09.06 - 18:05

4 мифа о здоровом образе жизни, которые оказались неправдой


 

Не только Ульяне Супрун развенчивать мифы о здоровье

Мода на натуральное уже переходит все границы, и даже жить становится страшно — так много вокруг опасностей. Но пока из каждого ТВ кричат о вреде ГМО, на полках супермаркетов продолжают спокойно продаваться тысячи разновидностей продуктов, полученных путем селекции, которая, как оказалось, таит в себе гораздо больше подводных камней.

Специалисты решили развенчать мифы о натуральное еде, косметике, шлаках и токсинах и ответить на простой вопрос: так ли страшен черт, как его малюют?

Миф № 1. Органическая еда — залог здоровья

Призывы есть только еду, выращенную на органических фермах, слышны отовсюду. Мол, все натуральное безусловно полезно, а вот искусственное вредно, да и вообще кругом одни химикаты, наносящие непоправимый вред здоровью и организму. Забавно, но это правда: еда действительно на 100 % состоит из химии, только вот далеко не всегда полностью натуральный продукт безопасен для здоровья.

В природе есть множество веществ, которые являются настоящим оружием растений: так, клюкву давно стоило бы запретить из-за зашкаливающего содержания консервантов, а в миндале и абрикосе содержится яд цианид. Гораздо важнее то, как эти вещества влияют (а точнее, не влияют, за исключением случаев аллергических реакций) на организм человека, ведь вред, в том числе определяется дозой. Вот и неизвестно, что окажется вреднее: выпить 3 литра колы или съесть 3 килограмма клюквы.

Исследования показали, что пометка «органический» не означает, что еда была выращена без использования пестицидов. Более того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что ни один из разрешенных в международной торговле пестицидов не наносит ущерба здоровью людей, кроме самих работников ферм, подвергающихся высокому проценту их воздействия.

К тому же такая пища содержит больше бактерий, что неудивительно, ведь животные не принимают лекарств и едят что угодно. Борцам за экологию также стоит задуматься: органические фермы вырабатывают меньше продукции, а значит, вредные выбросы выше в пересчете на единицу выращенной продукции. Выбор остается за потребителем, но нет никаких гарантий, что еда с органической фермы будет полезнее, чем выращенная на обычной ферме.

Миф № 2. Натуральная косметика — лучший выбор для вашей кожи

Итак, натуральное происхождение еще не говорит о полной безопасности — это мы выяснили. С кожей все точно так же, как и с едой, более того, если косметика сертифицирована, то сколько бы искусственных компонентов в ней ни присутствовало, она будет безопасной — у производителей нет ни малейшего интереса травить своих покупателей. А вот подойдет она лично вам или вызовет раздражение — это уже другой вопрос.

Растительные компоненты не так стабильны, как искусственно синтезированные, их сложнее и дороже добывать. Они могут повести себя на коже непредсказуемо и вызвать аллергическую реакцию — какие-то в большей, а какие-то в меньшей степени. Как, впрочем, и какой-либо синтетический компонент, если он попросту вам не подходит.

Польза или вред также зависят от концентрации, формулы средства и множества других факторов. Когда-то давно женщины выбеливали лицо пудрой с высоким содержанием свинца, жаль, правда, от таких бьюти-процедур у многих благородных дам лицо чуть ли не отваливалось. В современные помады также добавляют свинец, но там он в такой минимальной концентрации, что пришлось бы съесть за раз 30 тыс. тюбиков, чтобы отравиться.

Так что судите сами, в конце концов, если средство вам подходит и не вызывает нареканий, какая разница, что пообещал на упаковке производитель.

Миф № 3. ГМО опасен для здоровья

Предположим, агрономам предстоит вывести новый сорт морозоустойчивой клубники. Для этого ее подвергают селекции. Она бывает разных видов, но в числе прочих существует и способ воздействия ядовитыми веществами, после которого можно выбрать из получившихся мутантов наиболее подходящий. Такая клубника может впоследствии оказаться с повышенным содержанием тех или иных веществ, потому как способ получения нового сорта, мягко говоря, не слишком изящный.

Генная модификация, в отличие от селекции, высокотехнологичная и позволяет менять конкретный ген. Страхи вокруг ГМО невероятно раздуты, к тому же за десятилетия существования этой технологии никаких неблагоприятных последствий для здоровья людей обнаружено не было.

Более того, активное внедрение генной инженерии помогло бы обогащать продукты необходимыми питательными элементами и снабжать ими бедные страны. К примеру, «золотой рис», который обогащен витамином А и мог бы спасти от слепоты миллионы людей, если бы его разрешили употреблять пораньше. В действительности ученым приходится доказывать общественности безопасность своих разработок на протяжении долгих лет, публиковать бесконечное количество научных статей о безопасности ГМО, по десятому кругу тестировать получившиеся культуры и растения.

Конечно, ГМО обязаны проходить контроль, но всеобщая паника, неосведомленность, вымышленные теории заговоров и запрещающие законы лишь нагнетают обстановку и не позволяют науке развиваться.

Миф № 4. Необходимо избавляться от шлаков и токсинов

Кто не слышал про шлаки и токсины, тот вряд ли жил в XXI веке. В действительности же если вы попробуете отыскать на сайте ВОЗ такой термин, как «зашлакованность», то вряд ли обнаружите — его попросту не существует.

Токсины и шлаки действительно существуют, но не под тем соусом, как их привыкли нам подавать: они образуются при проблемах с почками, инфекционных заболеваниях и интоксикациях. В здоровом организме их попросту нет, а если «чистка» действительно потребуется, то применяться будут гораздо более суровые методы, чем смузи. Тело здорового человека способно самостоятельно избавляться от ненужных веществ, и никакие специальные детокс-процедуры для этого не требуются.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Нужны ли ребенку наказания?

Я знаю, что детей бить нельзя и телесные наказания - не дело. Да я ведь его и пальцем не трогаю.
Подробнее »»

Дэниел Крэйг ляжет под нож из-за травмы на съемках бондианы

Британский актер Дэниел Крэйг, который исполняет главную роль в 25-ом фильме о Джеймсе Бонде, принесет операцию из-за полученной на съемках картины травмы.
Подробнее »»

Страхи молодой мамы – полезные советы: часть первая

Жизнь молодой мамы, как правило, поначалу полна страхов и тревог, от которых лечат лишь время и опыт.
Подробнее »»

Как приобрести полезные привычки

Полезные привычки помогут вам изменить свою жизнь к лучшему. Вы с удовольствием будете заботиться о собственном здоровье, успевать разобраться с делами в срок, перестанете испытывать муки совести от того, что сошли с намеченного пути.
Подробнее »»

Как приготовить картофельную запеканку с сыром

Как приготовить картофельную запеканку с сыром
Запеканка! Звучит очень вкусно – не правда ли? Рецептов этого блюда великое множество

Подробнее »»

Читайте также:
25.05 - 23:37

Усталость после еды является признаком диабета

Усталость, слабость и нежелание что-либо делать после еды – нормальное явление.
Подробнее »»

25.05 - 22:03

Как сделать помаду самостоятельно? Тонкости макияжа: как сделать помаду матовой?

Зачастую в состав помад, которые представлены на косметологическом рынке, входят компоненты, вызывающие аллергические реакции, высушивающие кожу губ и образовывающие морщинки.
Подробнее »»

25.05 - 20:40

Гинекологи советуют женщинами отказаться от средств интимной гигиены

Специалисты из Лондона утверждают: такая продукция может стать причиной серьезных заболеваний.
Подробнее »»

25.05 - 20:07

Тиогамма от морщин: отзывы косметологов, инструкция по применению

В последнее время медикаментозные препараты все чаще применяются не по назначению, следовательно, не для лечения разнообразных патологий, для которых они и были разработаны.
Подробнее »»

25.05 - 19:47

Ученые из США рассказали, чем грозит любовь к мясу людям после 50 лет

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак.
Подробнее »»

25.05 - 18:06

Банное приданое. Выбираем полотенца для бани: сколько, какие и зачем?

Собираясь в баню, мы в первую очередь берем с собой мыло, мочалку и, конечно, полотенце.
Подробнее »»

25.05 - 16:38

В Евросоюзе запретили изготовление товаров из одноразового пластика

Уже с 2021 года будет запрещено использование пластиковой посуды.
Подробнее »»

25.05 - 16:06

Лицо с иголочки. Инъекции красоты для лица: две стороны медали

"Я уколов не боюсь, - вспоминаются слова из детского стишка про прививку, - если надо - уколюсь!".
Подробнее »»

25.05 - 15:44

Любовь к собакам оказалась заложена в генах

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак
Подробнее »»

25.05 - 14:06

Запахи, от которых мир сошел с ума. 5 культовых ароматов прошлого века

Каждый сезон ознаменовывается появлением сотен, если не тысяч, наименований новых ароматических композиций, создаваемых современными мастерами парфюмерного дела. Удастся ли хоть единицам из них повторить успех легендарных ароматов, ставших бестселлерами п
Подробнее »»

25.05 - 12:37

Может ли кето-диета привести к выпадению волос

Потеря волос на кето определенно возможна, говорят эксперты.
Подробнее »»

25.05 - 12:08

10 поводов отказать ему в минете

Что способно отвратить (или уже отвратило) девушку от такого увлекательнейшего занятия, как оральный секс.
Подробнее »»

25.05 - 11:38

Усы защитят мужчин от рака кожи

Американские ученые провели исследование и выяснили, что развитие онкологического заболевания можно предотвратить, если отрастить усы.
Подробнее »»

25.05 - 10:09

Зачем нужна медицинская страховка и как ее выбрать?

Взрослая жизнь начинается не с момента, когда ты полюбила кофе без сахара и сыр дорблю. Взросление – это когда ты покупаешь термобелье вместо очередного платья и понимаешь, что забота о здоровье – это не только стакан воды натощак.
Подробнее »»

25.05 - 10:07

Если пенис у него изогнут вверх

На свете есть немало мужчин, чьи пенисы по одной из существующих классификаций мужских детородных органов относятся к типу "Ятаган".
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...