03.01 - 15:08

Домашние тесты на скрытую кровь в стуле признали эффективными


 

Исследователи заявляют, что новый тип тестов на скрытую кровь в стуле – это эффективный инструмент для скрининга на рак толстого кишечника, который позволяет проводить анализ в домашних условиях.

Тесты, называемые фекальными иммунохимическими тестами (FIT), выполняются дома для выявления ничтожного количества крови в стуле – вероятного признака рака толстого кишечника.

В ходе новой работы ученые проанализировали 19 исследований, по результатам которых FIT идентифицировали более ¾ случаев рака – неплохой результат для простого домашнего теста.

Эксперты говорят, что эти данные в очередной раз подтверждают надежность используемых сегодня домашних тестов. Доктор Элизабет Лайлс (Elizabeth Liles), сотрудница Центра изучения здоровья Кайзер Перманенте в Портленде, заявила: «Фекальные иммунохимические тесты имеют хороший потенциал в качестве инструмента для скрининга на рак толстого кишечника».

Элизабет Лайлс и ее коллеги сообщили о результатах своего исследования в выпуске журнала Annals of Internal Medicine от 4 февраля.

Сейчас эксперты рекомендуют людям со средним риском рака толстого кишечника начинать периодический скрининг в возрасте 50 лет. И они могут выбирать среди нескольких вариантов, включая ежегодный анализ кала с последующей колоноскопией (если результат положителен), а также прохождение колоноскопии 1 раз в 10 лет или сигмоидоскопии 1 раз в 5 лет.

Колоноскопия и сигмоидоскопия – инвазивные процедуры для осмотра стенок кишечника, но сигмоидоскопия менее «глубокая» - она захватывает только нижнюю часть кишечника.

В последние годы все большее число американских врачей рекомендует фекальные иммунохимические тесты вместо традиционного анализа кала на следы крови, потому что они достаточно надежные и, самое главное, пациентам гораздо проще пройти домашний тест.

Несмотря на это, разные исследователи высказывали неодинаковые мнения по поводу чувствительности FIT. Особенно беспокоит вероятность ложноотрицательного результата, когда у человека действительно есть рак кишечника, а тест ничего не показывает.

Эксперты сомневались, какой из скрининг-тестов наиболее эффективен в плане уменьшения количества смертей, связанных с раком кишечника. Колоноскопия признана «золотым стандартом» скрининга, потому что она позволяет врачу визуально осмотреть стенки кишечника и, если нужно, удалить небезопасные полипы.

Новое исследование дает более четкое представление о работе тестов. Для своего обзора Лайлс и ее коллеги проанализировали результаты 19 исследований, проведенных с 1996 года, в которых использовали 8 брэндов фекальных иммунохимических тестов. Они обнаружили, что чувствительность тестов варьировала от исследования к исследованию, но круг сузился, когда ученые исключили те марки, которых уже нет на рынке.

В среднем, фекальные иммунохимические тесты выявляют около 79% случаев рака толстого кишечника, а их специфичность достигает 90%. Это означает, что тесты дают отрицательный результат у 90% людей, которые не имеют рака кишечника.

По словам Лайлс, сюрприз состоял в том, что эффективность FIT при использовании 2-3 образцов стула была такой же, как и при использовании 1 образца. Это важно, потому что люди будут тем охотнее выполнять анализ, чем он проще.

Современный FIT очень прост в использовании. В отличие от тестов старого образца, нет никаких ограничений диеты и приема лекарств за день до взятия образца. Простота – это очевидное преимущество теста перед колоноскопией. Но Лайлс согласна, что для сравнения этих методов нужно провести дополнительные исследования.

По данным Американского общества рака, в Соединенных Штатах примерно у 1 из 20 человек в течение жизни возникнет рак толстого кишечника. За последние несколько лет более 50 000 американцев умерли от этой коварной болезни, но смертность продолжает снижаться уже несколько десятилетий подряд. В ACS говорят, что это во многом благодаря скринингу.

В ноябре 2013 года в федеральном отчете указывалось, что около 1/3 американцев в возрасте 50-75 лет не прошли рекомендованный скрининг на рак толстого кишечника. Среди этих людей 28% тех, кто вообще никогда не проходил такой скрининг. Учитывая это, потенциал домашнего теста огромен.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач рассказала, почему появляются заеды на губах

Много у кого довольно часто возникают болезненные воспаления в уголках губ.
Подробнее »»

Нутрициолог рассказал, куда девается энергия и как ее восполнить

Проснулась и уже устала — знакомое состояние? Почему кто-то просыпается легко, с улыбкой и желанием жить, а кто-то перед сном мечтает о большем, но сил на реализацию вечно нет
Подробнее »»

В Украине более 20 тысяч новых случаев COVID

За минувшие сутки в Украине заразились коронавирусом 20 156 человек.
Подробнее »»

Гастроэнтеролог назвал худший вариант завтрака

Завтрак — это первый и очень приятный прием пищи. Но и он может быть неполезным.
Подробнее »»

Пять продуктов для тех, кому нужно срочно поднять настроение

«Мы – это то, что мы едим», — гласит старая мудрость. И в самом деле, правильное питание помогает нам не только выглядеть и чувствовать себя хорошо, но и быть более собранными, концентрированными, эффективными.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua