14.01 - 19:28

Латиноамериканцы на диализе живут дольше, чем представители других этнических групп


 

Новое исследование, проведенное в США, показало, что латиноамериканцы живут на диализе дольше, чем белые.

Об этом на днях ученые сообщили в авторитетном журнале Американского общества нефрологии (ASN) «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».

Напомним, что диализ – это метод удаления токсичных продуктов и избытка жидкости из крови. В норме с этими задачами успешно справляются почки, но при тяжелых заболеваниях почек жизнь пациентов зависит именно от процедуры диализа.

Диализ также может быть полезен для быстрого очищения организма от некоторых ядов и лекарственных препаратов.

Каждый день через почки здорового человека фильтруется около 1 500 литров крови, что позволяет эффективно удалять из нее токсины и избыток различных веществ. Если почки не в состоянии фильтровать эти вещества, то у больного возникают отеки, накопление токсинов в крови, в тяжелых случаях это может приводить к коме и смерти.

Американские ученые давно изучают разницу в эффективности и безопасности тех или иных методов терапии у представителей разных этнических групп. В этот раз исследователи собрали данные об 1,3 миллионов взрослых пациентов, которые проходили диализ в период с 1995 по 2009 год. Информация была взята из базы данных RDS (Renal Data System). И здесь ученых ожидал сюрприз: оказалось, что белые пациенты на диализе жили меньше, чем латиноамериканцы. И это еще не все.

Латиноамериканцы и афроамериканцы дольше жили на диализе по сравнению с белыми, в особенности с выходцами из Кавказа. Этот тренд сохранялся во всех возрастных группах, кроме самых молодых пациентов в возрасте от 18 до 29 лет. В этой группе у темнокожих пациентов на диализе была большая вероятность смерти, чем у белых.

Причины такой разницы в исходах до сих пор остаются под вопросом. Если верить национальной статистике, то латиноамериканцы имеют худший уровень медицинского страхования, и у этой группы нет никаких медицинских преимуществ перед белым населением США.

Предыдущее исследование предполагает наличие «парадокса выживания» темнокожих пациентов на диализе. При худшей выживаемости темнокожих пациентов в общей популяции они имеют лучшие показатели при диализе.

Исследователи выдвинули интересное предположение. По их мнению, латиноамериканцы и темнокожие пациенты имеют больший риск умереть до возникновения почечной недостаточности, поэтому люди, которые дожили до нее, могут быть более крепкими и здоровыми, что обуславливает лучшие показатели уже на диализе.

Результаты исследования могут быть ограничены неточным указанием расы, но эти данные практически невозможно полностью проверить из-за огромного количества участников.

Авторы подытожили, что лучшая выживаемость на диализе у латиноамериканцев, средняя у афроамериканцев, а плохая у белых пациентов, причем худшие показатели у кавказцев.

Доктор Гуофен Йен из Университета Вирджинии в Шарлотсвилле, автор данного исследования, говорит, что очень важно продолжить выяснять медицинские различия между этническими группами, потому что это поможет предсказывать исход того или иного лечения у конкретного больного, принимая более информированные решения.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Средства реабилитации и ухода за лежачим больным

После оперативного вмешательства, травмы, ранения или тяжелого заболевания человек нуждается в реабилитации и уходе по специальной программе, разработанной лечащим врачом
Подробнее »»

Диетолог назвала лучшее время для чашечки кофе

Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, как извлечь максимальную пользу из кофе и почему не стоит с этого напитка начинать свой день
Подробнее »»

Диетолог рассказал, как выбрать полезный йогурт

При покупке йогурта следует обратить внимание на несколько ключевых критериев.
Подробнее »»

Названы тревожные симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза могут различаться в зависимости от того, в какой зоне поврежден мозг
Подробнее »»

Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем: чек-лист

Веселиться на празднике без алкоголя — на такое способны исключительные личности и, конечно, дети, но у них обычно нет выбора.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua