13.01 - 16:08

Советы и рекомендации по профилактике рака


 

Рак остается одной из ведущих причин смертности в развитых странах, поэтому усилия многих ведущих мировых институтов и медицинских центров направлены на борьбу с онкозаболеваниями, в частности на их профилактику.

Сегодня известно более 100 видов рака, и надежной профилактики против большинства из них нет.

Национальный институт рака и ЦКЗ США для уменьшения риска рекомендуют несколько простых мер.

Количество новых случаев рака может быть уменьшено, многие смерти могут быть предотвращены. К примеру, исследования показали, что скрининг на рак шейки матки и колоректальный рак дает шанс обнаружить предраковые состояния или рак на самой ранней стадии – это лучший шанс на выздоровление. То же самое касается маммографии для проверки на рак груди.

Сегодня в США, например, в 25 штатах проводятся массовые бесплатные тесты на самые распространенные типы рака.

Вакцины – это новый способ уменьшить риск рака. Как известно, папилломавирус человека отвечает за развитие рака шейки матки и некоторых других типов рака. Вирус гепатита В повышает риск рака печени. Именно поэтому вакцины против этих опасных инфекций очень важны для профилактики онкозаболеваний.

Есть и другие, более простые способы снизить вероятность рака. Для этого даже не нужно идти в больницу – достаточно изменить кое-что в своей повседневной жизни, привычках, питании. Среди этих способов ограничение алкоголя, здоровая диета с преобладанием фруктов и овощей, избегание длительного пребывания под палящим солнцем и, конечно, отказ от сигарет.


1. Скрининг-тесты на рак.
Скрининг означает проверку на заболевание еще до появления каких-либо симптомов. Регулярные скрининг-тесты сегодня проводятся на рак груди, рак толстого кишечника, рак шейки матки, рак легких, рак яичников, предстательной железы и рак кожи.

Некоторые медицинские центры имеют возможность проверять кровь на многочисленные биомаркеры рака – вещества, которые вырабатываются только при наличии в организме тех или иных опухолей. Такая комплексная проверка очень сложная и на нынешнем этапе стоит весьма недешево.


2. Вакцинация.
Во многих странах уже одобрена вакцина против папилломавируса человека. К примеру, в США FDA рекомендует применять эту вакцину девочкам и женщинам от 9 до 26 лет. Она защищает от того вируса, который чаще всего вызывает рак шейки матки, вульвы и влагалища. Но вакцинация – не повод отказаться от периодического скрининга на рак шейки матки.

Еще одна инфекция, гепатит B, может приводить к хроническому поражению печени и повышению риска рака. Сама болезнь может быть разной тяжести – иногда гепатит длится всего несколько недель (бывает даже без симптомов), а иногда он переходит в тяжелое хроническое заболевание. Вакцины против гепатита В доступны для всех возрастных групп.


3. Диета и упражнения.
Исследования показывают, что избыточная масса тела и ожирение существенно увеличивают риск рака эндометрия, молочной железы, простаты и колоректального рака. Эксперты определяют избыточную массу тела как ИМТ от 25 до 29, а показатель индекса массы тела выше 29 говорит об ожирении. Поэтому хорошая физическая форма – это не просто дань моде, а еще и способ защитить себя от многих смертельных болезней.


4. Отказ от курения.
Предупреждения на сигаретной пачке не так страшны, как настоящая статистика. Рак легких в развитых странах является причиной смерти №1 среди онкозаболеваний. При этом сигаретный дым вызывает 80-90% случаев рака легких. У курящих мужчин риск рака легких возрастает в 23 раза, а у курящих женщин в 13 раз по сравнению с некурящими.

Легкие – далеко не единственная мишень табака. Курение вызывает рак гортани, полости рта и глотки, пищевода, мочевого пузыря, почек, шейки матки, желудка, поджелудочной, а также миелоидный лейкоз. И это только те данные, которые успели подтвердить ученые.

Если ваши коллеги или родные курят рядом с вами, не думайте, что это пройдет бесследно. Пассивное курение дома или на работе повышает риск рака легких на 20-30%. Интересно, что некоторые токсичные вещества из табачного дыма поступают в ваш организм в большем количестве, чем в организм самого курильщика.


5. Ограничение приема алкоголя.
Многочисленные исследования по всему миру показали, что спиртное приводит к раку полости рта и глотки. Ежедневное употребление 50 граммов алкоголя увеличивает вероятность этих заболеваний в 2-3 раза по сравнению с непьющими людьми.

Уже никого не удивишь тем, что алкоголь многократно повышает риск цирроза и рака печени. Более 100 научных исследований доказали, что спиртное повышает риск рака молочной железы, а связь между выпивкой и раком толстого кишечника была подтверждена более чем в 50 исследованиях.


6. Защита кожи от солнца.
Рак кожи считается одним из самых распространенных онкологических заболеваний, и его частота в мире продолжает расти. При этом рак кожи проще всего предотвратить, то есть он в основном зависит от внешних факторов. Избыточное воздействие ультрафиолета – самый главный фактор риска.

Чтобы защитить себя от этой опасности, не забывайте про закрытую одежду, очки и солнцезащитный крем, а также не ходите летом без надобности на солнце.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие овощи и фрукты полезнее: свежие или замороженные

Овощи — это важная часть здоровой сбалансированной диеты.
Подробнее »»

Какие анализы нужно сдавать раз в год

Лучший способ избежать серьезного и дорогостоящего лечения — регулярные обследования
Подробнее »»

Как нелюбимая работа может испортить жизнь и здоровье

Большинство из нас тратят на работе от 40 до 60 часов в неделю
Подробнее »»

Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма

Воздействие автомобильных выхлопов в период внутриутробного развития и в ранние годы жизни ассоциируется с риском аутизма.
Подробнее »»

Американские ученые состарили Большой Каньон

Большой Каньон, входящий в семерку самых знаменитых чудес света, намного старше, чем люди думали до сих пор, и имеет гораздо более интересное прошлое.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 21:48

ТОП 7 продуктов, которые вредны для женского организма

Женское здоровье и красота часто напрямую зависят от того, то мы едим. Правильные продукты помогают сохранить все это, другие же, напротив, провоцируют преждевременное старение, лишний вес, появление морщин, проблемы с кожей и волосами, и даже являются ст
Подробнее »»

20.01 - 21:28

Применение в народной медицине моркови

Полезные свойства моркови известны с древности. Народная медицина использует в своих целях морковный сок, мякоть моркови, семена и ботву этого полезного растения.
Подробнее »»

20.01 - 21:08

Куриные яйца способны улучшить память

Оказывается, память можно улучшить, если включить в рацион куриные яйца. Оказывается, таким образом можно в значительной мере снизить риск возникновения деменции. Так считают американские исследователи.
Подробнее »»

20.01 - 20:48

Вакцинирование увеличивает шансы заболеть на 500%

Подтверждены подозрения относительно вакцинации детей.
Подробнее »»

20.01 - 20:28

Дефицит витамина D при сахарном диабете приводит к закупорке артерий

У больных сахарным диабетом, которые страдают дефицитом витамина D, чаще развивается закупорка сосудов и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Подробнее »»

20.01 - 20:08

Потеря работы повышает риск инфаркта

Новое американское исследование выявило, что пожилые американцы, терявшие работу или остававшиеся некоторое время без работы, гораздо чаще страдают от острого инфаркта, чем их трудоустроенные соотечественники.
Подробнее »»

20.01 - 19:48

Правила раздельного питания

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Подробнее »»

20.01 - 19:28

Польза витамина Е при беременности

Витамин Е при планировании беременности назначается врачом в большинстве случаев, ведь он благоприятно влияет на развитие женских половых клеток и на прикрепление зародыша в полости матки.
Подробнее »»

20.01 - 19:08

Мясо и сыр губят здоровье так же, как никотин

Употребление большого количества мяса и сыра в среднем возрасте представляет такую же опасность для здоровья, как и курение, выяснили американские ученые в ходе нового исследования.
Подробнее »»

20.01 - 18:48

Стеганография: эволюция науки о тайнописи

Есть множество способов зашифровки информации, но незаметная ее передача иногда становится проблематичной.
Подробнее »»

20.01 - 18:28

Инновационный кардиостимулятор заряжается от сокращений сердца

Сегодня водители сердечного ритма (кардиостимуляторы) с традиционным питанием от аккумуляторов приходится заменять каждые 5-7 лет из-за истощения элементов питания.
Подробнее »»

20.01 - 18:08

Сон помогает преодолевать боль

Тем, кто регулярно недосыпает, будет интересно, что продолжительный ночной сон может не только улучшить настроение и трудоспособность днем.
Подробнее »»

20.01 - 17:48

Шоколад поможет снизить холестерин

Китайские врачи обнаружили еще одну удивительную причину того, чтобы не отказывать себе в шоколаде. Они провели исследование и пришли к выводу, что небольшое количество этого лакомства полезно для здоровья.
Подробнее »»

20.01 - 17:28

Овощи и фрукты снижают риск преждевременных родов

Преждевременными считаются роды, начавшиеся до 37 недели беременности. Их связывают с серьезным краткосрочным и долгосрочным негативным влиянием на здоровье ребенка. 75% всех случаев смерти новорожденных происходит при преждевременных родах.
Подробнее »»

20.01 - 17:08

Чем полезны финики

Финиковым пальмам для роста и обильного плодоношения необходим сухой, теплый, климат. Поэтому их выращивают в Алжире, Египте, Иране, Сирии, Тунисе, а также на Кавказе и в Крыму.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...