12.09 - 21:07

Если в бронхи попало инородное тело


 

Фролова Елена, врач-педиатр
Если в бронхи попало инородное тело
Чем опасны разговоры за столом и плохие игрушки. Инородное тело в бронхах - что делать.
Если у ребенка, играющего в комнате, вдруг на фоне полного здоровья возник приступообразный кашель, это может означать то, что он вдохнул какой-нибудь мелкий предмет.


Родители, внимание!

В подавляющем большинстве случаев (93 процента) инородные тела дыхательных путей встречаются у детей в возрасте от нескольких месяцев до трех-пяти лет. Летальность среди таких детей колеблется от 2 до 15 процентов. Чаще всего дети вдыхают семечки, зерна, фасоль, горох, рыбьи кости, булавки, гвозди, монеты, детали от игрушек, шарики...

Пик подобных ситуаций приходится на начало осени – во время созревания урожая и массового потребления арбузов, орехов и т.п.

Инородое тело в бронхах - как не пропустить аспирацию

У здорового ребенка внезапно возникает мучительный приступ кашля, продолжающийся от нескольких минут до часа и более и усиливающийся при смене положения тела. Также может отмечаться охриплость голоса, затруднение дыхания, иногда с потерей сознания и цианозом (посинением) кожи лица.

Если момент вдыхания был пропущен, через два-три дня у ребенка повышается температура, и появляются признаки пневмонии в зоне закупоренного бронха. Под влиянием антибактериальной терапии острые явления проходят, но развивается хроническое воспаление (кашель с гнойной мокротой, кровохарканье, периодические обострения с повышением температуры и интоксикацией).

Острые инородные тела (кость, игла) могут вклиниваться в стенку бронха. Тогда у больного появляется боль в грудной клетке, в мокроте будет кровь.

Инородное тело в бронхах: диагностика

Прослушивая грудную клетку, врач отметит нарушение или отсутствие дыхания в одной из долей легкого или с одной стороны (в зависимости от калибра закупоренного бронха) – причем чаще справа, так как правый бронх является как бы продолжением трахеи, и до 80 процентов инородных тел попадают в него.

Если инородное тело «скачет» по трахее во время дыхания (баллотирующее инородное тело), слышно его хлопанье о рефлекторно сомкнутые голосовые связки (симптом баллотирования).

Рентгеноконтрастные инородные тела хорошо видны на рентгене грудной клетки. Но наиболее достоверным способом диагностики инородных тел дыхательных путей является бронхоскопия.

Лечение

Все инородные тела бронхов необходимо как можно быстрее удалить, что, как правило, удается осуществить при бронхоскопии. Детям с металлическим инородным телом могут попробовать удалить его с помощью магнитов. При удалении крошащихся предметов (орехи, фрукты) используется лаваж (промывание) бронхов.

При удалении живых инородных тел (пиявок, аскарид, мух) их нужно умертвить различными жидкостями и потом удалять с помощью инструментов, захватывающих, а не рвущих инородные тела, во избежание фрагментации последних.

Если эндоскопически удалить инородное тело не получается, приходится вскрывать грудную клетку. При длительном нахождении инородного тела в бронхе и развитии необратимых изменений (бронхоэктазии, хронический абсцесс) удаляют весь пораженный отдел легкого.

Профилактика

Удаляйте из пищи ребенка мелкие рыбные и мясные кости, фруктовые косточки, семечки и т. д. Не допускайте баловства за столом и разговоров во время еды. В общественном смысле должен осуществляться контроль за качеством игрушек и их соответствием возрасту.

Снижение количества пострадавших детей зависит от правильного воспитания родителей и взрослых, окружающих малышей, поскольку данная проблема носит также социальный характер.

http://vitaportal.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Если хлеб заплесневел, можно ли есть его чистую часть?

Бывает так, что отрезая хлеб, мы замечаем вдруг на нем плесень. Как быть? Обрезав ее, продолжать есть остаток хлеба, нетронутый плесенью, или отказаться от него тоже?
Подробнее »»

Ученым впервые удалось телепортировать квантовый логический элемент

Исследователи из Йельского университета впервые в истории науки продемонстрировали возможность телепортации не только квантовой информации, но и состояния квантового логического элемента, каждый из которых был представлен отдельным квантовым битом, кубито
Подробнее »»

Золотой рецепт для повышения иммунитета от Константина Носаля

— Деда я не застал, ведь родился двумя годами позже, — рассказал во время одного из интервью внук Почетного гражданина Ровно Константин Носаль.
Подробнее »»

Ученые вывели новые продукты, богатые на полезные вещества

Ученые предложили определять количество полезных веществ, в которые входят витамины и антиоксиданты, при помощи хроматографа.
Подробнее »»

Все, что ты должна знать о модных кроссовках на осень

Некоторые люди полагают, что времена спортшика стремительно идут к своему завершению, но мы, конечно же, так не считаем.
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 04:36

Медики раскрыли статистику склонности людей к раку

Журнал JAMA Network Open опубликовал данные исследования с участием более 50 тысяч человек, которые говорят о том, что заболеваемость раком можно прогнозировать заранее при своевременном выявлении генных патологий.
Подробнее »»

26.09 - 04:04

Назван секрет счастья и хорошего настроения

Счастье – это особое настроение, когда человеком владеют преимущественно позитивные мысли.
Подробнее »»

25.09 - 23:43

7 народных методов, которые помогут тебе избавиться от герпеса в течение дня! 

Герпес — одна из самых коварных болезней. И даже если эта хворь протекает в легкой форме и тревожит тебя лишь раз в полгода, приятного в этом мало.
Подробнее »»

25.09 - 23:03

Ужин с друзьями: почему мы переедаем в компании

В компании друзей мы зачастую съедаем больше, чем съели бы в одиночку. Мы общаемся, хорошо проводим время и просто не замечаем, как рука сама тянется за очередным куском пиццы, а мы просим официанта принести еще какую-нибудь закуску или десерт.
Подробнее »»

25.09 - 22:31

Основные ошибки во время здорового питания

Можно бесконечно говорить о том, что ваш рацион полезный. Но если похудеть не получается, то значит, вы где-то что-то упустили.
Подробнее »»

25.09 - 22:08

Как сжечь дневную норму калорий за пару часов

Час интенсивных занятий поможет распрощаться с более чем 600 калориями
Подробнее »»

25.09 - 21:23

Как правильно просыпаться по утрам?

Мы привыкли вскакивать по будильнику или переключать будильник каждые пять минут, чтобы насытиться еще немножко сном.
Подробнее »»

25.09 - 21:04

Названы продукты, вызывающие нервозность и тревогу

Специалисты заметили, что разные продукты по-разному влияют на настроение и эмоции, потому при первых признак нервозности и чувства тревоги стоит пересмотреть свой рацион
Подробнее »»

25.09 - 20:32

Что важно знать о людях, рожденных в октябре

Для этих людей месяц показывает, что в Роду нарушены финансовые законы .
Подробнее »»

25.09 - 20:09

6 причин включить тыкву в рацион осенью

Тыква – плод вкусный и, что немаловажно, сезонный. Сейчас тыкву используют для приготовления самых разных блюд, начиная с горячих блюд и пирогов и заканчивая напитками.
Подробнее »»

25.09 - 19:41

Как идеально сварить яйца

Казалось бы, в таком банальном процессе как варка яиц уже сказано все, что только можно, написана не одна статья и идеальный результат должен получаться на каждой кухне как нечто, само собой разумеющееся.
Подробнее »»

25.09 - 18:29

Мини-пиццы как в школе

Пицца – это самый любимый школьный перекус, она сытная, вкусная и полезная, если приготовлена из качественных ингредиентов.
Подробнее »»

25.09 - 18:07

Ученые анонсировали революцию в разработке вакцин

Подход можно применить не только для создания вакцины от гриппа.
Прорыв может произойти благодаря обнаруженному региону в оболочке вируса гриппа, структура которого не изменялась в течение последних 50 лет

Подробнее »»

25.09 - 17:56

Полезный завтрак для детей: что приготовить

Растущий организм должен получать много питательных веществ, витаминов и аминокислот
Подробнее »»

25.09 - 17:22

В России создали новую вакцину против лихорадки Эбола

Стало известно о создании нового лекарства против смертельно опасного заболевания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...