10.01 - 21:28

Электрическая стимуляция нерва языка для лечения обструктивного апноэ сна


 

Клиническое исследование подтвердило, что электрическая стимуляция нерва языка может быть эффективным и безопасным методом лечения обструктивного апноэ сна.

Исследование STAR («терапия стимуляцией для облегчения апноэ») было проведено для оценки имплантируемого электронного стимулятора Inspire™.

Метод называется Upper Airway Stimulation (стимуляция верхних дыхательных путей), или UAS. Устройство обеспечивает мягкую электрическую стимуляцию гипоглоссального нерва на каждом дыхательном цикле.

Стимуляция предназначена для восстановления тонуса мышц дыхательных путей и профилактики их коллапса.

Пациенты могут контролировать терапию UAS путем включения и выключения ручного пульта. В отличие от других хирургических процедур для лечения обструктивного апноэ сна, терапия аппаратом Inspire™ не требует внесения изменений в анатомию дыхательных путей пациента.

«Исследования показали, что апноэ сна – это преимущественно проблема больных диабетом и астмой. Последствия обструктивного апноэ сна могут варьировать от обычного дискомфорта до угрозы жизни, - говорит доктор Кингман Штроль, исследователь из Медицинского центра UHC. – В то время как многим пациентам удается помочь простыми неинвазивными методами, у некоторых людей это не работает, и нужно что-то более серьезное».

Главной целью нынешнего исследования была оценка безопасности и эффективности электрической стимуляции гипоглоссального нерва для облегчения обструктивного апноэ сна. Результаты были презентованы на 27-й Ежегодной встрече APSS доктором Штролем и его коллегами, доктором Патриком Стролло и доктором Райаном Сузом из Школы медицины Университета Питтсбурга.

Многоцентровое исследование включало 126 участников (105 мужчин и 21 женщина), которым была имплантирована экспериментальная система электростимуляции. В течение следующих 12 месяцев было отмечено существенное уменьшение индекса апноэ-гипопноэ (ИАГ) и индекса десатурации (ИД) – двух индикаторов, которые отображают степень тяжести апноэ. Также отмечено существенное улучшение качества сна, которое оценивалось по шкале сонливости Эпворта ESS и стандартному опроснику FOSQ.

В конце авторы отметили, что сегодня только в США более 18 миллионов человек страдают обструктивным апноэ сна, которое характеризуется повторяющимися эпизодами коллапса дыхательных путей во время сна. Пациенты с такой проблемой переживают во сне остановку дыхания, которая может длиться около минуты, и даже дольше. Последствия обструктивного апноэ сна разнообразны: депрессия, сонливость, набор веса, ухудшение качества жизни, повышение риска аварий и др.

Доктор Штроль считает, что исследование STAR, скорее всего, станет шагом на пути к скорому одобрению FDA этого инновационного метода и внедрению его в клиническую практику.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
23.08 - 16:23

Сельдерей в кулинарии и медицине: лечебные свойства и рецепты необычных блюд

Из «Одиссеи» Гомера можно узнать, как древние греки ценили сельдерей за целительную силу. Называли его в те времена «селинон».
Подробнее »»

23.08 - 16:06

Минералы – соль земли

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо получать в больших количествах такие элементы, как уголь, водород, кислород и азот.
Подробнее »»

23.08 - 15:27

Как испечь вкусный пирог с яблоками, грушами и орехами

Рецепт фруктового пирога в духовке
Подробнее »»

23.08 - 15:08

Открыт совершенно новый орган восприятия боли

Это может привести к разработке новых обезболивающих препаратов
Подробнее »»

23.08 - 14:30

Кесарево сечение и его влияние на интимные отношения

Как правило, после того, как в семье появляется ребенок, происходят заметные изменения и в интимной жизни супругов.
Подробнее »»

23.08 - 14:09

3 лечебных настоя, чтобы укрепить и очистить вены и артерии!

Знаете ли вы, кто самый опасный враг нашего здоровья? Знаете, что уносит жизни миллионов людей во всем мире каждый год?
Подробнее »»

23.08 - 13:03

Удивительный мир тофу

Тофу – это прекрасный, богатый протеинами продукт. Вегетарианцы - фанаты тофу добавляют его практически во все блюда и заменяют им в классических рецептах все подряд – от сыра Фета до говядины. Тофу очень быстро и легко приготовить, это хороша
Подробнее »»

23.08 - 12:57

Курить пачку сигарет ежедневно или дышать загрязненным воздухом: что хуже

Специалисты Университета Вашингтона полагают, что разницы нет.
Подробнее »»

23.08 - 12:28

Почему потеют ноги в обуви и что с этим делать?

Потоотделение – важный для здоровья человека процесс, с помощью которого из организма выводятся токсичные вещества. Потовые железы располагаются на разных частях тела.
Подробнее »»

23.08 - 12:22

Родители становятся счастливее, когда дети покидают отчий дом

Исследование провела группа ученых из Гейдельбергского университета в Германии.
Подробнее »»

23.08 - 12:04

Потап рассказал, как улучшить умственные способности

Потап дал несколько рекомендаций, который помогут значительно улучшить память! За кулисами праздничного шоу «З Днем народження, Україно!», которое канал «Украина» покажет 24 августа в 20:00, рэпер и лидер группы MOZGI поделился сов
Подробнее »»

23.08 - 11:24

Как испечь шоколадный пирог со сливовой начинкой

Рецепт шоколадно-кофейного пирога со сливами
Подробнее »»

23.08 - 11:08

Специалисты определили, сколько кофе можно пить без вреда для здоровья

Употребляющие более двух чашек напитка в день рискуют получить головные боли
Подробнее »»

23.08 - 10:58

Врачи назвали самые распространенные мужские заболевания

Мужчины редко обращают внимание на свое здоровье. За ними, как правило, следят женщины — мамы, сестры, подруги, жёны.
Подробнее »»

23.08 - 10:01

Подобное лечит подобное

Гомеопатия – альтернативная медицинская философия и практика, основанная на идее о способности организма к самовосстановлению
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...