18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки


 

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Это невероятное открытие сделали ученые из университета Эдинбурга, когда изучали мышей, инфицированных микобактериями лепры (проказы) – известной болезни, которая поражает нервную систему.

Ученые считают, что их результаты помогут использовать подобные механизмы для получения новых стволовых клеток, применяемых в терапии дегенеративных заболеваний.

О своих результатах они написали в свежем выпуске издания «Cell».

Главный исследователь Анура Рамбуккана, глава направления регенерационной биологии в университете Эдинбурга, говорит в своем заявлении для прессы: «Бактериальная инфекция в состоянии полностью изменить клетки хозяина. Это явление может иметь самые разные сферы применения, в том числе в исследовании стволовых клеток».

Когда ученые пытались понять, что происходит во время инфицирования нервных клеток мышей, доктор Рамбуккана обнаружил интересное явление. На ранней стадии инфекции бактерия защищает себя от иммунной системы хозяина путем внедрения в шванновские клетки нервной системы – вспомогательные клетки, которые поддерживают и защищают нейроны. Когда инфекция «закрепляется» в теле хозяина, бактерии перепрограммируют шванновские клетки в стволовые клетки.

Как только шванновские клетки трансформируются в стволовые, они теряют способность защищать нервные клетки, что приводит к нарушению проведения нервных импульсов к мозгу.

Как и обычные стволовые клетки, новые клетки имеют возможность дифференцироваться в любые другие типы клеток, в том числе мышечные. Это, в свою очередь, помогает бактерии распространяться из нервной ткани в другие.

Ученые были удивлены тем, что бактерия лепры способна обмануть иммунную систему, заставив ее помогать инфекции. Иммунная система использует так называемые хемокины, которые привлекают в инфекционный очаг иммунные клетки, подбирающие бактерии и разносящие их по организму.

Доктор Рамбуккана говорит: «Лучшее понимание этих процессов может помочь в лечении и ранней диагностике инфекционных заболеваний, таких как лепра».

Он отмечает, что исследователи были заинтригованы этим открытием, потому что они первыми в мире увидели, как зрелая функциональная клетка превращается в стволовую клетку под влиянием природной бактериальной инфекции.

Это представляет огромный интерес для исследователей стволовых клеток, поскольку процесс не связан с риском рака, который возможен во время искусственного перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные стволовые клетки.

«Мы можем внести в организм бактерию, которая изменит свойства клеток, после чего мы назначим стандартные антибиотики для уничтожения этой бактерии. А полученные стволовые клетки можно будет безопасно пересадить, чтобы заменить ткани, поврежденные дегенеративным заболеванием», - предлагает доктор Рамбуккана.

Доктор Роб Бакл из Медицинского исследовательского совета (MRC) говорит: «В будущем эти знания помогут ученым улучшить безопасность и возможности выращиваемых в лаборатории плюрипотентных стволовых клеток. Это послужит толчком для развития регенеративной терапии многих заболеваний человека, которые сегодня невозможно лечить».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
26.05 - 08:32

Секс поможет сохранить память в пожилом возрасте

Австралийский психолог Марк Аллен проанализировал данные об интимной жизни более шести тысяч людей в возрасте от 50 лет.
Подробнее »»

26.05 - 08:09

Названы основные правила питания для эффективного похудения

Важная информация для тех, кто хочет похудеть.
Подробнее »»

26.05 - 06:39

Ученые: причина повышенного аппетита кроется в генах

Исследование ученых показало, что повышенный аппетит не является следствием стресса или иных психологических проблем, как считалось ранее.
Подробнее »»

26.05 - 06:01

Эти продукты могут стать источником серьезных проблем со здоровьем

Любимые продукты могут нести опасность
Подробнее »»

26.05 - 04:29

Депрессия у мужчин может привести к бесплодию

При этом аналогичное состояние у женщин не снижает шансы на беременность.
Подробнее »»

25.05 - 23:37

В деревнях и поселках живут самые счастливые люди

Исследователи из Канады пришли к выводам, что жители сельской местности и маленьких городков в 8 раз счастливее обитателей мегаполисов.
Подробнее »»

25.05 - 23:06

Жирафы снова удивили биологов

Тип среды оказывает некоторое влияние на размер группы.
Подробнее »»

25.05 - 22:35

Повышенная тревожность у пожилых людей может привести к переломам костей

К такому выводу пришли ученые из Мессинского университета.
Подробнее »»

25.05 - 22:01

Как взбодриться в конце рабочего дня: эффективные методы

Эксперт подсказали, как не уснуть за рабочим столом.
Подробнее »»

25.05 - 21:33

Пейте каждый день морковный сок!

Диетологи рекомендуют употреблять его по 2 ― 5 столовых ложек в день.
Подробнее »»

25.05 - 21:05

Эти простые советы помогут нормализовать работу кишечника

Врачи поделились рекомендациями о правильном питании.
Подробнее »»

25.05 - 20:31

Специалисты: мужчины и женщины по разным причинам используют приложения для знакомств

Женщины хотят в очередной раз получить подтверждение своей привлекательности, а мужчины ищут секс без обязательств или краткосрочные отношения.
Подробнее »»

25.05 - 20:03

Автомобильные кондиционеры признаны опасными для здоровья

В фильтрах вентиляционного оборудования собирается множество бактерий.
Подробнее »»

25.05 - 19:28

Перечисляем самые грязные места, которые вредят здоровью

Исследование позволило выяснить, какие места являются самыми загрязненными.
Подробнее »»

25.05 - 19:09

Врачи рассказали, как определить болезни по цвету лица

Изменение цвета кожи лица может помочь диагностировать заболевания
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...