03.07 - 07:01

Ученые нашли вещество продлевающее жизнь


 

Ученые Университета Маршалла в США продемонстрировали, что специфический фермент, называемый натрий-калиевой аденозинтрифосфатазой, участвует в NKAL — цикле генерации активных форм кислорода (АФК) — и тесно связан с процессом старения. По мнению исследователей, этот биохимический путь может служить мишенью для антивозрастных препаратов.



Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

В ходе долговременного эксперимента, который продлился около года, лабораторные мыши сидели на «западной диете», которая характеризуется высоким содержанием жиров и углеводов (42 и 42,7 процента соответственно). Это позволило сделать признаки старения хорошо заметными, поскольку в клетках животных синтезировалось большое количество кислородных радикалов — соединений, включающих атом кислорода и один или несколько неспаренных электронов. АФК способны повредить белки, ДНК и липиды, а их избыток вызывает окислительный стресс и гибель клетки.


Показано, что у мышей, получающих инъекции pNaKtide — ингибитора пути NKAL, — снижалось производство АФК и замедлялось старение. Те же самые результаты были получены на культурах человеческих фибробластов — клеток соединительной ткани. В них при стимуляции NKAL увеличивалась экспрессия маркеров старения и степень повреждения органелл. pNaKtide значительно уменьшал выраженность этих признаков.


По словам ученых, если окажется, что pNaKtide окажется безопасным для человеческого организма, то это вещество может стать основой для антивозрастной терапии.


Источник: Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:

Хотите полноценно высыпаться? Ешьте меньше сладкого – ученые

Глубокий сон, во время которого организм восстанавливается, зависит от углеводов из пищи, которую мы едим.
Подробнее »»

Названы самые модные прически 2021 года

Парикмахеры назвали стрижки, которые стали модными в 2021 году. Соответствующий материал появился на сайте Metro. 
Подробнее »»

В Харькове мужчина четыре раза переболел COVID-19 и остался жив

В Харькове житель города четыре раза переболел COVID-19.
Подробнее »»

Хочу детей! 5 способов преодолеть стресс из-за бесплодия и не развестись

В последние годы число пар, обращающихся за лечением от бесплодия, резко увеличилось. Среди основных причин – отсрочка деторождения у женщин, разработка новых и более эффективных методов лечения бесплодия и повышение осведомленности о доступных услугах.
Подробнее »»

Как правильно мыть фрукты, чтобы не осталось грязи и воска

Летом начинается сезон фруктов и ягод. Прилавки магазинов заполняют сладкие плоды из разных стран. Однако, чтобы не беспокоиться о своем здоровье их нужно правильно мыть.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua