05.03 - 23:36

Доходы медиков в Швейцарии подвергаются критике


 

По информации швейцарской новостной телепрограммы «Rundschau» (выходит на общественном национальном телеканале «SRF») главврачи крупных швейцарских клиник зарабатывают в среднем от 350 000 до 1 млн франков в год.

Порой более чем щедрые зарплаты швейцарских главврачей вкупе с информацией о постоянно растущей стоимости медицинских услуг в последние месяцы регулярно оказывались на первых полосах газет Конфедерации. Новый раунд дебатов начался в Женеве, где, как оказалось, иные медики зарабатывают по миллиону в год.
Швейцарская система здравоохранения относится к самым развитым, но при этом и к самым дорогим в мире. К растущим страховым тарифам в рамках ОМС все в Швейцарии давно уже привыкли как к неизбежному злу. Попытки противодействовать негативным тенденциям, например, при помощи референдумов, пока ни к чему не привели: предложение, в частности, создать единую национальную страховую медицинскую компанию ОМСВнешняя ссылка было пару лет назад отвергнуто на референдуме.

Однако у этой проблематики есть и еще одна сторона, связанная с вознаграждениями, получаемыми медиками за проведенные ими операции. Страховые компании стремятся не только «содрать» побольше с граждан, но еще и заплатить поменьше врачам, дабы повысить свои доходы. Недавно, а точнее 1 января 2018 года, вошел в силу новый тарифный план денежных возмещений врачам за операции, проведенные ими в амбулаторных условиях, предусмотревший заметное снижение соответствующих тарифов.

Женевские хирурги-специалисты в области ортопедической реконструктивной микрохирургии и хирургии руки и верхних конечностей решили, что терпеть это нельзя и начали забастовку, отказавшись от проведения операций (в основном это операции по лечению так называемого «синдрома запястного канала»), кроме неотложных. Данный синдром, распространеный, например, в среде активных компьютерных пользователей, возникает вследстивие сдавления срединного нерва между костями, поперечной кистевой связкой и сухожилиями мышц запястья.
Операция по деблокированию нерва длится всего 20-30 минут, но при этом она относительно сложна и недешева. Новый тарифный каталог, вошедший в силу в новом 2018 году, оказался для хирургов очень неприятной неожиданностью: оплата за проведение такой операции в амбулаторном режиме снизилась вдруг сразу на 40% со 177 франков до 105. Данное снижение коснулось и других специалистов, например, гинекологов и урологов.

Общественные дебаты
В забастовке в Женеве приняли участие всего 13 медиков, однако их акция получила весомые политические последствия. Первая реакция последовала от Мауро Поджиа (Mauro Poggia), члена женевского правительства, отвечающего за здравоохранение. «Я думаю, что врачам следовало бы бороться за свои интересы по-другому, а не брать пациентов в заложники», — сказал он.
Буквально несколько часов спустя, в ходе национальной конференции «Gesundheit2020Внешняя ссылка / Santé2000Внешняя ссылка» («Здоровье-2020»), которая состоялась 29 января и касалась расходов на медицину, в дискуссию лично вмешался курирующий министр Ален Берсе (Alain Berset). Шеф Министерства внутренних дел, к ведению которого относится здравоохранение (отдельного Минздрава в Швейцарии нет, — прим. ред.) заявил, что «некоторые медики получают от 80 до 90 тыс. франков в месяц, и все это за счет уплачиваемых народом страховых взносов. Такие зарплаты неприемлемы», — сказал министр, выступая на общественном телеканале RTS, тут же уточнив, что «подавляющее большинство врачей получают совершенно нормальную заработную плату».

Тем не менее, его заявления вызвали в медицинской среде негативную реакцию. «Я весьма удивлен, что министр, курирующий здравоохранение, позволяет себе такие заявления, говоря, что, мол, высокая заработная плата специалистов становится причиной удорожания страховых взносов. Это просто скандал!», — сказал телеканалу RTS Жан-Марк Хейнике (Jean-Marc Heinicke), президент Объединения хирургов Женевы.
Доходы медиков – только один из факторов
А между тем достоянием общественности стали данные, которые подтверждают, что некоторые врачи и в самом деле получают в Швейцарии более чем солидную зарплату. Расследование, проведенное телепрограммой «Rundschau» (выходит на общественном национальном телевидении Швейцарии «SRF») показало, что большинство из примерно тысячи главврачей швейцарских клиник зарабатывают в среднем от 350 000 до 1,5 млн. франков в год. Их средняя зарплата составляет примерно миллион, и почти четверть из них зарабатывают по 2,5 миллиона франков в год.
К числу самых высокооплачиваемых специалистов относятся радиологи, кардиологи и гастроэнтерологи. В ответ на вопрос, откуда такие зарплаты, швейцарские ассоциации работников медицинских учреждений постоянно отвечают, что, да, конечно, в нашей отрасли есть люди с высокими доходами, но обеспечивается это отнюдь не за счет плательщиков взносов в рамках базовой общественной системы ОМС, а, прежде всего, благодаря пациентам, заключающих договора о частном дополнительном медицинском страховании.
По мнению медиков, делать высокие зарплаты врачей ответственными за постоянный рост общих страховых тарифов неправомерно. Доходы врачей — это лишь один из целого ряда факторов, формирующих общий уровень затрат на здравоохранение. Понятно, что напрямую вся эта полемика на ситуацию с расходами на медицинское обслуживание в Швейцарии не повлияет. С другой стороны, можно надеяться на то, что в будущем может возникнуть ситуация, когда нынешние требования в плане большей прозрачности в сфере оплаты труда врачей обернутся какой-нибудь политической инициативой и новым шансом решить вопрос постоянно растущих расходов на медицину системно и долгосрочно.

swissinfo.ch

Ключевые слова:
Читайте также:

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 14:04

Хочу быть такой же, как она!

Как часто ты замечаешь за собой жесты или интонации своих собственных подруг? Или слышишь от знакомых, что ты прям как Оля вскидываешь бровь, когда удивляешься.
Подробнее »»

19.01 - 12:37

Дочь Майкла Джексона попала в больницу

20-летняя дочь Майкла Джексона – Пэрис, попала в больницу.
Подробнее »»

19.01 - 12:01

3 сексуальные доминанты женского лица

Почему некоторые женские лица буквально приковывают к себе мужские взгляды? Что является сексуальной доминантой женского лица?
Подробнее »»

19.01 - 10:20

Корица с медом для похудения: показания и рецепты

Как можно использовать корицу и мед для похудения и борьбы с лишним весом.
Подробнее »»

19.01 - 10:01

На тебе сошелся клином белый свет...

Этот разговор - о любви-пристрастии, любви-зависимости, любви-страдании, которая может быть столь же сильной и разрушительной, как наркотики и алкоголь.
Подробнее »»

19.01 - 08:29

Ученые назвали индийскую диету самой эффективной для людей с диабетом

Индийская диету помогает не только контролировать уровень сахара в крови, но и способствует быстрому похудению в области живота.
Подробнее »»

19.01 - 08:04

Озонотерапия для коррекции жировых отложений

Правда, легко дышится в лесу после летней грозы? А все потому, что грозовые электрические разряды расщепляют кислород и образуют новый газ – озон, от которого зависит хорошее самочувствие. А еще озон помогает быстро и эффективно избавляться от лишни
Подробнее »»

19.01 - 06:37

Как избавиться от синяков под глазами

Как можно скрыть синяки под глазами при помощи народных средств и макияжа.
Подробнее »»

19.01 - 06:07

5 правил грамотного спора

По статистике 40 % нашего общения с другими людьми можно отнести к разряду спора. Отношение к спорам у нас у всех разное: для кого-то это родная стихия, в которой только и можно существовать, для кого-то нечто, чего нужно любыми способами избегать.
Подробнее »»

19.01 - 04:26

Косточки и мякоть граната спасут от рака кишечника

Группа ученых из Индии и США провела исследование и установила, что употребление косточек граната и его мякоти способно устранить воспаление в кишечнике.
Подробнее »»

19.01 - 04:02

Головная боль при беременности

Злые мигрени, сосудистые спазмы, перепады давления существенно портят жизнь многим людям, знакомым с головными болями не понаслышке.
Подробнее »»

18.01 - 23:27

Употребление чая беременными может негативно сказаться на здоровье плода

Исследование ученых из Университетского колледжа Дублина показало, что употребление чая может быть вредным для еще не родившихся детей.
Подробнее »»

18.01 - 23:07

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы

Если вы хотите сохранить сердце сильным, темный шоколад пойдет вам на пользу. Темный шоколад с содержанием какао на уровне 70 процентов и выше богат флавоноидами, которые помогают предотвратить накопление налета в артериях.
Подробнее »»

18.01 - 22:44

Ученые рассказали, зачем зебрам полосы

Ученые выяснили, почему шкура зебр обладает черно-белыми полосами.
Подробнее »»

18.01 - 22:03

Ученые опровергли главное заблуждение о женщинах

В ходе масштабного исследования группа ученых пришла к выводу, что в ряде стан мужчины подвергаются профессиональной дискриминации чаще, чем женщины. Особенно это касается стран с высоким уровнем жизни.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...