02.03 - 12:17

Национальная служба здоровья Украины: зачем она нужна


 

Одним из ключевых элементов медицинской реформы, старт которой Верховная Рада дала прошлой осенью, стало создание Национальной службы здоровья Украины.

Ведомство будет распоряжаться бюджетом в отрасли здравоохранения: напрямую заключать соглашения с учреждениями здравоохранения по предоставлению медицинских услуг украинцам и платить за это деньги из госбюджета. Сама служба средствами не обладает, а лишь будет перенаправлять их из госказны.

НСЗУ будет создана и начнет работать до июля 2018 года. Однако в феврале 2018 года уже был избран ее глава.

Среди 14 кандидатов на должность Национальной службы здоровья Украины Национальная комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы избрала Олега Петренко. Об этом сообщается в Facebook и. о. министра охраны здоровья Украины Ульяны Супрун.
Как говорится в сообщении, победитель конкурса имеет большой положительный опыт в сфере охраны здоровья. Олег Петренко является опытным менеджером и одним из экспертов, которые разрабатывали концепцию реформирования системы охраны здоровья, положенную в основу Закона относительно изменений финансировании медицины.

В то же время на новой должности перед ним будет стоять большой вызов — построить службу, уникальную для системы здравоохранения Украины. НСЗУ планирует обеспечивать кардинально новый принцип отношений между человеком и медицинской системой.

Национальная служба здоровья будет реализовывать принцип оплаты медицинских услуг — “деньги за пациентом”.

“НСЗУ станет той структурой, которая будет защищать права пациентов и врачей иметь доступ к лечению и получать достойную оплату труда. НСЗУ должен быть гарантом медицинской реформы, а ее руководитель — обеспечить надежную, прозрачную и эффективную работу Службы”, — добавила Супрун.
Служба также будет контролировать, эффективно ли больницы используют бюджетные средства и предоставляют медицинские услуги.

Полностью перейти на новую модель финансирования для медучреждений планируют с 2020 года, когда медреформа вступит в силу на всех уровнях.

В 2018 году НСЗУ будет заключать договоры с больницами и оплачивать только первичную медицинскую помощь — семейных врачей, с которыми пациенты подпишут соглашения.

lemonade.style

Ключевые слова:
Читайте также:

Эликсир молодости. Диета для сохранения стройности

Если вы не относитесь к категории дам, считающих что «после сорока бесполезно стараться сохранить стройную фигуру», тогда предлагаю познакомиться с диетой, способной поддержать нормальный вес в любом возрасте
Подробнее »»

Компоненти, які живлять шкіру зсередини

Маски, креми та сироватки — це добре, але мало доглядати за шкірою зовні. Вона потребує і підживлення зсередини
Подробнее »»

Названа ягода, которая снижает риск развития деменции

В чернике особенно много так называемых антоцианов и проантоцианидин. Это природные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и оказывают ряд положительных эффектов на здоровье
Подробнее »»

Эксперты назвали вкусную еду, которая ускорит сброс веса

Фисташки богаты полезными минералами, витаминами, антиоксидантами, мононенасыщенными жирами и клетчаткой
Подробнее »»

Врачи дали рекомендации, как сохранить хорошее зрение

Более 60% людей сталкиваются с проблемами со зрением и современный образ жизни не оставляет причин для удивления
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua