19.01 - 21:08

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий


 

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.

Этот материал мог бы значительно ускорить развитие эластичных портативных электронных устройств.

Разработки гибких и эластичных электронных устройств находятся на данный момент в зачаточном состоянии. Однако разработка электронных устройств, способных изгибаться или менять свою форму без нарушения функциональности может революционизировать устройства от смартфонов и солнечных батарей до медицинских имплантатов.

Футуристы уже довольно давно предсказывали одежду, которая контролирует жизненно важные параметры владельца, или телефонов и экранов, которые вплетены в ткань куртки или рубашки.

Но в то же время схемы и электропроводка вполне хорошо себя чувствуют на жёсткой поверхности, например в планшетах. Но они очень легко разрушаются в сочетании с материалами, имеющими эластичные свойства.

«Наша задача заключается в том, чтобы объединить два типа материалов, имеющих различные свойства», - говорит Андре Штударт, учёный из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе. Штударту и его команде удалось решить проблему с эластичным материалом из полиуретана, который содержал вкрапления жёсткого материала, достаточные для того, чтобы защитить хрупкие элементы электрических цепей.

Эластичная часть материала способна растягиваться на 350 процентов. Жесткая часть создана с помощью пропитки материала крошечными вкраплениями оксида алюминия и синтетической глины, называемой лапонитом, что дало возможность защитить электронику от деформации. Материал, представленный в исследовании, которое было опубликовано в журнале Nature Communications, создан в несколько слоёв и поэтому концентрация вкраплений жёсткой части была значительно увеличена. Это обеспечило большую долговечность в сопротивлении нагрузкам в зоне перехода между эластичной и жёсткой частью материала.

«В природе существует множество биологических материалов, которые обладают подобными свойствами, в том числе и сухожилия в местах крепления их к костям, однако подобные свойства практически не встречаются среди синтетических материалов», - говорит Андре Штударт.

На данный момент одна из компаний осуществляет попытки наладить производство электронных приборов из эластичных материалов. Эта компания называется MC10 и находится в Массачусетсе. Она была основана благодаря результатам исследований Джона Роджерса и его команды учёных из Университета штата Иллинойс.

MC10 использует метод создания материалов, отличный от того, какой использует команда учёных в Цюрихе. В данном случае используются очень тонкие кремниевые чипы, заключённые в растягивающийся полимер и связанные между собой тонкими проводами. Созданный материал может растянуться примерно на 60 процентов, примерно столько же, насколько растягиваются мягкие ткани тела.

Компания также разработала надувной медицинский зонд со встроенными электронными датчиками для пациентов с заболеваниями сердца, клинические испытания которого начнутся в следующем году.

«Оснащение поверхности зонда электронными датчиками предоставляет хорошую возможность осуществлять терапию мягких тканей, таких как сердце при лечении аритмии», - говорит Омар Кендал, один из руководителей компании. Потенциал этого рынка трудно переоценить, говорит Кендал. Эти технологии могут быть использованы как для наблюдения, так и для лечения хронических заболеваний от диабета до гипертонии.

Исследователи в Швейцарии в свою очередь заявляют, что их разработки могут быть использованы для создания синтетических хрящей или искусственных зубов с лучшей совместимостью, чем их современные аналоги.

В настоящее время для создания зубных пломб используется керамика, что создаёт риск повреждения настоящих зубов, если пациент слишком сильно сжимает зубы. Также и для лечения разрушенных позвонков при остеопорозе предполагается введение жёсткого полимера, который со временем может повредить окружающие здоровые позвонки.

По словам Андре Штударта вопрос заключается в том, что все подобные проблемы решаются с помощью жёстких материалов. Однако, открывается огромная перспектива для того, чтобы создавать материалы, неоднородные по своей структуре и использовать их, как биологические заменители.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Бюстгальтер - вещь, требующая деликатной стирки

Нижнее белье - самая деликатная и придирчивая часть женского гардероба. С одной стороны, белье требует частой стирки по гигиеническим соображениям, при длительном ношении из-за постоянного контакта с кожей на белье образуются плохо выводимые пятна.
Подробнее »»

Партнерские роды с мужем: плюсы и минусы совместных родов, что важно знать папе

Присутствие мужа рядом с женой при родах принято называть партнерскими (или совместными) родами.
Подробнее »»

Витамин D в виде добавок: помогает или вредит вам?

Почти каждый эксперт рекомендует его. И каждый принимает его. Но что происходит, если мы используем его? Что делать, если наши добавки витамина D совсем не помогают нам?
Подробнее »»

Тестостерон заставил самок манакинов кричать по-мужски

Самки золотистых короткокрылых манакинов (Manacus vitellinus) обладают теми же особенностями нейромышечной системы, которые позволяют самцам издавать характерный крик.
Подробнее »»

Одежда от ТМ «To Be»: беременной быть модно!

Обновляем гардероб будущей мамы
Подробнее »»

Читайте также:
15.02 - 18:12

Естественно и доступно: какие болезни вылечит настойка прополиса

Издавна известны лечебные свойства прополиса и средств на его основе - спиртовой и водяной настоек
Подробнее »»

15.02 - 18:01

Необычная мука для здоровья и в кулинарии

Сегодня в любом супермаркете можно купить непривычную нам муку из риса, семян льна, миндаля, амаранта.
Подробнее »»

15.02 - 17:36

Как заставить парня ревновать и бояться потерять вас?

Ревность в отношениях, подобна пряностям в блюде — привносит особый вкус. Но, как и пряность, когда её слишком много, может испортить самое вкусное блюдо, так и чрезмерная ревность может разрушить самые крепкие отношения.
Подробнее »»

15.02 - 17:07

Чувства после расставания: доказательства любви бывшего парня

Поведение бывшего мужа, парня или возлюбленного может рассказать очень многое о том, какие чувства он испытывает по отношению к вам.
Подробнее »»

15.02 - 16:27

Предсказан главный цвет 2020 года 

Вице-президент Международного исследовательского института Pantone Лори Прессман (Laurie Pressman) предсказала, что главным цветом 2020 года станет синий. Об этом сообщает Footwear News.
Подробнее »»

15.02 - 16:01

укрепляет память, открыли ученые

Медики давно обнаружили, что зеленый чай – один из самых любимых вегетарианцами напитков – обладает антиоксидантными свойствами, полезен для сердца и кожи.
Подробнее »»

15.02 - 15:30

ТОП-10 распространенных ошибок во время родов

У каждой женщины роды протекают по-разному. Иногда роды проходят спокойно, иногда бурно и пугающе – какими они будут, предугадать нельзя. Все же есть несколько распространенных ошибок, которые не нужно совершать, если вы НЕ хотите, чтобы роды были долгими
Подробнее »»

15.02 - 15:07

О пользе ортопедических ковриков

Ортопедические коврики представляют из себя квадратные резиновые пазлы со стороной 25 см.
Подробнее »»

15.02 - 14:36

Американские летяги научились светиться в темноте

Американские летяги испускают розовое флуоресцентное свечение в ультрафиолетовом свете, сообщается в Journal of Mammalogy.
Подробнее »»

15.02 - 14:03

Секреты психологии: избавление от злости и раздражительности

Злость и раздражительность – сильные негативные эмоции, заставляющие принимать необдуманные решения, рушить все планы.
Подробнее »»

15.02 - 13:31

Кто такой абьюзер в отношениях?

Абьюзом принято считать принуждение под давлением, оскорбление и насилие. Оно бывает физическим, психологическим, сексуальным и экономическим, а в некоторых случаях выступает в качестве совокупности нескольких видов. Абьюзивные отношения могут длиться год
Подробнее »»

15.02 - 13:06

Багира Киплинга – паук-вегетарианец

В Латинской Америке живет уникальный паук Багира Киплинга. Это паук-скакунчик, он, как и вся группа, обладает большими зоркими глазами и потрясающей способностью к прыжкам. Но он также обладает чертой, которая выделяет его из 40000 видов пауков — он
Подробнее »»

15.02 - 12:25

Какие вещи не стоит выбрасывать из гардероба 

Регулярный разбор гардероба — полезная привычка. Правда, некоторые вещи все же стоит оставить в шкафу до лучших времен
Подробнее »»

15.02 - 12:05

Нам бы зиму продержаться

Ни для кого не секрет, что зимой наш иммунитет подвергается испытанию холодом, слишком коротким светлым отрезком дневного времени, различными инфекциями и вирусами. Физические упражнения, закаливание, медитация помогают организму справиться со всеми этими
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...