05.03 - 23:36

Доходы медиков в Швейцарии подвергаются критике


 

По информации швейцарской новостной телепрограммы «Rundschau» (выходит на общественном национальном телеканале «SRF») главврачи крупных швейцарских клиник зарабатывают в среднем от 350 000 до 1 млн франков в год.

Порой более чем щедрые зарплаты швейцарских главврачей вкупе с информацией о постоянно растущей стоимости медицинских услуг в последние месяцы регулярно оказывались на первых полосах газет Конфедерации. Новый раунд дебатов начался в Женеве, где, как оказалось, иные медики зарабатывают по миллиону в год.
Швейцарская система здравоохранения относится к самым развитым, но при этом и к самым дорогим в мире. К растущим страховым тарифам в рамках ОМС все в Швейцарии давно уже привыкли как к неизбежному злу. Попытки противодействовать негативным тенденциям, например, при помощи референдумов, пока ни к чему не привели: предложение, в частности, создать единую национальную страховую медицинскую компанию ОМСВнешняя ссылка было пару лет назад отвергнуто на референдуме.

Однако у этой проблематики есть и еще одна сторона, связанная с вознаграждениями, получаемыми медиками за проведенные ими операции. Страховые компании стремятся не только «содрать» побольше с граждан, но еще и заплатить поменьше врачам, дабы повысить свои доходы. Недавно, а точнее 1 января 2018 года, вошел в силу новый тарифный план денежных возмещений врачам за операции, проведенные ими в амбулаторных условиях, предусмотревший заметное снижение соответствующих тарифов.

Женевские хирурги-специалисты в области ортопедической реконструктивной микрохирургии и хирургии руки и верхних конечностей решили, что терпеть это нельзя и начали забастовку, отказавшись от проведения операций (в основном это операции по лечению так называемого «синдрома запястного канала»), кроме неотложных. Данный синдром, распространеный, например, в среде активных компьютерных пользователей, возникает вследстивие сдавления срединного нерва между костями, поперечной кистевой связкой и сухожилиями мышц запястья.
Операция по деблокированию нерва длится всего 20-30 минут, но при этом она относительно сложна и недешева. Новый тарифный каталог, вошедший в силу в новом 2018 году, оказался для хирургов очень неприятной неожиданностью: оплата за проведение такой операции в амбулаторном режиме снизилась вдруг сразу на 40% со 177 франков до 105. Данное снижение коснулось и других специалистов, например, гинекологов и урологов.

Общественные дебаты
В забастовке в Женеве приняли участие всего 13 медиков, однако их акция получила весомые политические последствия. Первая реакция последовала от Мауро Поджиа (Mauro Poggia), члена женевского правительства, отвечающего за здравоохранение. «Я думаю, что врачам следовало бы бороться за свои интересы по-другому, а не брать пациентов в заложники», — сказал он.
Буквально несколько часов спустя, в ходе национальной конференции «Gesundheit2020Внешняя ссылка / Santé2000Внешняя ссылка» («Здоровье-2020»), которая состоялась 29 января и касалась расходов на медицину, в дискуссию лично вмешался курирующий министр Ален Берсе (Alain Berset). Шеф Министерства внутренних дел, к ведению которого относится здравоохранение (отдельного Минздрава в Швейцарии нет, — прим. ред.) заявил, что «некоторые медики получают от 80 до 90 тыс. франков в месяц, и все это за счет уплачиваемых народом страховых взносов. Такие зарплаты неприемлемы», — сказал министр, выступая на общественном телеканале RTS, тут же уточнив, что «подавляющее большинство врачей получают совершенно нормальную заработную плату».

Тем не менее, его заявления вызвали в медицинской среде негативную реакцию. «Я весьма удивлен, что министр, курирующий здравоохранение, позволяет себе такие заявления, говоря, что, мол, высокая заработная плата специалистов становится причиной удорожания страховых взносов. Это просто скандал!», — сказал телеканалу RTS Жан-Марк Хейнике (Jean-Marc Heinicke), президент Объединения хирургов Женевы.
Доходы медиков – только один из факторов
А между тем достоянием общественности стали данные, которые подтверждают, что некоторые врачи и в самом деле получают в Швейцарии более чем солидную зарплату. Расследование, проведенное телепрограммой «Rundschau» (выходит на общественном национальном телевидении Швейцарии «SRF») показало, что большинство из примерно тысячи главврачей швейцарских клиник зарабатывают в среднем от 350 000 до 1,5 млн. франков в год. Их средняя зарплата составляет примерно миллион, и почти четверть из них зарабатывают по 2,5 миллиона франков в год.
К числу самых высокооплачиваемых специалистов относятся радиологи, кардиологи и гастроэнтерологи. В ответ на вопрос, откуда такие зарплаты, швейцарские ассоциации работников медицинских учреждений постоянно отвечают, что, да, конечно, в нашей отрасли есть люди с высокими доходами, но обеспечивается это отнюдь не за счет плательщиков взносов в рамках базовой общественной системы ОМС, а, прежде всего, благодаря пациентам, заключающих договора о частном дополнительном медицинском страховании.
По мнению медиков, делать высокие зарплаты врачей ответственными за постоянный рост общих страховых тарифов неправомерно. Доходы врачей — это лишь один из целого ряда факторов, формирующих общий уровень затрат на здравоохранение. Понятно, что напрямую вся эта полемика на ситуацию с расходами на медицинское обслуживание в Швейцарии не повлияет. С другой стороны, можно надеяться на то, что в будущем может возникнуть ситуация, когда нынешние требования в плане большей прозрачности в сфере оплаты труда врачей обернутся какой-нибудь политической инициативой и новым шансом решить вопрос постоянно растущих расходов на медицину системно и долгосрочно.

swissinfo.ch

Ключевые слова:
Читайте также:
20.08 - 21:29

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

20.08 - 21:04

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...