12.11 - 15:33

Ульяна Супрун развенчала популярные мифы о молочных продуктах


 

Глава Минздрава рассказала, кому можно и нельзя употреблять молоко.

"Казалось бы, молоко и молочные продукты – то, что есть в нашем рационе от рождения, и это довольно привычная для нас еда. В то же время существует много мифов и утверждений о пользе и вреде молока, и в целом его естественности для организма человека. Вместе с микробиологом Еленой Ливинской мы решили разобраться, какое место должны занимать молочные продукты в нашем рационе", – написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем Facebook.

Некоторые исследования указывают, что полезная мутация, которая дала нам возможность без проблем потреблять молоко, состоялась, с точки зрения эволюции, относительно недавно – примерно в период одомашнивания коров и коз. С тех пор молоко стало важной составляющей рациона – как хороший источник питательных веществ, кальция и витамина D.

"Молоко содержит молочный сахар – лактозу, и для ее расщепления и последующего усвоения необходимо производить фермент лактазу. Выработка лактазы происходит у всех млекопитающих в раннем возрасте, в то же время ее активность с возрастом часто снижается. Поэтому "восприятие" молока и молочных продуктов происходит у всех людей по-разному. На сегодня около 75% взрослого населения имеют пониженную способность переваривать лактозу во взрослом возрасте", – подчеркнула Ульяна Супрун.

Если у вас есть проблемы с усвоением лактозы, эксперты советуют следующее:

Отдавать предпочтение молочным продуктам без лактозы (они почти не отличаются на вкус, но могут быть немного дороже);
Употреблять мало молочных продуктов, однако регулярно;
Людям, не имеющим проблем с непереносимостью лактозы, все равно стоит помнить, что следует соблюдать умеренность при употреблении молочных продуктов, особенно с высокой жирностью;
Мировые организации в области питания рекомендуют употребление 2-3 порций молочных продуктов в день (одна порция, в данном случае, приравнивается к примерно стакану жидкого продукта, или 40 г – для твердого сыра).
"Молочные продукты можно и нужно употреблять, но они не должны быть основой рациона. Если вы чувствуете дискомфорт после употребления таких продуктов – проконсультируйтесь со своим врачом", – добавила глава Минздрава.

www.segodnya.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Щоденна склянка каркаде – користь та оздоровлення

У Туреччині багато лікарів щодня випивають вранці після сніданку склянку каркаде.
Подробнее »»

Три фактора могут вызвать повышение уровня холестерина даже при приеме статинов

Медики предупреждают принимающих статины людей о трех факторах, способных повышать уровень холестерина в крови даже при их приеме.
Подробнее »»

Вкус детства – как испечь печенье Мазурка с орехами и изюмом

Это простой рецепт можно быстро запомнить, всего нужно по одному стакану – сахара, муки, изюма, орехов. Сливочного масла не понадобится
Подробнее »»

Як на роботу серця впливає вживання курячих яєць

Дослідники з Китаю заявили, що помірне вживання курячих яєць може покращити роботу серця.
Подробнее »»

Салат Шикарный с баклажанами и яйцами – особенный рецепт

Еще нужно замариновать лук. Он сделает этот салат незабываемым. Все ингредиенты нарезаются соломкой и заправляются майонезом
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua