12.09 - 13:07

Пробиотики для детей не эффективны


 

Хотя многие взрослые находят спасение от запора в пробиотиках, никакой пользы от пробиотиков для детей, страдающих задержкой стула, нет.
Европейские ученые утверждают, что между употреблением кисломолочных продуктов с пробиотиками или без нет разницы для детей.

Открытие существенное, потому как пробиотики помогли многим взрослым решить проблемы с пищеварением. Кажется логичным, что дружественные бактерии должны помогать и детям. Но новое исследование показало, что ожидаемой пользы полезная бактерия не принесла.

В эксперименте участвовали 159 детей, которые на протяжении минимум двух месяцев жаловались на запоры и опорожняли кишечник меньше трех раз в неделю. Около половины из них получали продукты, обогащенные пробиотиками, два раза в день в течение трех недель, остальные дети ели молочный продукт без полезных бактерий.

Пробиотики для детей оказались бесполезны
Данные исследований, проведенных в Нидерландах и Польше, говорят о том, что у детей после регулярного употребления кисломолочного продукта, который содержал B. Lactis штамм DN-173 010, стул стал не намного чаще, чем у участников исследования, которые ели молочный продукт без пробиотиков.

«Многие родители дают ребенку, страдающему запором, йогурт или кефир с пробиотиком. Но на самом деле нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать пробиотики для лечения функциональных запоров в детском возрасте», — говорит Мэрит Тэбберс, автор исследования, гастроэнтеролог детской больницы Академического медицинского центра в Амстердаме.

«Пробиотики в самом деле часто дают детям в Нидерландах и других странах, где распространен этот продукт, потому как хронический запор трудно поддается лечению и вызывает длительные проблемы, — говорит Тэбберс. — В то же время около 50% всех детей от 6 до 12 месяцев избавляются от запора с помощью слабительных средств».

Пробиотики помогают взрослым
Тэбберс говорит об исследовании, которое показало, что даже несмотря на интенсивную медицинскую и поведенческую терапию у 30% пациентов, запоры у которых появились еще до 5 лет, продолжаются серьезные проблемы с пищеварительным трактом во взрослом возрасте — редкие, болезненные дефекации и недержание кала после полового созревания.

«Для детей, которые страдают запорами, первый шаг лечения состоит из пересмотра рациона и поведенческих привычек, и только если это не дает эффекта, назначают слабительные», — говорит Тэбберс.

Кисломолочные продукты, которые содержат ту же бактерию B. Lactis DN-173 010, улучшают перистальтику кишечника у взрослых. Этот факт дает основание говорить о том, что запор у детей значительно отличается от запора у взрослых по этиологии, симптомам, лечению и профилактике.

Авторы исследования говорят, что задача их следующих работ — оценить, насколько эффективными могут быть пробиотики для детей с кратковременным периодом запоров.

Исследование было опубликовано в журнале Pediatrics.

http://vitaportal.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Если хлеб заплесневел, можно ли есть его чистую часть?

Бывает так, что отрезая хлеб, мы замечаем вдруг на нем плесень. Как быть? Обрезав ее, продолжать есть остаток хлеба, нетронутый плесенью, или отказаться от него тоже?
Подробнее »»

Ученым впервые удалось телепортировать квантовый логический элемент

Исследователи из Йельского университета впервые в истории науки продемонстрировали возможность телепортации не только квантовой информации, но и состояния квантового логического элемента, каждый из которых был представлен отдельным квантовым битом, кубито
Подробнее »»

Золотой рецепт для повышения иммунитета от Константина Носаля

— Деда я не застал, ведь родился двумя годами позже, — рассказал во время одного из интервью внук Почетного гражданина Ровно Константин Носаль.
Подробнее »»

Ученые вывели новые продукты, богатые на полезные вещества

Ученые предложили определять количество полезных веществ, в которые входят витамины и антиоксиданты, при помощи хроматографа.
Подробнее »»

Все, что ты должна знать о модных кроссовках на осень

Некоторые люди полагают, что времена спортшика стремительно идут к своему завершению, но мы, конечно же, так не считаем.
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 04:36

Медики раскрыли статистику склонности людей к раку

Журнал JAMA Network Open опубликовал данные исследования с участием более 50 тысяч человек, которые говорят о том, что заболеваемость раком можно прогнозировать заранее при своевременном выявлении генных патологий.
Подробнее »»

26.09 - 04:04

Назван секрет счастья и хорошего настроения

Счастье – это особое настроение, когда человеком владеют преимущественно позитивные мысли.
Подробнее »»

25.09 - 23:43

7 народных методов, которые помогут тебе избавиться от герпеса в течение дня! 

Герпес — одна из самых коварных болезней. И даже если эта хворь протекает в легкой форме и тревожит тебя лишь раз в полгода, приятного в этом мало.
Подробнее »»

25.09 - 23:03

Ужин с друзьями: почему мы переедаем в компании

В компании друзей мы зачастую съедаем больше, чем съели бы в одиночку. Мы общаемся, хорошо проводим время и просто не замечаем, как рука сама тянется за очередным куском пиццы, а мы просим официанта принести еще какую-нибудь закуску или десерт.
Подробнее »»

25.09 - 22:31

Основные ошибки во время здорового питания

Можно бесконечно говорить о том, что ваш рацион полезный. Но если похудеть не получается, то значит, вы где-то что-то упустили.
Подробнее »»

25.09 - 22:08

Как сжечь дневную норму калорий за пару часов

Час интенсивных занятий поможет распрощаться с более чем 600 калориями
Подробнее »»

25.09 - 21:23

Как правильно просыпаться по утрам?

Мы привыкли вскакивать по будильнику или переключать будильник каждые пять минут, чтобы насытиться еще немножко сном.
Подробнее »»

25.09 - 21:04

Названы продукты, вызывающие нервозность и тревогу

Специалисты заметили, что разные продукты по-разному влияют на настроение и эмоции, потому при первых признак нервозности и чувства тревоги стоит пересмотреть свой рацион
Подробнее »»

25.09 - 20:32

Что важно знать о людях, рожденных в октябре

Для этих людей месяц показывает, что в Роду нарушены финансовые законы .
Подробнее »»

25.09 - 20:09

6 причин включить тыкву в рацион осенью

Тыква – плод вкусный и, что немаловажно, сезонный. Сейчас тыкву используют для приготовления самых разных блюд, начиная с горячих блюд и пирогов и заканчивая напитками.
Подробнее »»

25.09 - 19:41

Как идеально сварить яйца

Казалось бы, в таком банальном процессе как варка яиц уже сказано все, что только можно, написана не одна статья и идеальный результат должен получаться на каждой кухне как нечто, само собой разумеющееся.
Подробнее »»

25.09 - 18:29

Мини-пиццы как в школе

Пицца – это самый любимый школьный перекус, она сытная, вкусная и полезная, если приготовлена из качественных ингредиентов.
Подробнее »»

25.09 - 18:07

Ученые анонсировали революцию в разработке вакцин

Подход можно применить не только для создания вакцины от гриппа.
Прорыв может произойти благодаря обнаруженному региону в оболочке вируса гриппа, структура которого не изменялась в течение последних 50 лет

Подробнее »»

25.09 - 17:56

Полезный завтрак для детей: что приготовить

Растущий организм должен получать много питательных веществ, витаминов и аминокислот
Подробнее »»

25.09 - 17:22

В России создали новую вакцину против лихорадки Эбола

Стало известно о создании нового лекарства против смертельно опасного заболевания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...