10.02 - 21:19

Полевой хирург рассказал о ситуации с военной медициной в Украине


 

В Украине военная медицина появилась благодаря волонтерам и нуждается в реформировании. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказал полевой хирург, руководитель направления парамедицины Министерства здравоохранения Украины Александр Данилюк.

«В 2014 году, как вся армия, так и вся медицина были на нуле. Военная медицина начинала подниматься благодаря волонтерскому движению неравнодушных украинцев, которые начинали вводить понятия тактичной медицины, обеспечивать знаниями и лекарствами фронт», – говорит он.

По его словам, военная медицина поддается изменениям очень тяжело, как и гражданская. «Есть, конечно, определенные успехи во введении тактичной медицины. Военные проходят подготовку, но, к сожалению, у нас на постсовковом пространстве это все происходит только на бумаге, а на практике обучение даже солдат проходит чисто формально, для галочки, и непочатый край работы», – продолжает он.

Парамедик добавил, что знания, как оказывать первую помощь пострадавшему, зачастую зависит его жизнь, особенно в зоне боевых действий. «Я помню 2014-2015 год, когда я служил [в Дебальцево], и все кричали: "Медика, медика!" Но мы иногда теряли человека, потому что я иногда не мог доползти в тот момент во время обстрела до пациента, а у него было критическое кровотечение и он умирал до прихода медика, хотя это можно было остановить на месте, если бы каждый военнослужащий мог и оказывал первую помощь при ранениях», – сказал он.

Как сообщалось ранее, по мнению полевого хирурга, работать в Министерстве здравоохранения Украины сложнее, чем в зоне АТО.

dnews.dn.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

6 стильных промахов, которые превращают в тетку 

Рассказываем, что противопоказано носить стильной женщине летом.
Подробнее »»

Какие супы приносят больше вреда, чем пользы 

Суп — очень полезное блюдо. Богатство его ингредиентов обеспечивает оптимальный баланс питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для восполнения энергетических потерь и удержания организма в тонусе.
Подробнее »»

Почему глобальное потепление – это наша реальность

Трудно поверить в глобальное потепление, когда зимой мы надеваем два свитера под теплую куртку, чтобы не замерзнуть на улице.
Подробнее »»

Названа опасность ягод для некоторых людей

Врач-диетолог Марта Марудова назвала тех, кому не рекомендуется есть много ягод.
Подробнее »»

Врач объяснил, зачем есть гречку

Кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев рассказал, почему нужно есть гречку.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua