13.01 - 22:29

Круглые черви борются с ожирением и другими метаболическими расстройствами


 

Исследователи из Университета Мэриленда (Балтимор, США) продемонстрировали на мышах, что инфицирование круглыми червями (нематодами) может не только бороться с ожирением, но и лечить сопутствующие метаболические расстройства.

Интересную новость ученые опубликовали в онлайн-издании «Infection and Immunity».

Нематоды, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте, инфицируют приблизительно 2 миллиарда человек по всей планете.

Эксперты полагают, что на заре 20 века почти каждый человек на Земле имел в кишечнике червей.

В развитых странах уже много лет подряд количество глистных инвазий идет на спад, но в это же время здесь набирают силу аутоиммунные заболевания – последний факт заставляет предположить какую-то связь. Нематоды, возможно, оказывают профилактический и терапевтический эффект при воспалительных заболеваниях, включая неспецифический язвенный колит, рассеянный склероз, некоторые виды аллергии. Сегодня в Европе и США ведутся клинические испытания по этому вопросу.

Ученые из Мэриленда протестировали влияние нематод на мышей, которых посадили на диету с высоким содержанием жиров. Инфицированные мыши за время исследования набирали на 15% меньше веса, чем мыши из группы контроля. А вот животные, которые уже страдали ожирением, после инфицирования червями теряли в среднем 13% массы за 10 дней. Нематоды также вызывали снижение уровня глюкозы в крови и уменьшали накопление жира в печени примерно на 25%.

Уровень инсулина и лептина у подопытных животных также падал, показывая, что «у мышей восстанавливается чувствительность к обоим гормонам». Об этом говорит автор исследования Айпинг Цао, сотрудник Школы медицины Университета Мэриленда. Лептин регулирует аппетит. Цао поясняет, что высокий уровень инсулина и лептина связан с резистентностью организма к этим гормонам, ожирением и метаболическим синдромом.

Механизм уменьшения концентрации этих гормонов «ассоциируется с индуцированным паразитами снижением всасывания глюкозы в кишечнике, уменьшением уровня триглицеридов в печени, увеличением популяции альтернативно активированных макрофагов (ААМф) – клеток, регулирующих метаболизм глюкозы и воспаление». Об этом изданию рассказал соавтор работы Джо Урбан из Департамента сельского хозяйства США.

По словам Урбана, некоторые из этих изменений включают протеин интерлейкин-13 и связанные с ним внутриклеточные сигнальные механизмы. Это предполагает непосредственное участие иммунной системы в нарушении обмена веществ, ожирении и метаболическом синдроме.

Распространенность ожирения во всем мире растет устрашающими темпами. А ведь это ключевой фактор риска многих обменных нарушений, сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Последние научные работы свидетельствуют, что ожирение сочетается с хроническим воспалительным процессом в жировой ткани, который вызывает выделение цитокинов и хемокинов – агрессивных веществ, способствующих сердечно-сосудистым заболеваниям.

Глистная инвазия, как сообщают ученые, сопровождается быстрым повышением титра иммунных Th2-клеток и связанных с ними веществ. Это не только помогает бороться с инфекцией, но и играет важную роль в борьбе с хроническим воспалением. Ученые говорят, что молекулярные механизмы открытого явления все еще нужно изучать.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
20.04 - 20:29

Плоский живот к лету: о каких продуктах нужно забыть

Рацион должен быть сбалансированным, с преобладанием белка.
Подробнее »»

20.04 - 20:03

Кортни Кардашьян раскрыла секрет идеальной фигуры

В честь 39-летия реалити-звезды мы решили узнать секреты ее безупречной формы!
Подробнее »»

20.04 - 19:27

Можно ли теперь ходить бесплатно к участковому врачу

Несколько ответов на ваши вопросы о подписании декларации с врачом.
Подробнее »»

20.04 - 19:07

Гид по стилю: Виктория Бэкхем

Стиль Виктории можно определить как классический. Если ты хочешь одеваться в стиле Бекхэм, то запомни: главное в ее нарядах — минимализм и простота.
Подробнее »»

20.04 - 18:34

Еда будущего: чем мы будем питаться через 10 лет

Узнайте, как ученые предлагают бороться с продовольственным кризисом.
Подробнее »»

20.04 - 18:05

5 симптомов эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание – состояние острой усталости и эмоционального истощения, которое разрушительно влияет на твою жизнь, вплоть до развития глубоких когнитивных искажений. Читай симптомы, чтобы не пропустить начало болезни у себя.
Подробнее »»

20.04 - 17:25

В косметике обнаружили опасное вещество

Специалисты провели экспертизу после многочисленных жалоб покупателей.
Подробнее »»

20.04 - 17:01

Почему кардио не работает

Многие адепты фитнеса считают, что только карионагрузка способна обеспечить похудение. Но на практике, это оказывается не так.
Подробнее »»

20.04 - 16:36

Как вкусно приготовить молодую морковь: советы Джейми Оливера

Сезон молодой моркови начинается весной.
Подробнее »»

20.04 - 16:03

Десертная классика: простой рецепт песочного печенья

Классическое песочное печенье такое простое в приготовлении, но является основой для приготовления сотен различных десертов.
Подробнее »»

20.04 - 15:27

Ретро-аксессуары снова в моде: «плетеные» сумки и винтажные ридикюли

Американский бренд презентовал модель женской сумки, напоминающую ведро, помещенное в плетеную сеть.
Подробнее »»

20.04 - 15:04

Идеальный диетический рацион

Важно: какую бы систему похудения ты не выбрала, не забывай о соблюдении водного режима.
Подробнее »»

20.04 - 14:33

Почему ночные походы в туалет опасны для здоровья: ответ врачей

Ученые связали регулярные ночные походы в туалет с целым рядом опасных нарушений здоровья.
Подробнее »»

20.04 - 14:16

Как подобрать себе парфюмерию

Каждая женщина обладает определенными личными качествами, привычками, пристрастиями, которые делают ее индивидуальной
Подробнее »»

20.04 - 14:06

10 вещей базового гардероба на лето 2018

Пересматривать свой базовый гардероб стоит в начале каждого сезона. Тогда на то, чтобы составить стильный образ в соответствии с самыми последними тенденциями, у тебя уйдет не более пяти минут.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...