14.01 - 21:08

Новый тест для ранней диагностики рака поджелудочной железы


 

Новый метаболомный анализ поможет диагностировать рак поджелудочной железы на ранних стадиях, тем самым улучшая прогноз.

Об изобретении нового диагностического теста японские ученые сообщили в журнале «Cancer Epidemiology, Biomarkers, & Prevention», издании Американской ассоциации исследования рака (AACR).

Предварительные исследования показали высокую эффективность нового метода.

Доктор Масару Ешида, профессор и глава Отделения метаболомных исследований Школы медицины при Университете Кобе, объяснил: «хирургическое удаление опухоли является основным вариантом лечения при раке поджелудочной железы, но более 80% пациентов с раком на III или IV стадии уже не могут быть вылечены на момент постановки диагноза.

Традиционные обследования, включая анализы крови, томографию и эндоскопию, не подходят для ранней диагностики рака поджелудочной железы, поэтому новый метод будет очень полезен».

Исследование включало пациентов с раком поджелудочной железы, пациентов с хроническим панкреатитом и здоровых добровольцев. Эксперты измеряли уровень метаболитов в их крови, используя масс-спектрометрию и газовую хроматографию.

43 пациента с раком поджелудочной железы и 42 здоровых добровольца были включены в учебную группу для участия в исследовании. В группу подтверждения вошли 42 пациента с раком и 41 здоровый участник.

Метаболомные данные, полученные в учебной группе, помогли исследователям выявить 18 основных метаболитов, уровень которых при раке поджелудочной железы резко отличался от уровня у здоровых участников. Дальнейшая работа привела к созданию специфического теста, который направлен на определение 4 важнейших метаболитов.

В учебной группе новый метод показал чувствительность 86% и специфичность 88,1%. В группе подтверждения, в которую также входили лица с хроническим панкреатитом, чувствительность метода составила 71,4%, а специфичность 78,1%.

Профессор Ешида заключил: «Наш диагностический подход с использованием метаболомики показал более высокую точность, чем традиционные анализы на маркеры рака, особенно при обследовании пациентов в когорте, включавшей больных хроническим панкреатитом».

Новый метод безопасен, прост и подходит для использования в качестве массового скрининг-теста на рак поджелудочной железы. Японские ученые надуются, что этот метод поможет выявлять болезнь на ранних стадиях и улучшит прогноз.

В 2013 году это уже не первый прорыв в диагностике и лечении рака поджелудочной железы. В январе американские ученые сообщили о создании инновационного препарата Abraxane, который повышает выживаемость больных раком поджелудочной железы.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Острый соус Мухаммара

Острый соус из красного перца, грецких орехов и специй. Подавайте к вашим любимым блюдам или вместе с лепешками.
Подробнее »»

Алкозависмость: как распознать и куда обратиться за помощью?

Алкогольная зависимость, как и наркотическая, никотиновая или игровая, – это отнюдь не «слабость» человека, а его болезнь, с которой нужно обязательно бороться
Подробнее »»

Вакцинирование детей от коронавируса разрешено: что рекомендует подросткам Минздрав

Министерство здравоохранения издало приказ, в котором правительство уточняет процесс вакцинации детей.
Подробнее »»

Тыквенно-пряный латте с кремом из аквафабы

Поздней осенью будем согреваться пряным тыквенным латте с нежным кремом из аквафабы. Ингредиенты рассчитаны на две кружки по 300 мл.
Подробнее »»

Как понять, что вы «переросли» своего партнера

Люди развиваются под влиянием определенных факторов, и у каждого человека свой темп развития. Хорошо, когда у партнеров в отношениях он совпадает.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua