19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад


 

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.

Альфред Рока, профессор из Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук при университете Иллинойса, считает, что геномы изолированной западноафриканской народности дают важные доказательства существования ВИЧ тысячи лет назад.

Считается, что вирус иммунодефицита человека HIV произошел от вируса иммунодефицита приматов SIV, который изначально поражал шимпанзе, обитающих в центральной части Африки.

«Если вы посмотрите на разнообразие SIV среди шимпанзе, то это натолкнет вас на мысль, что вирус существует в Африке уже десятки тысяч лет», – говорит профессор Рока.

Вирус иммунодефицита человека ВИЧ-1 типа М, на который приходится около 90% случаев болезни у людей, по мнению современных ученых, перешел барьер между приматами и человеком в период с 1884 по 1924 год. Профессор Рока утверждает, что вирус приматов переходил на человека гораздо раньше, причем не один раз, но он оставался среди изолированных земледельческих народностей, поэтому не был обнаружен.

«Некоторая научная литература небезосновательно утверждает, что сохранение вируса в человеческой популяции требует скоплений людей, подобных тем, которые наблюдались на побережье Западной Африки в колониальную эпоху», – говорит профессор.

Есть, возможно, еще один важный фактор, который скрывал ВИЧ от науки того времени. До развития вакцинации и современных антибиотиков миллионы людей погибали от оспы и других инфекций. Их нарушенная иммунная система сдавалась задолго до того, как развивалась типичная картина СПИДа и болезнь успевала распространиться. Если предположить, что ВИЧ пересекал межвидовой барьер много раз, то очень возможно, что у людей в изолированных местных популяциях возникли мутации, позволяющие сопротивляться вирусу. Профессор Рока и его коллеги искали такие мутации в геноме народности биака.

Биака – это небольшая народность, которая населяет леса в зонах обитания шимпанзе, предположительно ставших источником пандемии ВИЧ. Исследователи сравнивали геном биака с геномами других африканских народностей, которые живут за пределами ареала шимпанзе.

Генотипы представителей биака стали доступны при помощи проекта по изучению разнообразия человеческого генома HGDP, в котором собраны образцы ДНК 52 разных популяций со всех уголков планеты.

Предыдущее исследование, которые использовало линии клеток, полученных в 1980 году у лиц, больных ВИЧ или находящихся в группе риска, обнаружило 26 участков генома, которые могут быть вовлечены в механизм резистентности к ВИЧ. Кай Цао, выпускник, который работал в лаборатории профессора Рока, изучил эти локации.

Исследователи нашли большое число совпадений в этих локациями с геномом народности биака. Ученые идентифицировали четыре гена, которые кодируют протеины, влияющие на способность ВИЧ инфицировать Т-клетки хозяина. Они выяснили, что эти гены очень распространены среди народности биака.

Профессор Рока обращает внимание, что их результаты не должны считаться определенными и окончательными. Невозможно исключить другие варианты.

«Вы можете обнаружить признаки своеобразной селекции, но это необязательно означает, что данные изменения вызваны именно селекцией в результате взаимодействия с ВИЧ. Это просто хороший знак, что, возможно, мы двигаемся в верном направлении», – предупреждает профессор.

Он говорит, что нужны дополнительные исследования, которые докажут давнее взаимодействие ВИЧ с человеком, а также раскроют древние генетические механизмы защиты от вируса, которые появились в процессе эволюции.

Далее должен быть определен механизм, которым природа борется против ВИЧ. Это способно открыть новую эпоху в борьбе со смертельным ретровирусом.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Безопасные и экологичные альтернативы бытовой химии

Эта статья не может состязаться с лавиной ТВ-рекламы, стоящей миллионы долларов, цель которой — всучить покупателю бытовую химию, заставить поверить в то, что альтернативы ей просто нет.
Подробнее »»

ТОП-10 признаков хорошей любовницы 

Дэвид Мовер, известный американский сексолог, утверждает, что физические данные человека, то есть размер пениса мужчины и величина груди у женщины, а также способность иметь по восемь оргазмов в сутки — это далеко не все, что нужно для хорошего секса.
Подробнее »»

Названа дата выхода последнего сезона Игры престолов

Новые эпизоды шоу выйдут в апреле 2019 года. Восьмой сезон станет последним
Подробнее »»

5 мифов о здоровом питании

Не нужно съедать за один прием пищи первое, второе и третье, - об этом сообщил в интервью главный врач сборной Латвии по баскетболу Мартиньш Пулверис.
Подробнее »»

Сам себе эколог. 25 подсказок, как своими повседневными действиями можно спасти планету

Все мы в душе - экологи, и радеем за родную планету, как за самих себя. Где-то раз в неделю, после душераздирающих репортажей по ТВ об охоте на бельков, таянии арктических льдов, парниковом эффекте и глобальном потеплении хочется срочно вступить в Гринпис
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 16:29

Заблуждения о невербальном согласии на секс

Иногда кажется, что некоторые нюансы отношений между людьми не имеет смысла проговаривать вслух: если твой партнер не хочет заниматься сексом, не стоит его заставлять.
Подробнее »»

17.11 - 16:04

Звон в ушах: о чем говорит примета

Каждый сталкивался с ситуацией, когда ни с того, ни с сего начинает звенеть в ухе. Народные приметы толкуют этот знак по-разному
Подробнее »»

17.11 - 14:35

7 лучших свойств фиников

Финики содержат нутриенты, витамины и минералы, которые могут принести много пользы нашему организму.
Подробнее »»

17.11 - 14:07

Рис

Рис давно привлекает внимание диетологов, ведь он богат протеином. Однако рис не подходит для длительного потребления
Подробнее »»

17.11 - 12:27

Когда стали цениться пухлые губы у женщин

По мнению зарубежных и отечественных пластических хирургов, современная мода на пухлые губы появилась в начале нулевых и сейчас этот тренд уже начал терять свою актуальность.
Подробнее »»

17.11 - 12:09

Археологи нашли кладбище людей с дополнительными руками и ногами

На северном побережье Перу археологи нашли десятки захоронений людей, погребенных с дополнительными руками и ногами.
Подробнее »»

17.11 - 10:22

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

17.11 - 10:05

Употребление зеленой еды спасет мир от экологической катастрофы

Существует расхожее мнение, что купив экологичный автомобиль, мы спасаем мир от экологической катастрофы.
Подробнее »»

17.11 - 08:34

Как красить губы в этом сезоне

Говорят, что губы — главное женское оружие, неприкрытое одеждой. Важно не только то, что они произносят, но и то, как при этом выглядят.
Подробнее »»

17.11 - 08:05

Зубная паста несет серьезную опасность — ученые

Ученые из США пришли к выводу, что зубная паста несет серьезную опасность для здоровья человека.
Подробнее »»

17.11 - 06:31

Тренировки мозга помогают худеть

Очередное исследование показало, что мы можем худеть силой мысли. Речь идет о так называемых тренировках функциональных образов, которые создают картинки, вызывающие нужную мотивацию.
Подробнее »»

17.11 - 06:02

Горох, бобы, фасоль

Горох
Многие относятся к гороху с большим предубеждением и стараются обходить этот овощ стороной, опасаясь специфических желудочных последствий.

Подробнее »»

17.11 - 04:31

Чем живет самая красивая девушка на планете 

В этом году на конкурсе «Мисс Земля» победу завоевала 23-летняя студентка из Вьетнама Фыонг Кхань Нгуен (Phuong Khanh Nguyen).
Подробнее »»

17.11 - 04:01

«Тетки» по знаку Зодиака. Вот кто превращается в НИХ раньше всех!

Никому из мужчин не по нраву располневшая жена в засаленном халате и с вечными бигуди на голове. А хотите знать, какие знаки Зодиака больше всего склонны к превращению из милой барышни в самую настоящую тетку? Тогда читайте!
Подробнее »»

16.11 - 23:21

Женщина потратила $100000, чтобы стать похожей на куклу 

Девушка по имени Ивана считала себя не слишком красивой и совсем не сексуальной.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...