19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад


 

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.

Альфред Рока, профессор из Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук при университете Иллинойса, считает, что геномы изолированной западноафриканской народности дают важные доказательства существования ВИЧ тысячи лет назад.

Считается, что вирус иммунодефицита человека HIV произошел от вируса иммунодефицита приматов SIV, который изначально поражал шимпанзе, обитающих в центральной части Африки.

«Если вы посмотрите на разнообразие SIV среди шимпанзе, то это натолкнет вас на мысль, что вирус существует в Африке уже десятки тысяч лет», – говорит профессор Рока.

Вирус иммунодефицита человека ВИЧ-1 типа М, на который приходится около 90% случаев болезни у людей, по мнению современных ученых, перешел барьер между приматами и человеком в период с 1884 по 1924 год. Профессор Рока утверждает, что вирус приматов переходил на человека гораздо раньше, причем не один раз, но он оставался среди изолированных земледельческих народностей, поэтому не был обнаружен.

«Некоторая научная литература небезосновательно утверждает, что сохранение вируса в человеческой популяции требует скоплений людей, подобных тем, которые наблюдались на побережье Западной Африки в колониальную эпоху», – говорит профессор.

Есть, возможно, еще один важный фактор, который скрывал ВИЧ от науки того времени. До развития вакцинации и современных антибиотиков миллионы людей погибали от оспы и других инфекций. Их нарушенная иммунная система сдавалась задолго до того, как развивалась типичная картина СПИДа и болезнь успевала распространиться. Если предположить, что ВИЧ пересекал межвидовой барьер много раз, то очень возможно, что у людей в изолированных местных популяциях возникли мутации, позволяющие сопротивляться вирусу. Профессор Рока и его коллеги искали такие мутации в геноме народности биака.

Биака – это небольшая народность, которая населяет леса в зонах обитания шимпанзе, предположительно ставших источником пандемии ВИЧ. Исследователи сравнивали геном биака с геномами других африканских народностей, которые живут за пределами ареала шимпанзе.

Генотипы представителей биака стали доступны при помощи проекта по изучению разнообразия человеческого генома HGDP, в котором собраны образцы ДНК 52 разных популяций со всех уголков планеты.

Предыдущее исследование, которые использовало линии клеток, полученных в 1980 году у лиц, больных ВИЧ или находящихся в группе риска, обнаружило 26 участков генома, которые могут быть вовлечены в механизм резистентности к ВИЧ. Кай Цао, выпускник, который работал в лаборатории профессора Рока, изучил эти локации.

Исследователи нашли большое число совпадений в этих локациями с геномом народности биака. Ученые идентифицировали четыре гена, которые кодируют протеины, влияющие на способность ВИЧ инфицировать Т-клетки хозяина. Они выяснили, что эти гены очень распространены среди народности биака.

Профессор Рока обращает внимание, что их результаты не должны считаться определенными и окончательными. Невозможно исключить другие варианты.

«Вы можете обнаружить признаки своеобразной селекции, но это необязательно означает, что данные изменения вызваны именно селекцией в результате взаимодействия с ВИЧ. Это просто хороший знак, что, возможно, мы двигаемся в верном направлении», – предупреждает профессор.

Он говорит, что нужны дополнительные исследования, которые докажут давнее взаимодействие ВИЧ с человеком, а также раскроют древние генетические механизмы защиты от вируса, которые появились в процессе эволюции.

Далее должен быть определен механизм, которым природа борется против ВИЧ. Это способно открыть новую эпоху в борьбе со смертельным ретровирусом.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»

20.08 - 13:01

Медики подсказали, как снизить температуру без лекарств

Если температура тела выше 38 градусов, рекомендуют обтираться простым мокрым полотенцем.
Подробнее »»

20.08 - 12:23

Что происходит, когда вы получаете солнечный ожог?

Солнечный свет - это больше, чем просто способ природы разбудить вас по утрам. Солнечный свет - фактически форма электромагнитного излучения, наряду с радиоволнами, микроволнами и радиоактивными волнами, найденными в таких местах, как Чернобыль.
Подробнее »»

20.08 - 12:01

10 самых ожидаемых сериалов осени

Издание The Guardian составило список самых ожидаемых драматических сериалов, премьеры которых назначены на осень 2018 года
Подробнее »»

20.08 - 11:37

Что делать если отношения с мужем уже совсем не теплые?

Куда уходят его чувства?
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Инсульт будут лечить ледяным шлемом

Инженеры создали уникальный ледяной шлем от инсульта и «белой горячки»
Подробнее »»

20.08 - 10:25

Учёные рассказали о пользе завтрака перед тренировкой

Исследователи из Великобритании рассказали о влиянии приёма завтрака на проведение утренней тренировки.
Подробнее »»

20.08 - 10:07

Ученые нашли способ предотвратить глобальное потепление

Исследователи заявили, что искусственный магнезит может уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.
Подробнее »»

20.08 - 09:36

7 странных русских поверий о беременности, которые заставят тебя улыбнуться

Русский фольклор не имеет границ. И касается это не только русских народные сказок, но и примет.
Подробнее »»

20.08 - 09:04

5 секретов, которые помогли Холли Берри в 52 выглядеть на 30

Как-то актриса в своем Instagram выложила фотографию с подписью «Я, когда кто-то говорит мне: «Я еду, и у меня есть закуски».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...