12.09 - 13:07

Пробиотики для детей не эффективны


 

Хотя многие взрослые находят спасение от запора в пробиотиках, никакой пользы от пробиотиков для детей, страдающих задержкой стула, нет.
Европейские ученые утверждают, что между употреблением кисломолочных продуктов с пробиотиками или без нет разницы для детей.

Открытие существенное, потому как пробиотики помогли многим взрослым решить проблемы с пищеварением. Кажется логичным, что дружественные бактерии должны помогать и детям. Но новое исследование показало, что ожидаемой пользы полезная бактерия не принесла.

В эксперименте участвовали 159 детей, которые на протяжении минимум двух месяцев жаловались на запоры и опорожняли кишечник меньше трех раз в неделю. Около половины из них получали продукты, обогащенные пробиотиками, два раза в день в течение трех недель, остальные дети ели молочный продукт без полезных бактерий.

Пробиотики для детей оказались бесполезны
Данные исследований, проведенных в Нидерландах и Польше, говорят о том, что у детей после регулярного употребления кисломолочного продукта, который содержал B. Lactis штамм DN-173 010, стул стал не намного чаще, чем у участников исследования, которые ели молочный продукт без пробиотиков.

«Многие родители дают ребенку, страдающему запором, йогурт или кефир с пробиотиком. Но на самом деле нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать пробиотики для лечения функциональных запоров в детском возрасте», — говорит Мэрит Тэбберс, автор исследования, гастроэнтеролог детской больницы Академического медицинского центра в Амстердаме.

«Пробиотики в самом деле часто дают детям в Нидерландах и других странах, где распространен этот продукт, потому как хронический запор трудно поддается лечению и вызывает длительные проблемы, — говорит Тэбберс. — В то же время около 50% всех детей от 6 до 12 месяцев избавляются от запора с помощью слабительных средств».

Пробиотики помогают взрослым
Тэбберс говорит об исследовании, которое показало, что даже несмотря на интенсивную медицинскую и поведенческую терапию у 30% пациентов, запоры у которых появились еще до 5 лет, продолжаются серьезные проблемы с пищеварительным трактом во взрослом возрасте — редкие, болезненные дефекации и недержание кала после полового созревания.

«Для детей, которые страдают запорами, первый шаг лечения состоит из пересмотра рациона и поведенческих привычек, и только если это не дает эффекта, назначают слабительные», — говорит Тэбберс.

Кисломолочные продукты, которые содержат ту же бактерию B. Lactis DN-173 010, улучшают перистальтику кишечника у взрослых. Этот факт дает основание говорить о том, что запор у детей значительно отличается от запора у взрослых по этиологии, симптомам, лечению и профилактике.

Авторы исследования говорят, что задача их следующих работ — оценить, насколько эффективными могут быть пробиотики для детей с кратковременным периодом запоров.

Исследование было опубликовано в журнале Pediatrics.

http://vitaportal.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как сохранить зрение любителям гаджетов

Гаджеты сопровождают нас постоянно. Многие люди не отрываются от экрана не только в рабочие часы, но и ночью, листая страницы социальных сетей.
Подробнее »»

Токсичность витамина D: обращайте внимание на 5 основных признаков

Токсичность или интоксикация витамином D возникает, когда его уровень в крови превышает 150 нг/мл; чаще всего это происходит, когда человек годами бездумно принимает добавки, не уточняя его содержания в крови.
Подробнее »»

Семь лучших осенних продуктов для улучшения сна

Ученые Национального фонда сна США перечислили семь осенних продуктов, которые помогут улучшить сон
Подробнее »»

Ученые назвали 3 продукта, которые предотвратят риск раннюю смерть

Простой и логичный подход к увеличению продолжительности жизни - отсрочить и предотвратить болезнь. Следовательно, соблюдение здорового питания, возможно, является одним из наиболее важных факторов, определяющих количество прожитых лет. 
Подробнее »»

Названы последствия полного отказа от хлеба

Согласно исследованию, опубликованному Frontiers in Nutrition, недостаточное количество хлеба в меню снижает уровень энергии на 10%, а также уровень пищевых волокон, магния и железа в организме
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua