18.01 - 15:48

Американские ученые обнаружили новый биомаркер глиомы


 

Исследователи из Оклахомы использовали новейшие методы генетического анализа, что позволило открыть новый, многообещающий биомаркер глиомы – наиболее распространенной злокачественной опухоли мозга, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Этот маркер имеет огромное значение для ранней диагностики глиомы.

Об этом сообщается в январском выпуске издания «Neurosurgery», официального журнала Конгресса нейрохирургов США, который выпускается издательством «Lippincott Williams & Wilkins».

Напомним, что глиома – это собирательный термин, которым обозначают все опухоли, берущие начало в глиальных клетках головного и спинного мозга. На глиому приходится около 40% всех опухолей головного мозга и 80% всех злокачественных опухолей ЦНС. При глиоме, особенно при мультиформной глиобластоме (GBM), выживаемость больных остается крайне низкой.

По словам автора исследования Р. Таунера из Фонда медицинских исследований Оклахомы, биомаркер ELTD1 может служить дополнительным маркером глиомы в доклинической и клинической диагностике.

Новый биомаркер говорит о быстром развитии кровеносных сосудов.

Доктор Таунер и его коллеги использовали новые техники для оценки генов и их продуктов, которые могут ассоциироваться с глиомой. Из 200 проанализированных субстанций протеин ELTD1 был выбран как наилучший кандидат на роль биомаркера опухоли.

Особый интерес к ELTD1 возник еще и по той причине, что он связан с развитием кровеносных сосудов (ангиогенезом). Как известно, усиленный ангиогенез характерен для быстро растущих опухолей.

Исследования, проведенные на людях, показали четкую взаимосвязь между степенью глиомы и уровнем биомаркера ELTD1. Экспрессия ELTD1 была выше у 50 пациентов с поздней стадией глиомы по сравнению с 21 пациентом с ранней стадией рака. Уровень ELTD1 был сопоставим с уровнем других известных маркеров глиомы, таких как сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF).

В дальнейших экспериментах исследователи пересадили клетки глиомы в мозг крыс. По мере развития опухолей у них возрастал уровень ELTD1. Эксперименты на крысах включали технику молекулярной МРТ, с помощью которой измеряли уровень ELTD1 в мозговой ткани.

Сегодня GBM и другие типы глиомы являются очень опасными заболеваниями с высокой смертностью, несмотря на современные методы лечения. В последние годы успехи в исследованиях помогли открыть некоторые биомаркеры, связанные с глиомой.

Доктор Таунер и его коллеги считают, что идентификация новых маркеров GBM может привести к существенному улучшению ранней диагностики и лечения этого типа рака.

medbe.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua