26.10 - 21:27

Вышла последняя научная статья Стивена Хокинга о черных дырах


 

Вышла последняя научная работа Стивена Хокинга «Энтропия черных дыр и мягких волос», которую он дописал буквально за несколько дней до своей смерти.

В «Энтропии черных дыр и мягких волос» Хокинг рассказывает о феномене «информационного парадокса» — об информации, которая попадает в черную дыру. По словам британского профессора Малькольма Перри, эта тема «находилась в центре внимания Хокинга на протяжении последних 40 лет». Соавторами исследования стали ученые Кембриджского и Гарвардского университетов.

Черные дыры, согласно Хокингу, могут испариться, поскольку горячие объекты теряют свое тепло в пространстве. Однако, в соответствии с законами квантовой механики, информация не может просто исчезнуть. В статье ученые пытаются объяснить, как она может сохраниться — если бросить какой-то объект в черную дыру, то ее температура должна немного измениться. Это свойство называется энтропией.

«Под температурой обычных объектов подразумевается движение микроскопических составляющих системы. В частности, температура воздуха обусловлена движением молекул: чем выше их скорость, тем жарче становится», - отмечает Хуан Малдасен, профессор Института перспективных исследований в городе Принстон.

В статье ученые пытаются доказать, что недалеко от горизонта событий черной дыры есть одна из симметрий, благодаря которой можно определить ее температуру. В ней и находятся фотоны с практически нулевой энергией — остатки информации объектов из черной дыры.


Известнейший астрофизик и популяризатор науки Стивен Хокинг умер 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет. Практически всю свою сознательную жизнь Хокинг провел в инвалидной коляске — еще в 22 года ему был поставлен диагноз «боковой амиотрофический склероз».

В 1963 году Хокингу диагностировали неизлечимое заболевание — боковой амиотрофический склероз (БАС), который обездвижил его. Тогда же врачи отметили, что он не проживет больше двух лет. В 2007 году физик, мечтавший испытать невесомость, совершил полет над Атлантикой. В 2009 году Хокинг запланировал полет в космос, однако он не состоялся.

www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Церебральный сортинг - утопия или шаг к прогрессу?

Признайтесь, многие из нас во время обучения в школе мечтали о том, чтобы изучать только те предметы, к «которым лежит душа».
Подробнее »»

Межреберная невралгия: как определить заболевание, которое часто путают с инфарктом

Обычно такая боль сосредотачивается в плечах и распространяется в стенки грудной клетки и верхнюю часть туловища.
Подробнее »»

Вросший ноготь: причины, симптомы, лечение

В наше время многие люди страдают от такого недуга, как вросший ноготь. Но нужно не страдать, а определить причины его появления и ликвидировать, желательно навсегда.
Подробнее »»

Ароматное растение лофант

Лофант - это растение с сильным мятным или анисовым ароматом. Цветки его бывают белого, розового, персикового, оранжевого, василькового или светло-фиолетового цвета, а листья похожи на крапивные. Чем полезно растение? Как его применять?
Подробнее »»

Зачем удалять зубы мудрости?

Зубы мудрости или на сленге стоматологов – «восьмерки», с точки зрения анатомии являются третьими молярами. Популярный вопрос на приеме у врача, нужно ли их удалять, какую опасность они представляют? Попробуем вместе разобраться со стоматологом-ортопедом
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua