19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад


 

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.

Альфред Рока, профессор из Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук при университете Иллинойса, считает, что геномы изолированной западноафриканской народности дают важные доказательства существования ВИЧ тысячи лет назад.

Считается, что вирус иммунодефицита человека HIV произошел от вируса иммунодефицита приматов SIV, который изначально поражал шимпанзе, обитающих в центральной части Африки.

«Если вы посмотрите на разнообразие SIV среди шимпанзе, то это натолкнет вас на мысль, что вирус существует в Африке уже десятки тысяч лет», – говорит профессор Рока.

Вирус иммунодефицита человека ВИЧ-1 типа М, на который приходится около 90% случаев болезни у людей, по мнению современных ученых, перешел барьер между приматами и человеком в период с 1884 по 1924 год. Профессор Рока утверждает, что вирус приматов переходил на человека гораздо раньше, причем не один раз, но он оставался среди изолированных земледельческих народностей, поэтому не был обнаружен.

«Некоторая научная литература небезосновательно утверждает, что сохранение вируса в человеческой популяции требует скоплений людей, подобных тем, которые наблюдались на побережье Западной Африки в колониальную эпоху», – говорит профессор.

Есть, возможно, еще один важный фактор, который скрывал ВИЧ от науки того времени. До развития вакцинации и современных антибиотиков миллионы людей погибали от оспы и других инфекций. Их нарушенная иммунная система сдавалась задолго до того, как развивалась типичная картина СПИДа и болезнь успевала распространиться. Если предположить, что ВИЧ пересекал межвидовой барьер много раз, то очень возможно, что у людей в изолированных местных популяциях возникли мутации, позволяющие сопротивляться вирусу. Профессор Рока и его коллеги искали такие мутации в геноме народности биака.

Биака – это небольшая народность, которая населяет леса в зонах обитания шимпанзе, предположительно ставших источником пандемии ВИЧ. Исследователи сравнивали геном биака с геномами других африканских народностей, которые живут за пределами ареала шимпанзе.

Генотипы представителей биака стали доступны при помощи проекта по изучению разнообразия человеческого генома HGDP, в котором собраны образцы ДНК 52 разных популяций со всех уголков планеты.

Предыдущее исследование, которые использовало линии клеток, полученных в 1980 году у лиц, больных ВИЧ или находящихся в группе риска, обнаружило 26 участков генома, которые могут быть вовлечены в механизм резистентности к ВИЧ. Кай Цао, выпускник, который работал в лаборатории профессора Рока, изучил эти локации.

Исследователи нашли большое число совпадений в этих локациями с геномом народности биака. Ученые идентифицировали четыре гена, которые кодируют протеины, влияющие на способность ВИЧ инфицировать Т-клетки хозяина. Они выяснили, что эти гены очень распространены среди народности биака.

Профессор Рока обращает внимание, что их результаты не должны считаться определенными и окончательными. Невозможно исключить другие варианты.

«Вы можете обнаружить признаки своеобразной селекции, но это необязательно означает, что данные изменения вызваны именно селекцией в результате взаимодействия с ВИЧ. Это просто хороший знак, что, возможно, мы двигаемся в верном направлении», – предупреждает профессор.

Он говорит, что нужны дополнительные исследования, которые докажут давнее взаимодействие ВИЧ с человеком, а также раскроют древние генетические механизмы защиты от вируса, которые появились в процессе эволюции.

Далее должен быть определен механизм, которым природа борется против ВИЧ. Это способно открыть новую эпоху в борьбе со смертельным ретровирусом.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Главную помощницу Карла Лагерфельда назначили новым креативным директором Chanel

Модный дом скорбит, но все же, дела не могут ждать. Поэтому в срочном порядке было выбрано нового креативного директора Chanel и им стала… главная помощница, друг Карла и его правая рука Виржини Виар!
Подробнее »»

Почему нельзя спать с домашними питомцами

У многих людей дома живет кошка или собака, или даже несколько пушистых любимцев.
Подробнее »»

Торт-салат Печеночно-ореховый

Для печеночного теста
Печень говяжья — 200 г
Молоко — 100 мл
Мука пшеничная — 1 ст. л.

Подробнее »»

Масленица 2019: рецепт блинов с шоколадом и бананами

Готовим сладкие блинчики с шоколадно-фруктовой начинкой.
Подробнее »»

Творческий интим: заведи его, когда он на работе

Тебе хочется вечером чего-то необычного? Заведи своего мужчину еще днем, когда он на работе!
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 11:32

В Австралии планируют посадить более миллиарда новых деревьев

По сообщению местного правительства, такая мера поможет уже через 10 лет сократить концентрацию парниковый газов на 18 млн тонн.
Подробнее »»

22.02 - 11:04

О моде и стиле: главные советы великого Карла

Сегодня ушел из жизни великий дизайнер и вдохновитель Карл Лагерфельд. Предлагаем вспомнить самые яркие цитаты Карла о том, чем он жил – о моде и стиле.
Подробнее »»

22.02 - 10:48

Как выбрать люльку для новорожденного

Чтобы дети росли и развивались, для них требуется правильный уход
Подробнее »»

22.02 - 10:32

Кофе - польза и вред популярного напитка

Кофе представляет собой источник антиоксидантов, витаминов, аминокислот, жиров, углеводов, минералов и растительных соединений. Это при условии, что речь идёт о натуральном продукте.
Подробнее »»

22.02 - 10:05

Слоновья нога

Многим из нас надоело выращивать герани, кактусы, фиалки и прочее, душа просит чего-то экзотичного, волнующего, поражающего воображение.
Подробнее »»

22.02 - 09:39

Постоянное курение делает мир «бесцветным»

Любители табака, выкуривающие более двух десятков сигарет каждый день, заметно быстрее теряют способность различать цвета и чаще остаются без зрения в преклонные годы жизни, чем остальные курильщики и здоровые люди. Об этом пишут медики в журнале Psychiat
Подробнее »»

22.02 - 09:07

Сексуальная игра- Удовольствие по-французски

Эту действительно классную (проверено!) сексуальную игру предложили в своей весьма полезной книге "Все о поцелуе" Стив и Жаклин Франклин:
Подробнее »»

22.02 - 08:23

Как правильно бегать: главные секреты

Узнайте, когда и как бегать, чтобы похудеть с пользой для организма.
Подробнее »»

22.02 - 08:05

Диета Монтиньяка: в чем суть новомодного метода питания

Начнем с того, что диета Монтиньяка - название не совсем корректное, так как это, по сути, лишь метод или теория питания.
Подробнее »»

22.02 - 07:31

От рака не уйдешь. Парить вейп так же опасно, как курить сигареты

Вейпинг грозит такими же последствиями для ДНК человека, как и обычное табакокурение.
Подробнее »»

22.02 - 07:02

Удобрения для комнатных растений

Чтобы зелёные питомцы радовали хозяев красотой, их корневая система должна получать необходимое питание.
Подробнее »»

22.02 - 06:31

Эксперты назвали главные привычки, которые влияют на давление Источник: ladyhealth.com.ua

Повышенное давление непосредственно связано с риском развития инсультов и инфарктов.
Подробнее »»

22.02 - 06:10

Тропическая прелюдия

Ты мечтаешь оказаться на тропическом острове вместе с любимым, нежиться на теплом песке возле моря, потягивая коктейль из экзотических фруктов? Если в отпуск поехать пока не получается, устрой у себя дома "тропический вечер" для вас двоих.
Подробнее »»

22.02 - 05:34

Увлечение диетической газировкой опасно для жизни 

Употребление даже двух банок в день может увеличить риск преждевременной смерти.
Подробнее »»

22.02 - 05:05

Конец эпохи: умер Карл Лагерфельд

Печальная новость для всех поклонников величайшего Карла Лагерфельда: сегодня дизайнера не стало.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...