10.06 - 16:04

Создана разрушающая человеческий мозг молекула


 

Прионы — это особый класс инфекционных агентов, представляющих собой белки с аномальной структурой.

Молекулярные биологи Университета Кейс Вестерн резерв (США) синтезировали первый искусственный прион человека. Это поможет разработке методов лечения прионных заболеваний, поскольку животные модели не подходят для оценки эффективности терапии. На настоящий момент такие болезни, поражающие и разрушающие мозг, являются неизлечимыми. Об этом сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ru.

Прионы — это особый класс инфекционных агентов, представляющих собой белки с аномальной структурой. Они способны катализировать превращение нормальных мембранных белков PrP в такие же прионы. В результате запускается цепная реакция, в ходе которой образуется большое количество аномальных молекул. Последние связываются друг с другом, образуя амилоиды — растущие белковые агрегаты, которые накапливаются в тканях и вызывают ее повреждение. При болезни Крейтцфельдта — Якоба (губчатая энцефалия) разрушается кора больших полушарий и других отделов мозга, что неизбежно приводит к смерти больного.

Ученые уже научились синтезировать прионы, поражающие организм грызунов, но, как показали эксперименты на гуманизированных животных (с внедренными человеческими генами), эти белки не способны заражать людей. В ходе новой работы исследователям удалось создать патогенный для человека прион из генетически модифицированного белка PrP, ДНК которого была внедрена в бактерию Escherichia coli. Биологи также обнаружили, что белок ганглиозид GM1, участвующий в регенерации нервных тканей, способствует размножению прионов и передаче болезни от больного человека здоровому.

Кроме того, оказалось, что скорость репликации прионов, инфекционность и уязвимость определенных структур мозга определяется не присутствием неправильно свернутых белков как таковых, а модификациями в структуре молекулы, в частности С-терминального домена — фрагмента, находящегося на одном из концов соединения.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Еда, от которой можно опьянеть 

Если вы услышите от кого-то утверждение «за всю жизнь капли алкоголя в рот не брал (а)», не верьте: даже если человек не употреблял никаких алкогольных напитков, алкоголь он получал в виде еды.
Подробнее »»

Этот вкусный продукт защитит ваши зубы от кариеса

Чаще ешьте виноград.
Подробнее »»

Рисунки на посуде опасны для здоровья?

Ученые выяснили, что краска для их нанесения часто содержит потенциально токсичные уровни свинца и кадмия.
Подробнее »»

Медики внесли существенные поправки в перечень болезней мира

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила «игровые расстройства» в глобальный список болезней.
Подробнее »»

Как избавиться от тяги к сладкому 

Рекомендуемая ежедневная доза свободного сахара для взрослого человека — 30 грамм или три чайные ложки.
Подробнее »»

Читайте также:
20.06 - 12:06

8 способов получить больше пользы от продуктов

Если добавлять в свой рацион только здоровые продукты, нет никакой гарантии, что организм получит всю порцию полезных веществ.
Подробнее »»

20.06 - 11:39

Ученым удалось провести операцию по пересадке памяти

Данный эксперимент показал, что сенсорные нейроны ответственны за выработку рефлексов.
Подробнее »»

20.06 - 11:09

Ученые рассказали о новой угрозе для окружающей среды

По мнению специалистов производство электрической энергии несет гораздо больший вред окружающей среде, чем выхлопы автомобилей с ДВС, ведь для генерации электричества, например, используется «угольная генерация», которая наносит огромный вред
Подробнее »»

20.06 - 10:26

Яд улитки спасет от хронических болей

Хронические боли могут пройти, если использовать препарат на основе улиточного яда.
Подробнее »»

20.06 - 10:04

Британские ученые рассказали об удивительных изменениях в женщинах за последние десятилетия

До шаляпинского баса, конечно, еще далеко, тем не менее некоторые свежие исследования показали, что в ряде стран голоса женщин звучат все ниже
Подробнее »»

20.06 - 09:29

Кулинарные ошибки, которые портят вкус еды

Каждый может столкнуться с несоответствием вкуса или вида блюда при приготовлении его по рецепту.
Подробнее »»

20.06 - 09:01

Ученые объяснили удивительную аномалию Луны

Как показало новое исследование, загадочный нагрев Луны в 70-х годах прошлого века можно объяснить деятельностью астронавтов
Подробнее »»

20.06 - 08:33

Названы самые полезные свойства гвоздики

До большинства из нас гвоздика - это обыкновенная пряность, которую можно добавлять в разные блюда для придания им особого вкуса.
Подробнее »»

20.06 - 08:07

В Смитсоновском институте США вылупился удивительный птенец невероятно редкой породы

Его родители бросили яйцо, потому оно находилось в инкубаторе. Птенец вылупился еще 17 мая в Смитсоновском институте природоохранной биологии в Вирджинии
Подробнее »»

20.06 - 07:37

Удаление растительности в зоне бикини повышает риск ЗППП

Существуют исследования, которые свидетельствуют о связи между бритьем (или депиляцией) и ЗППП (заболеваниями, передающимися половым путем).
Подробнее »»

20.06 - 07:09

Китайские ученые обнаружили растения в которых содержится золото

Китайские ученые подвергли два вида растений к исследованию и открыли новые понятия о растениях.
Подробнее »»

20.06 - 06:36

Глубоко под землей есть океан — ученые

Моделирование показало, что новая форма минерала медленнее возвращает воду из глубин земли к поверхности.
Подробнее »»

20.06 - 06:09

Как понять, чем заниматься в жизни?

Соберись с мыслями и запиши на листике бумаги те профессии, которые тебя интересуют больше всего
Подробнее »»

20.06 - 05:28

Как растет еда

Все мы видели, как растут картофель или помидоры, яблоки и арбузы. Но знаете ли вы, как растёт кунжут или брюссельская капуста? Тогда смотрите и удивляйтесь.
Подробнее »»

20.06 - 05:04

Идеальны для жары: лучшие летние ароматы

Гуляя под жарким солнцем, так хочется ощущать свежесть и легкость. Выбирая парфюм для лета, отдавай предпочтение цитрусовым и фруктово-цветочным ароматам и ищи лучшие варианты в нашей новой подборке!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...