08.10 - 17:30

Жизнь ребенка спасли пересадкой печени с ВИЧ


 

Маленькую девочку спасли с помощью пересадки печени, взятой от ВИЧ-инфицированного донора. Впервые в истории врачи приняли решение о подобной трансплантации, так как времени на поиск других более подходящих органов уже не было.

В отчаянной попытке спасти жизнь своей умирающей дочери, ВИЧ-инфицированная мать из Южной Африки была вынуждена принять нелегкое решение. Ей предстояло либо наблюдать за медленным угасанием девочки, которая ожидала донорского органа, либо пожертвовать свою печень и тем самым заразить ребенка ВИЧ. Естественно, что во втором случае шансы девочки были бы куда выше, поскольку прием высокоактивной антиретровирусной терапия (ВААРТ) сегодня помогает ВИЧ-инфицированным пациентам жить десятилетиями и доживать до старости. Правда, для этого им необходимо ежедневно пить данные таблетки, но не во всех государствах мира они имеются в свободном доступе.

Отметим, что в Южной Африки приблизительно 7 млн жителей ВИЧ-инфицированны, но власти этой страны финансируют одно из наиболее эффективных по своей доступности программ ВААРТ. Благодаря ей многие южноафриканцы могут жить долго и вести здоровую жизнь, а их органы подходят для пересадки. МедикФорум напоминает, что в мире отмечается жесточайшая нехватка донорских органов, из-за которой десятки и сотни тысяч пациентов просто не доживают до операций. Именно поэтому власти многих стран рассматривают вопрос снятия ограничений на пересадку органов от ВИЧ-инфицированных пациентов.

Печень матери была наиболее подходящей для пересадки девочке, у которой в противном случае почти не оставалось времени для ожидания. Маленькая жительница Йоханнесбурга умирала от печеночной недостаточности, но теперь ее здоровье пошло на поправку, а сама девочка уже принимает ВААРТ для подавления ВИЧ.

www.medikforum.r

Ключевые слова:
Читайте также:

Три фактора могут вызвать повышение уровня холестерина даже при приеме статинов

Медики предупреждают принимающих статины людей о трех факторах, способных повышать уровень холестерина в крови даже при их приеме.
Подробнее »»

Вкус детства – как испечь печенье Мазурка с орехами и изюмом

Это простой рецепт можно быстро запомнить, всего нужно по одному стакану – сахара, муки, изюма, орехов. Сливочного масла не понадобится
Подробнее »»

Як на роботу серця впливає вживання курячих яєць

Дослідники з Китаю заявили, що помірне вживання курячих яєць може покращити роботу серця.
Подробнее »»

Салат Шикарный с баклажанами и яйцами – особенный рецепт

Еще нужно замариновать лук. Он сделает этот салат незабываемым. Все ингредиенты нарезаются соломкой и заправляются майонезом
Подробнее »»

Як спалити жир на животі: названо найкращий час для тренувань при схудненні

Спорт корисний у час. Але нове дослідження показало, що період дня, в який ви тренуєтеся, може вплинути на процес схуднення та здоров’я загалом.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua