12.01 - 09:32

Тарифы на медицинскую помощь: для кого и когда?


 

Процесс методики расчета медицинских услуг и формирования тарифов вызывает много вопросов. О схеме формирования тарифов на медицинские услуги и процедуре их утверждения сообщил зам. министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк. Чиновник также отметил, что Минздрав пересмотрит базовые тарифы на оказание медицинской помощи педиатрами.
  
По словам замминистра, главный момент, который следует понимать про методику  расчета стоимости медицинских услуг, что данная методика касается больниц. Работать методика начнет только с 2020 года и первичной медицинской помощи не касается. Данная методика – это расчет затрат и себестоимости, а не расчет цен, и возможность понимать, сколько средств расходуется на определенные медицинские услуги. И лишь затем будет следующий шаг: определение цены медицинских услуг. Тарифы на медицинские услуги будут формироваться МОЗом, Министерством финансов, а утверждаться – Кабинетом министров и парламентом.  

Также политик отметил, что если себестоимость неоправданно «раздута», в нее заложены лишние составляющие, то тариф может быть изменен (ниже себестоимости), что поможет сделать больницы более экономичными. Что это даст? По словам П. Ковтонюка – возможность для больниц самим экономить на электроэнергии, проводить утепление учреждения, сокращать пребывание в больнице пациентов, которые нуждаются в амбулаторном, а не стационарном лечении. Также может возникать и обратная ситуация, когда себестоимость слишком низкая, тогда установленный тариф будет выше себестоимости.    

В данный момент методика расчета стоимости медицинских услуг «обкатывается» в медучреждениях Полтавщины, затем эксперимент будет опробован во Львовской области. Медучреждения работают по субвенции, но данные анализируются, как будто уже идет отдельная оплата за услугу, отметил замминистра. Для «первички» тариф уже рассчитан – это 370 грн (базовая ставка за пациента), коэффициенты еще не озвучены. Относительно педиатрической практики чиновник отметил, что коэффициент на маленьких детей будет увеличен.

zdorov-info.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Тихий инсульт: названы признаки, которые нельзя игнорировать

Сразу несколько признаков — веский повод для беспокойства.
Подробнее »»

Прибывшая в Киев COVID-вакцина Oxford/AstraZeneca (CoviShield) в ближайшее время отправится в регионы - Степанов

Первые дозы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CoviShield) индийского производства отправятся в украинские регионы уже в ближайшее время, заявил министр здравоохранения Максим Степанов.
Подробнее »»

Названа веская причина отказаться от картофеля

Овощ подходит не для всех.
Подробнее »»

Гибискус может продлевать жизнь, улучшая ряд показателей здоровья

Потребление гибискуса может увеличивать продолжительность жизни, улучшая здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития деменции.
Подробнее »»

Психиатр называет четыре способа замедлить возрастной упадок функций мозга

Одним из лучших способов, помогающих замедлить возрастной упадок функций мозга, профессор психиатрии Гэри Смолл считает ежедневную ходьбу в объеме минимум 20 минут.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua