для диабетиков

Увы, реалии таковы, что производители не стесняются класть в свою продукцию трансжиры, которые ухудшают метаболизм, чем усугубляют состояние диабетиков. Плюс вместо сахара в диабетических продуктах используется декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин. Но смысла в замене нет, ведь это все тот же сахар.

Миф 3: При диабете высок риск ожирения

При нездоровой поджелудочной железе не может быть нормального метаболизма, а это действительно может привести к ожирению. Но все же первопричина такой взаимосвязи не диабет. Наоборот, ожирение является причиной потери чувствительности тканей к инсулину.

Миф 4: Диабетикам — осторожнее со спортом
Диабетику умеренные физнагруки — бег, плавание, езда на велосипеде — вдвойне полезнее, чем здоровым людям: для работы мышцам требуется глюкоза, и потому в организме уменьшается уровень сахара.

Миф 5: У худых людей диабета быть не может

Диабет 1-го типа передается по наследству независимо от конституции человека.
Диабет 2-го типа провоцируется развитием метаболического синдрома, который ведет в том числе к набору веса (о его роли — выше). Но потерю чувствительности к инсулину вызывает жир не подкожный, а тот, что окружает печень и поджелудочную железу, а он может быть и у людей с нормальным весом, и даже у худышек. Хотя это и нечастое явление.

Миф 6: При тучности сахар всегда повышен

В подавляющем большинстве случаев ожирение — признак метаболического синдрома, который рано или поздно может вылиться в диабет, а соответственно, уровень глюкозы в крови у тучного человека станет высоким. Но набрать вес может и тот, кто, наоборот, страдает гипогликемией. Притом причиной сниженного уровня сахара в крови (меньше 3,9 ммоль/л натощак) будет опухоль в поджелудочной железе, в том числе злокачественного характера. Дело в том, что патологические ткани постоянно продуцируют инсулин, который и "поедает" сахар, из-за чего его уровень в крови падает. А поскольку инсулин имеет анаболические свойства, то в организме начинает накапливаться жир.

Потому если вы нормально питаетесь, не имеете чрезмерных физических и умственных нагрузок, то низкий уровень сахара в крови требует дополнительных обследований вашего организма.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
12.12 - 09:24

Медики: страх значительно влияет на качество жизни людей с диабетом

Американские исследователи выяснили, как страх может отражаться на жизни пациентов с диабетом.
Подробнее »»

12.12 - 09:06

В Минздраве заявили о росте заболеваемости корью

За неделю заболели более 2600 человек
Подробнее »»

12.12 - 08:31

Белый хлеб не самый вредный

Многие люди, которые внимательно следят за своим здоровьем и фигурой, отказываются от белого хлеба, так как считают его вредным.
Подробнее »»

12.12 - 08:01

Стоматолог предупредила об опасности отбеливания зубов

Белоснежная улыбка, как в рекламе зубной пасты — мечта каждого человека и сегодня услугами по осветлению эмали украинцы пользуются очень активно.
Подробнее »»

12.12 - 07:24

Зачем зимой носить очки от солнца: ответ офтальмолога

Оказывается, искрящийся снег токсичен для глаз.
Подробнее »»

12.12 - 07:01

Lacoste отказывается от мохера

Знаменитый французский бренд Lacoste отказался от использования мохера в производстве своей одежды и обуви ради благосостояния животных.
Подробнее »»

12.12 - 06:36

Чайный глинтвейн и сбитень: рецепты согревающих напитков со специями

Такие специи как анис, бадьян, гвоздика, имбирь, корица, кардамон в сочетании с травами и другими продуктами можно использоваться для приготовления согревающих напитков.
Подробнее »»

12.12 - 06:09

В 2019 году все медуслуги станут платными без направления семейного врача

С июля 2019 начнет действовать программа Бесплатная диагностика
Подробнее »»

12.12 - 05:40

Учёные активно разрабатывают «сыворотку долголетия»

В исследования по продлению жизни было вложено уже почти 30 миллиардов долларов.
Подробнее »»

12.12 - 05:04

Эти напитки помогут очистить организм

Большинство продуктов, которые человек в наши дни ежедневно употребляет в пищу, не слишком полезны для организма.
Подробнее »»

12.12 - 04:25

Дети сладкоежки вырастают в алкоголиков

Научный проект IDEFICS, охвативший восемь стран Европы, представил данные о том, что большое количество сладкого, употребляемого в детстве, способствует тому, что дети с годами вырастают в алкоголиков.
Подробнее »»

12.12 - 04:09

Лодочки с киноа и овощами

Отличный вариант для обеда или ужина – «лодочка» из цукини или кабачка с киноа и овощами.
Подробнее »»

11.12 - 23:20

Нужно ли каждый день есть суп 

Горячие супы изобрели северные народы очень давно — таким образом они согревались.
Подробнее »»

11.12 - 23:10

Сколько можно есть жареной картошки без вреда для здоровья

В здоровой порции жареной картошки должно быть не более 6 штук. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...